11月30日給食野菜ピリリ漬けは、大根・人参・きゅうりを茹でて、七味とうがらしをきかせた和風のたれを和えました。箸休めとして食べてもらえるように話しました。 11月29日給食八王子小津町産のゆずを使いました。ゆずは、赤魚のみそ焼きの下味に加えました。子供たちには、「赤魚を食べた後に、ほんのりゆずの風味を感じてもらいたい」と話しました。 11月26日給食昨日に引き続き八王子産大根を使いました。今日は、川口小中庭(川口農園)で栽培されたものです。飼育栽培委員会の皆さんに収穫してもらいました。毎年使用していますが、今年もりっぱな大根に成長しました。葉の部分も使って、みそしるの中に加えていただきました。 11月25日給食大根は一年中ありますが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。八王子産大根を使って、ツナとえのきたけと和風味に仕上げて、刻みのりと一緒にスパゲティーにかけていただきました。 11月24日給食和食の日にちなんだメニューです。和食の味の鍵になるのは、「出汁のうま味」です。うま味は5つの味のひとつで、料理にコクや深みを生みます。子供たちには、昆布とかつお節の出汁を味わっていただきました。 11月22日給食八王子の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに「八王子産の白いごはん」を食べる日です。市内の高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野に収穫したお米をおいしくいただきました。 11月19日給食スパニッシュオムレツの作り方は、じゃが芋(40g角切り)茹でておき、卵(一人分50g)、玉ねぎ(30g色紙切り)、ハム(5g色紙切り)、牛乳(5g)、塩・こしょう(少々)を混ぜてオーブンで焼きました。ソースは、ケチャップ(5g)・ウスターソース(3g)を煮立たせました。 11月18日給食チキンビーンズは、鶏肉と大豆の他にじゃが芋・玉ねぎ・人参・グリンピースを使ってトマト味に仕上げました。 11月17日給食大豆を水にすりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。野菜をいろいろと使い栄養価の高い汁物です。 11月16日給食アップルポテトは、旬のりんごとさつまいもを使ったデザートです。 おやつにもお勧めです。 《アップルポテトの作り方》 1.りんご(一人分15g)、砂糖(3g)加えて煮る。 2.1に牛乳・生クリーム(1g)を加える。 3.さつま芋(40g)を蒸して、2と混ぜる。 4.アルミカップに3を入れてオーブンで焼く。 11月13日給食七五三にちなんでそれぞれの数字がついた料理をいただきました。給食が子供たちの健やかな成長の力になりますように願っています。 11月12日給食バーベキュードチキンは、鶏もも肉(一人分50g)に下味をつけます。たれは、トマトケチャップ(6g)、赤ワイン・砂糖・しょうゆ(2gずつ)、にんにく・根しょうが・チリパウダー・こしょう(少々)を混ぜ合わせます。鶏肉に下味をつけてオーブンで焼きました。 11月11日給食みそラーメンは、麺は蒸しておき、汁は削り節でだし汁をとり、野菜をたっぷり使って、赤みそ・とうばんじゃん・こしょうで味付けしました。 11月10日給食マーボー豆腐は、絹ごし豆腐を使っていますが、崩れやすいので別にして火を通しておき、最後に加えると崩れずにきれいに仕上がります。 11月9日給食鮭は、見た目は赤身魚と思いますが白身魚です。旬の鮭に塩をふった甘塩鮭をいただきました。 11月8日給食8日歯の日にちなんで、ごまめナッツをつけました。よく噛むと体にいいことがたくさんあります。一口30回をめやすによく噛んで食べましょう! 11月5日給食じゃが芋・玉ねぎ・人参・豚肉・グリンピースを使った定番のカレーライスです。豚肉は、肩肉を角切りにカットしてもらい、軟らかく煮込んで加えました。 11月4日給食きのこソースの作り方は、しょうゆ(5g)、しょうが(一人分1gおろす)、砂糖・みりん(1g)、水(5g)を煮立たせて、しめじ・えのきたけ(3g)、玉ねぎ(10gみじん切り)を加えます。火が通ったら片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。肉や魚の切り身にも合うソースですので、ご家庭でも是非作ってみてください。 11月2日給食洋風おでんの具は、じゃがいも・大根・人参・うずらの卵・ちくわ・揚げボール・野菜つみれ・さやいんげんを使って、削り節でだしを取り、塩・こしょうで味付けしました。弱火で長時間じっくり煮込むことで、素材のうま味が引き出されます。 11月1日給食今月の和み献立は「京都府」です。西京味噌、京水菜等京都にまつわる食材を使った郷土料理をいただきました。 |
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