4月28日給食グリンピースは、さっと茹でて炊きたてのごはんに混ぜました。2年生がていねいにさやむきをしてくれました。生のグリンピースを美味しくいただきました。 4月27日給食はちナポは、八王子ナポリタン倶楽部提案レシピをつけ麺にしていただきました。4/29の「ナポリタンの日」に合わせて実施しました。 4月26日給食厚焼き卵は、かつお節でだし汁を作り卵、豚ひき肉、長ねぎ、にら、干ししいたけで作りました。鉄板に流して、オーブンで焼いて切り分けました。 4月25日給食旬のたけのこを使って、鶏肉・油揚げと一緒にしょうゆ・塩・さとう・酒を加えて煮込み、ごはんに混ぜ合わせました。給食から春を味わっていただきたいです。 4月22日給食和み献立は「神奈川県横須賀市」です。肉と野菜の入っている栄養バランスの良いカレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。 4月21日給食養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されました。車人形をイメージした「八王子車人形御膳」をいただきました。 4月20日給食入学・進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。日本人にとって赤い色のあずきは、悪いものをはらい、生命力をあらわすとされて食べられてきました。お祝いすまし汁は、桜型のかまぼこを使いました。 4月19日給食ウィンナーポトフは、「春キャベツ」を使いました。春キャベツはやわらかく、みずみずしいです。給食では、キャベツの他にじゃがいも・玉ねぎ・人参・ウィンナー・鶏肉・根しょうが・にんにくを使って作りました。 4月18日給食やきとり丼は、鶏肉とねぎを別々にオーブンで焼き、たれと合わせました。 今年度もSDGsを取り組んでいきます。まだ食べられる食べ物を捨ててしまう「食品ロス」。給食の食べ残しも「食品ロス」です。食べ残しを減らすために、食べる時間を長くとってほしいです。みんなでできることを進めていきます。 4月15日給食今日から1年生の給食が始まり、小中学校合わせて約680食を提供していきます。1年生初日のメニューは、配膳しやすいメニューにしました。給食をしっかり食べて、学校生活を楽しく過ごせるようにサポートしていきたいです。 4月14日給食ボイル野菜は、キャベツ・人参・ホールコーンを茹でて、玉ねぎを加えたごまドレッシングを作って和えました。 4月13日給食いりこのごまがらめは、いりこ(一人分8g)と白ごま(2g)をオーブンで焼き、砂糖(1.5g)・しょうゆ(少々)・みりん(少々)を煮立たせたたれと合わせました。子どもたちには、よくかんで食べていただくように話しました。 4月12日給食新たまねぎは、3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎです。新たまねぎは、すぐにお店に並ぶのでみずみずく、辛みが少ないのが特徴です。スープは、玉ねぎのほかに人参・鶏むね肉・カットわかめを加えて作りました。 4月11日給食さばの塩焼きは、さばに塩をふりオーブンで焼きました。さばは骨があるので、気をつけて食べてもらいました。 今年度から給食の時間に食育メモを教室のプロジェクター等を使って投影していきます。カラー版の食育メモを大きい画面で見てもらいながら給食をいただく予定です。 4月8日給食令和4年度の給食がスタートしました。委託調理の日本給食株式会社と地元の食材を使って、手作りを基本とした安全安心な給食を作ってまいります。 給食当番は、週末に白衣を持ち帰りますので、洗濯、アイロンがけ、ほつれがありました繕いをしていただきますようお願いいたします。 保護者の皆様のご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 |