10月19日給食![]() ![]() もったいない大作戦ウィーク二日目は、食品ロスのおはなしをしました。「もったいない」を合言葉に、ちょっとした取り組みで一人ひとりの意識で食品ロスは減らせます。明日は、食品ロスを減らすために心がけてほしいことを話す予定です。 10月18日給食![]() ![]() 今週はもったいないウィークです。クラスの行動目標に向かって取り組んでいきます。1日目はSDGsについて話しました。 10月15日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 十三夜は、十五夜から1か月後で「後の月」ともいい、「十五夜の次に美しい日」とされいます。 【作り方】 1 豚ももひき肉(一人分20g)、むきエビ(10g茹でて刻む)、木綿豆腐(30g絞る)、玉ねぎ(15gみじん切り)、根ショウガ(少々おろす)、しょうゆ(1g)、酒(0.5g)、塩・ごま油(少々)、片栗粉(4g)をよく混ぜる。 2 丸めて、うずらの卵(1個)を真ん中に入れ、上の部分にもち米(6g水に浸しておく)をつけて、アルミカップに入れて10分蒸す。 10月14日給食![]() ![]() 16日は世界食料デーです。世界の一人ひとりが協力しあい、「全ての人に食料を」を目指して、世界中で食料問題について考える日です。来週は、もったいない大作戦ウィークです。 食べ残しを減らすために、私たちができることは何か考えていきたいと思います。 10月13日給食![]() ![]() さつまいもの日にちなんで、さつま芋ごはんを作りました。米(一人分70g)にさつま芋(30g角切り)・塩(少々)・酒(2g)を加えて炊き込みました。出来上がりに黒ごまを加えて混ぜました。 10月12日給食![]() ![]() 今月から和み献立が始まります。福井県について学び郷土料理をいただきました。毎月違う郷土料理をいただきますので、楽しみにしていてください。 10月11日給食![]() ![]() 沢煮椀は、削り節でだし汁をとり、豚バラ肉・ごぼう・大根・にんじん・干ししいたけ・白滝を加えて煮込み、塩・しょうゆで味付けしました。 10月8日給食![]() ![]() 10月10日は「目の愛護デー」です。ビタミンAが含まれているにんじんと小松菜を使い、ちりめんじゃこをを使って作りました。 10月7日給食![]() ![]() ホキの作り方は、ホキ(一人分40g)に塩・こしょう(少々)をふり、オーブンで焼き、トマトソースは、油でにんにく(少々)・玉ねぎ(20g)・にんじん(5g)・マッシュルーム(5g)、ホールトマト(15g)・トマトケチャップ(10g)・中濃ソース(2g)・しょうゆ(1g)を煮つめて作りました。 10月6日給食![]() ![]() 八王子で活躍中のスポーツ選手から「運動と食事について」学びます。社会人野球「セガサミー野球部」のみなさんからメッセージを食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。 10月5日給食![]() ![]() 古代米は、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。米に、もち米・赤米を加えて炊き上げて、白ごまを加えました。 10月4日給食![]() ![]() しっかり食べよう!野菜350献立です。八王子市で進めている健康づくりの一つです。野菜をたっぷり食べて、毎日を元気に過ごしましょう!という取り組みです。 10月1日給食![]() ![]() 童謡「夕焼け小焼け」をモデルにした魚料理です。マヨネーズとにんじんをみじん切りにして入れたソースを紅い夕焼けに見立てホキにかけて焼いた八王子市のオリジナル料理をいただきました。 9月30日給食![]() ![]() 秋ナスは、夏の間、日差しをたくさん浴びたので、うま味がたっぷりです。豆腐・豚肉・たまねぎ・しめじと一緒にトマト味のグラタンをいただきました。 9月29日給食![]() ![]() 白身魚は、真鯛(50g)を使って、しょうゆ(3g)、根しょうが・にんにく・ごま油(少々)で下味をつけておき、片栗粉・小麦粉(3g)をまぶして油で揚げました。真鯛は、農林水産省から無償でいただいた食材です。高級な食材を給食で使えることに感謝しておいしくいただきました。 9月28日給食![]() ![]() ホッキ貝は、主に北海道で水揚げされる2枚貝です。シコシコとした歯ごたえがあり、甘みのあるジューシーな味わいが魅力です。ホッキ貝カレーをいただいて苫小牧市を応援しましょう! 9月27日給食![]() ![]() 八王子しょうがごはんは、「江戸東京野菜」の一つです。昔から現在まで栽培され続けています。お米(一人分70g)にしょうが(3gせん切り)、塩(0.3g)、しょうゆ(3g)、酒(0.8g)、みりん(0.5g)を加えて炊きました。 9月24日給食![]() ![]() ビビンバの具は、豚肉と野菜のナムルを作りました。子供たちには、苦手な人もごはんと具を混ぜ合わせて食べると食べやすいと伝えました。 9月22日給食![]() ![]() 里芋は里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。芋の子汁には、里芋を一人30gたっぷり使っていただきました。 9月21日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は十五夜ですので、お月見献立でした。 お月見団子の黒蜜かけの作り方は、上新粉(一人分20g)・白玉粉(15g)・絹ごし豆腐(30g)を混ぜ合わせて丸め、茹でます。次にきな粉(2g)・砂糖(2g)・塩(0.02g)を合わせてまぶします。黒蜜は、黒砂糖(3g)・砂糖(1.3g)・水(2g)を煮つめてかけました。 |
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