朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

12月16日給食

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12月16日(木)かつ丼、じゃがいもとひじきの煮物、いもがらのみそ汁、牛乳

 和み献立は、山梨県の郷土料理です。カツ丼は、ごはんの上に千切りのキャベツがのり、その上にとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけていただきました。


12月15日給食

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12月15日(水)ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、呉汁、小松菜とコーン炒め、牛乳

 旬の小松菜は八王子産です。寒さに強く、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。給食では、もやし・ベーコン・とうもろこしと一緒に炒めました。
 呉汁の大根は、川口農園で作られたものです。昨日飼育栽培委員会に収穫してもらいました。給食で八王子産の野菜をおいしくいただきました。

12月14日給食

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12月14日(火)ハヤシライス、オニオンスープ、ベイクドポテト、牛乳

 ハヤシライスは、豚肩肉に玉ねぎ・人参・エリンギを使い、手作りのブラウンルーを作ってトマト味に仕上げました。

12月13日給食

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12月13日(月)ごはん、おかか昆布ふりかけ、ししゃもの磯辺揚げ、さつま汁、八王子産ゆず大根、くだもの(みかん)、牛乳

 八王子産ゆずを使って、大根・にんじんと酢の物を作りました。ゆずを加えるとさわやかな香りとすっきりした味わいになります。

12月10日給食

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12月10日(金)セサミトースト、白菜のクリーム煮、コールスローサラダ、くだもの(みかん)、牛乳

 果物は旬のみかんです。みかんにはビタミンCや食物繊維が含まれています。2学期もあと少しです。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう!


12月9日給食

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12月9日(木)キムチチャーハン、棒餃子、もやしスープ、牛乳

 棒餃子の材料は、豚ひき肉(一人分20g)、白菜(5g・短冊切り塩もみをする)、にら(3g)、春雨(1g・ゆでてカットする)、にんにく・根しょうが(少々)、しょうゆ(小さじ1/3)、塩・ごま油(少々)をよく混ぜ合わせて、餃子の皮に包んで、オーブンで焼きました。






 


12月8日給食

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12月8日(水)とりごぼうピラフ、ABCスープ、ポップビーンズ、くだもの(みかん)、牛乳

 ごぼうは、根っこの部分を食べる「根菜類」で食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。ごぼう・人参・鶏肉・油揚げを使って和風味に仕上げて、ごはんと混ぜ合わせました。

12月7日給食

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12月7日(火)豚すき丼、わかめスープ、三色ナムル、くだもの(はれひめ)、牛乳

 栄養士実習生が冬をイメージして立てた献立を実施しました。子供たちには、みんなに食べてもらえるように一生懸命考えてくれたことを伝えました。


12月6日給食

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12月6日(月)ごはん、さばのごま味噌煮、けんちん汁、ピリ辛白菜、くだもの(みかん)、牛乳

 さばに、しょうがと調味料のしょうゆ・砂糖・みそ・酒を加えて煮込みます。仕上げに白すりごまを加えました。時間をかけて煮込みましたので、味が染み込んでいてよく食べていました。

12月3日給食

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12月3日(金)スパゲティミートソース、根菜チップ、くだもの(りんご缶)、牛乳

 根菜チップは、じゃがいも、さつま芋、れんこんを薄く輪切りにして水分を切り、サラダ油で揚げました。カリっと歯ごたえがあるように作りました。





12月2日給食

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12月2日(木)ココアクリームサンド、ポトフ、ブロッコリーのごまじょうゆ、牛乳

 八王子産ブロッコリーは、8月の終わりごろにタネを植え、11月から12月にたくさん収穫できるように作られています。給食では、人参・ホールコーン・かまぼこと一緒にごまをたっぷり使って和風味に仕上げました。


12月1日給食

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12月1日(水)菜飯、八王子産根しょうがの鶏団子汁、わかめとツナの和え物、牛乳

 菜飯の大根の葉と八王子産根しょうがの鶏団子汁の大根は、川口小農園で作られたものです。昨日、飼育栽培委員会が収穫してくれました。
 八王子産根しょうがをたっぷり使って、鶏団子汁を作りました。しょうがパワーで、12月も元気に過ごしましょう!


11月30日給食

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11月30日(火)焼き鳥丼、野菜のピリリ漬け、みそ汁、牛乳

 野菜ピリリ漬けは、大根・人参・きゅうりを茹でて、七味とうがらしをきかせた和風のたれを和えました。箸休めとして食べてもらえるように話しました。

11月29日給食

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11月29日(月)麦ごはん、赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味、小松菜汁、五目きんぴら、くだもの(みかん)、牛乳

 八王子小津町産のゆずを使いました。ゆずは、赤魚のみそ焼きの下味に加えました。子供たちには、「赤魚を食べた後に、ほんのりゆずの風味を感じてもらいたい」と話しました。


11月26日給食

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11月26日(金)ごはん、いわしのさつま揚げ、ふりかけ、みそ汁、ゆず香和え、牛乳

 昨日に引き続き八王子産大根を使いました。今日は、川口小中庭(川口農園)で栽培されたものです。飼育栽培委員会の皆さんに収穫してもらいました。毎年使用していますが、今年もりっぱな大根に成長しました。葉の部分も使って、みそしるの中に加えていただきました。

11月25日給食

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11月25日(木)はち大根おろしスパゲティー、ジュリエンヌスープ、アーモンド黒糖、牛乳

 大根は一年中ありますが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。八王子産大根を使って、ツナとえのきたけと和風味に仕上げて、刻みのりと一緒にスパゲティーにかけていただきました。


11月24日給食

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11月24日(水)ごはん、さばのごま風味焼き、秋のお吸い物、野菜の彩和え、牛乳

 和食の日にちなんだメニューです。和食の味の鍵になるのは、「出汁のうま味」です。うま味は5つの味のひとつで、料理にコクや深みを生みます。子供たちには、昆布とかつお節の出汁を味わっていただきました。


11月22日給食

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11月22日(月)八王子産の白いごはん、ぎせい豆腐、はっちくんのみそ汁、ひじきの炒め煮、牛乳

 八王子の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに「八王子産の白いごはん」を食べる日です。市内の高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野に収穫したお米をおいしくいただきました。

11月19日給食

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11月19日(金)パエリア、スパニッシュオムレツ、白いんげん豆のスープ、牛乳

 スパニッシュオムレツの作り方は、じゃが芋(40g角切り)茹でておき、卵(一人分50g)、玉ねぎ(30g色紙切り)、ハム(5g色紙切り)、牛乳(5g)、塩・こしょう(少々)を混ぜてオーブンで焼きました。ソースは、ケチャップ(5g)・ウスターソース(3g)を煮立たせました。

11月18日給食

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11月18日(木)ソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、牛乳

 チキンビーンズは、鶏肉と大豆の他にじゃが芋・玉ねぎ・人参・グリンピースを使ってトマト味に仕上げました。


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学校行事
3/7 委員会活動3月
3/8 保護者会3・4年
3/11 卒練

川口小だより (PDFファイルです)

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