9月9日給食焼き魚は甘塩鮭でした。鮭は赤身の魚ですが白身魚です。なぜオレンジ色なのかというと餌がエビやカニの仲間であるオキアミを食べるため、身がオレンジ色になります。 9月8日給食豆黒糖の作り方は、煎り大豆(一人分10g)をオーブンで焼き、黒砂糖(5g)・水(2g)を煮立たせたたれを作り合わせました。豆料理の中でも子供たちが好きなメニューですので、おやつにもお勧めです。 9月7日給食東京2020パラリンピックが閉会しました。 いままで世界の料理を紹介してきましたが、最後は「東京」でした。 天丼は、さつま芋といかの二種類の天ぷらを作りました。のりのお吸いものは、刻みのりを使って作りました。和食を味わいました。 9月6日給食白いんげん豆のポタージュは、白いんげん豆のほかにベーコンと玉ねぎを加えて優しい味に仕上げました。ミキサーで口どけよくなめらかに作りました。 9月3日給食恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てているので安心して食べていただきたいです。砂糖とレモンを加えて煮詰めて、ブルーベリーソースを作りました。 9月2日給食八王子産の冬瓜は、小比企町・犬目町で収穫されたものです。昆布と削り節でだし汁を作り、鶏肉・玉ねぎ・卵・豆腐と一緒に煮こみました。明日も地場でとれたブルーベリーを使用しますので、楽しみにしていてください。 9月1日給食スタミナ効果のある「にら」を使いました。古くから体力増進によいことが知られていました。給食をしっかり食べて毎日元気に過ごしましょう! 8月31日給食明日9/1は防災の日ですので、アルファー化米を使用してチャーハンを作りました。 2学期も感染症対策を行いながら給食を進めてまいります。保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 7月19日給食東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会では、八王子市はアメリカ合衆国と台湾のホストタウンに登録されました。今日はアメリカの料理をいただきました。 1学期の給食は最終日を迎えました。保護者の皆様のご協力とご理解をいただきありがとうございました。 給食当番の児童は白衣と帽子を待ち帰りますので、お洗濯とアイロンがけをよろしくお願いいたします。 2学期の給食開始日は8月31日ですので楽しみにしていてください。どうぞよろしくお願いいたします。 7月16日給食夏🍅はちナポサンドは、八王子ナポリタン倶楽部からレシピをいただきました。今回は、リボンパスタで隠し味に「みそ」を加えました。八王子のたまねぎをたっぷりいただきました。 7月15日給食校長先生の元気応援メニューは、かぼちゃのカレーライスでした。校長先生からは、「辛さでいい汗、おいしいでもいい汗。オニオンスープや果物も添えられて、おおいに味わってほしいね。」とメッセージをいただきました。 7月14日給食カラフルピラフに使用したたまねぎは、八王子市長沼町・小比企町で収穫されたものです。八王子産は5月から9月が旬です。給食でもよく使われている食材の一つです。 7月13日給食とうもろこしは、3年生が昨日皮むきをしてくれました。川口町で収穫されたとうもろこしは、粒がそろっていて、大きくずっしりしていました。甘くておいしいとうもろこしを味わっていただきました。 7月12日給食枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方もっています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にピッタリです。 給食をしっかり食べて、1週間元気に過ごしましょう! 7月9日給食東京オリンピック・パラリンピック競技大会に出場する八王子のゆかりの選手応援献立です。柔道女子田代未来選手・セーリング女子吉田愛選手・ボート女子市川友美選手が小学校の時に好きだった献立「きなこ揚げパン」をいただきました。 7月8日給食滝山城築城500年記念献立です。北条氏の三兄弟のゆかりで姉妹都市となった「小田原市」と「寄居町」の名産品をおいしくいただきました。 7月7日給食七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこは星に見立てて作りました。七夕を想像しながら食べていただきました。 7月6日給食地元で収穫された「はちみつ」を使ってドレッシングを作り、野菜と和えました。はちみつは、栄養たっぷりで肌を保護するなどの薬としても使われることもある食品です。八王子の食材を使って農業を応援しましょう! 7月5日給食パラ・パワーリフティングでは、八王子市が台湾ホストタウンになっています。台湾料理を給食でいただき、食文化を知りましょう! 7月2日給食半夏生は、毎年7月2日頃です。梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終わる日の目安とされてきました。関西地方では、半夏生の日にたこを食べる習慣があります。農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って「たこ飯」をいただきました。 |
|