朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

7月9日給食

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7月9日(金)揚げパン、ウィンナーと野菜のスープ煮、わかめとじゃこのサラダ、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

 東京オリンピック・パラリンピック競技大会に出場する八王子のゆかりの選手応援献立です。柔道女子田代未来選手・セーリング女子吉田愛選手・ボート女子市川友美選手が小学校の時に好きだった献立「きなこ揚げパン」をいただきました。


7月8日給食

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7月8日(木)氏照ごはん、ますの桜揚げ、小田原のかまぼこ汁、寄居のなすときゅうりの和え物、牛乳

 滝山城築城500年記念献立です。北条氏の三兄弟のゆかりで姉妹都市となった「小田原市」と「寄居町」の名産品をおいしくいただきました。



7月7日給食

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7月7日(水)そぼろちらし、ささかまぼこの翡翠焼き、七夕汁、野菜の煮びたし、牛乳
 
七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこは星に見立てて作りました。七夕を想像しながら食べていただきました。


7月6日給食

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7月6日(火)ジャージャーめん、はちみつナッツサラダ、ポップビーンズ、牛乳

 地元で収穫された「はちみつ」を使ってドレッシングを作り、野菜と和えました。はちみつは、栄養たっぷりで肌を保護するなどの薬としても使われることもある食品です。八王子の食材を使って農業を応援しましょう!

7月5日給食

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7月5日(月)台湾風おこわ、ビーフン炒め、ふんわり卵の中華卵スープ、パイナップルケーキ、牛乳

 パラ・パワーリフティングでは、八王子市が台湾ホストタウンになっています。台湾料理を給食でいただき、食文化を知りましょう!

7月2日給食

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7月2日(木)たこ飯、うずらの煮卵、いりどり、即席漬け、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 半夏生は、毎年7月2日頃です。梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終わる日の目安とされてきました。関西地方では、半夏生の日にたこを食べる習慣があります。農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って「たこ飯」をいただきました。


7月1日給食

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7月1日(木)ごはん、鮭のレモンしょうゆ、ひじきの炒め煮、カリカリじゃこサラダ、くだもの(プラム)、牛乳

 バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月は、骨をつくろう!です。丈夫な骨を作るために、「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」を含む食べ物をとりましょう。

6月30日給食

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6月30日(水)スパゲティミートソース、コーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

 6月も最終日となりました。食育月間では、「めざせ!おはし名人」の取り組みを行いました。保護者の皆様には、がんばりカードのご協力ありがとうございました。
正しい箸の持ち方ができると、見栄が良く、すばやく口に運ぶことができます。限られた給食時間を有効に活用できるように、正しく箸が持てるようになってほしいです。

6月29日給食

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6月29日(火)カレーライス、オニオンスープ、くだもの(リンゴ缶)、牛乳

 今月カレーライスは、定番の豚肉を使ったものに、ズッキーニを加えました。八王子産を味わって食べていただきました。ズッキーニは、全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選んでください。


6月28日給食

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6月28日(月)ごはん、鮭の塩焼き、呉汁、梅おかかキャベツ、牛乳

 梅おかかキャベツには、キャベツを茹でて、調味料と一緒に練り梅を加えました。梅干しは、体の疲れをとり、すっぱい刺激で食欲も増します。


6月25日給食

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6月25日(金)中華丼、玉ねぎとわかめのスープ、ピリカラきゅうり、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 中華丼は、ご飯の上に、豚肉・いか・うずらの卵・にんじん・白菜・たけのこ缶・さやえんどう・干ししいたけを使って野菜たっぷりの具をかけていただきました。

6月24日給食

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6月24日(木)ビビンバ、コーンと卵のスープ、豆黒糖、牛乳

 豆黒糖の作り方は、煎り大豆(一人分10g)をオーブンで焼き、黒砂糖(5g)・水(2g)を煮立たせたたれに和えました。歯ごたえがあり、甘さ控えめですので、おやつにもおすすめメニューです。


6月23日給食

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6月23日(水)ぶたキムチ丼、春雨スープ、じゃが芋のきんぴら、牛乳

 ぶたキムチ丼は、豚肉とキムチのほかにしょうが・にんにく・たまねぎ・もやし・長ねぎ・にら・干しシイタケを使って、調味料の塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。

6月22日給食

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6月22日(火)ウィンナーサンド、クリームシチュー、じゃこサラダ、リンゴジュース

 しっかり食べよう!野菜350献立です。野菜をたっぷり食べて元気に過ごしてほしいです。
昨日3年生に川口農園で育ったキャベツ20kgを収穫してもらいました。キャベツはサラダ油で炒め、塩・こしょうで味付けし、コッペパンにウィンナーと一緒にはさんでいただきました。


6月21日給食

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6月21日(月)ごはん、マーボー豆腐、ワンタンスープ、くだもの(プラム)、牛乳

 6月はいろいろな果物が登場していますが、今日は完熟プラムでした。果肉は、淡い黄色でやわらかく、ジューシーでさわやかな甘酸っぱさを味わっていただきました。


6月18日給食

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6月18日(金)ひじきごはん、大豆の揚げ煮、きのこ汁、牛乳

 おはし名人ウィーク5日目は、「つまむ」です。箸づかいができると手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように伝えました。


6月17日給食

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6月17日(木)八宝麺、わかめスープ、カリカリがんも、牛乳

 おはし名人ウィーク4日目は、「はさむ」です。一口に入る量を考えながら、箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べるように伝えました。


6月16日給食

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6月16日(水)ごはん、さんまのしょうが煮、なめこ汁、煮びたし、牛乳

 おはし名人ウィーク3日目は、「ほねをとる」です。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとるように伝えました。


6月15日給食

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6月15日(火)きびごはん、鯖のごま焼き、ビーフン炒め、みそ汁、牛乳

 おはし名人ウィーク2日目は、「きりさく」です。箸はナイフの代わりにもなります。鯖を一口大に切って食べるように伝えました。

              

6月14日給食

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6月14日(月)焼き鳥丼、けんちん汁、くきわかめの生姜炒め、くだもの(さくらんぼ)、牛乳

 おはし名人ウィーク1日目は、「あつめる」です。お米は、農家の方が一生懸命育てたものです。子供たちには、一粒も残さないで食べるように伝えました。

              

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学校行事
3/7 委員会活動3月
3/8 保護者会3・4年
3/11 卒練

川口小だより (PDFファイルです)

給食献立表

コロナ関連

食育だより