4月30日給食白身魚は、メルルーサを使用して、しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油で下味をつけておき、片栗粉・小麦粉をつけて油で揚げました。角切りを使いましたので身も崩れにくく、食べやすかったです。お弁当にもおすすめの一品です。 4月28日給食グリンピースは、さっと茹でてごはんに混ぜます。子供たちには、生のグリンピースのおいしさを感じてもらえるように伝えました。 4月27日給食ミネストローネには、春キャベツを使いました。やわらかく、みずみずしいのでサラダで食べるのがおススメですが、給食では生では提供できませんので加熱していただきました。 4月26日給食竹輪のマヨネーズ焼きの作り方は、ちくわ(一人分30g)の上にマヨネーズ(8g)とかつおぶし粉(少々)を混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。お弁当のおかずにもお勧めの一品です。 4月23日給食1年生の入学、2年生から6年生の進級をお祝いしたメニューでした。 お祝いすまし汁には、昨日4年生が川口農園で収穫しました川口えんどうを使いました。4年生に感謝しておいしくいただきました。 4月22日給食2020東京オリンピックパラリンピックに向けて世界の料理を学んで、給食ではスウェーデンの料理をいただきました。 くだもののブラッドオレンジは、甘味が強くて果汁たっぷりでオレンジでした。 4月21日給食旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。たけのこは、成長が早く眼が出て10日もすると竹になります。給食から春を感じていただけると嬉しいです。 4月20日給食いりこのごまがらめは、いりこ(10g)と白ごま(1.2g)をオーブンで焼き、砂糖(1.8g)・しょうゆ・みりん(0.84g)を煮つめたたれに和えました。子供たちには、よく噛んで食べるように伝えました。 4月19日給食野菜のスープ煮は、削り節でだし汁をとり、じゃが芋・ウィンナー・たまねぎ・にんじん・キャベツ・パセリ・にんにく・しょうがを使って作りました。野菜をたっぷり使ったおすすめメニューです 4月16日給食小松菜とコーンサラダのドレッシングは、調味料のしょうゆ・八王子産はちみつ・酢・ごま油・塩・からしを混ぜて作りました。 1年生の給食が始まりました。苦手な食べ物も一口は食べてほしいです。給食をしっかり食べて、元気な学校生活を送ってほしいです。 4月15日給食しっかり食べよう!野菜350の献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。野菜をたっぷり食べて学校生活を元気に過ごしてほしいです。 4月14日給食ひじきの炒め煮は、ひじきのほかに干ししいたけ・にんじん・糸こんにゃくを油で炒め、調味料のさとう・しょうゆ・みりんを加えて煮含めました。 4月13日給食新たまねぎのスープは、新たまねぎが使えませんでしたので、よく炒めて甘みがでるように作りました。ビビンバは、野菜をたっぷり使った具と一緒にいただきました。 4月12日給食果物のせとかは、糖度が高く、優しい酸味があり、濃厚で優れた風味があります。薄皮ごとおいしくいただきました。今月もいろいろな柑橘類を提供します。それぞれ味が少しずつ違うので味わってほしいです。 4月9日給食ポテトぎょうざは、じゃが芋を蒸しておき、玉ねぎ・ベーコンを油で炒めたものに合わせ、塩・こしょうで味付けします。ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。 4月8日給食令和3年度給食が始まりました。学校給食では、子供たちが学校生活を通して心身ともに健やかに成長することを目標に実施されております。みんなで給食を食べながら食育を進めていきますので、ご協力をよろしくお願いいたします。 |