朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

10月11日給食

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10月11日(月)鶏そぼろ丼、じゃがいものきんぴら、沢煮椀、牛乳

 沢煮椀は、削り節でだし汁をとり、豚バラ肉・ごぼう・大根・にんじん・干ししいたけ・白滝を加えて煮込み、塩・しょうゆで味付けしました。



10月8日給食

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10月8日(金)にんじんごはん、こんにゃくのみそおでん、豚汁、くだもの(みかん)、牛乳

 10月10日は「目の愛護デー」です。ビタミンAが含まれているにんじんと小松菜を使い、ちりめんじゃこをを使って作りました。


10月7日給食

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10月7日(木)ミルクパン、ホキのトマトソースかけ、ペペロンチーノ、野菜スープ、牛乳

 ホキの作り方は、ホキ(一人分40g)に塩・こしょう(少々)をふり、オーブンで焼き、トマトソースは、油でにんにく(少々)・玉ねぎ(20g)・にんじん(5g)・マッシュルーム(5g)、ホールトマト(15g)・トマトケチャップ(10g)・中濃ソース(2g)・しょうゆ(1g)を煮つめて作りました。







10月6日給食

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10月6日(水)磯ごはん、豚肉の生姜焼き、にら玉味噌汁、ピリカラきゅうり、くだもの(プルーン)、牛乳

 八王子で活躍中のスポーツ選手から「運動と食事について」学びます。社会人野球「セガサミー野球部」のみなさんからメッセージを食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。

10月5日給食

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10月5日(火)古代ごはん、ほっけの塩焼き、茎わかめと揚げの炒め物、どさんこ汁、牛乳

 古代米は、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。米に、もち米・赤米を加えて炊き上げて、白ごまを加えました。









10月4日給食

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10月4日(月)スパゲティミートソース、オニオンドレッシングサラダ、くだもの(みかん)、牛乳

 しっかり食べよう!野菜350献立です。八王子市で進めている健康づくりの一つです。野菜をたっぷり食べて、毎日を元気に過ごしましょう!という取り組みです。

10月1日給食

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10月1日(金)ごはん、夕焼け小焼き焼き、肉じゃが、ごま和え、牛乳

 童謡「夕焼け小焼け」をモデルにした魚料理です。マヨネーズとにんじんをみじん切りにして入れたソースを紅い夕焼けに見立てホキにかけて焼いた八王子市のオリジナル料理をいただきました。



9月30日給食

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9月30日(木)ミルクパン、ナスと豆腐のグラタン、ジュリエンヌスープ、くだもの(プルーン)、牛乳

 秋ナスは、夏の間、日差しをたくさん浴びたので、うま味がたっぷりです。豆腐・豚肉・たまねぎ・しめじと一緒にトマト味のグラタンをいただきました。


9月29日給食

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9月29日(水)ごはん、白身魚の香り揚げ、五目きんぴら、小松菜汁、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

 白身魚は、真鯛(50g)を使って、しょうゆ(3g)、根しょうが・にんにく・ごま油(少々)で下味をつけておき、片栗粉・小麦粉(3g)をまぶして油で揚げました。真鯛は、農林水産省から無償でいただいた食材です。高級な食材を給食で使えることに感謝しておいしくいただきました。




9月28日給食

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9月28日(火)ホッキ貝カレー、フレンチサラダ、オニオンスープ、牛乳

 ホッキ貝は、主に北海道で水揚げされる2枚貝です。シコシコとした歯ごたえがあり、甘みのあるジューシーな味わいが魅力です。ホッキ貝カレーをいただいて苫小牧市を応援しましょう!




9月27日給食

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9月27日(月)八王子しょうがごはん、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、はっちくんのみそ汁、牛乳

 八王子しょうがごはんは、「江戸東京野菜」の一つです。昔から現在まで栽培され続けています。お米(一人分70g)にしょうが(3gせん切り)、塩(0.3g)、しょうゆ(3g)、酒(0.8g)、みりん(0.5g)を加えて炊きました。



9月24日給食

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9月24日(金)ビビンバ、コーンと卵のスープ、ごまめナッツ、牛乳

 ビビンバの具は、豚肉と野菜のナムルを作りました。子供たちには、苦手な人もごはんと具を混ぜ合わせて食べると食べやすいと伝えました。


9月22日給食

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9月22日(水)こぎつねごはん、竹輪のマヨネーズ焼き、芋の子汁、ラー菜、牛乳

 里芋は里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。芋の子汁には、里芋を一人30gたっぷり使っていただきました。

9月21日給食

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9月21日(火)カレー南蛮、お月見団子の黒蜜がけ、鶏肉と里芋の煮物、牛乳

 今日は十五夜ですので、お月見献立でした。
お月見団子の黒蜜かけの作り方は、上新粉(一人分20g)・白玉粉(15g)・絹ごし豆腐(30g)を混ぜ合わせて丸め、茹でます。次にきな粉(2g)・砂糖(2g)・塩(0.02g)を合わせてまぶします。黒蜜は、黒砂糖(3g)・砂糖(1.3g)・水(2g)を煮つめてかけました。

9月17日給食

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9月17日(金)マッシュサンド、クリームシチュー、じゃこサラダ、牛乳

 野菜350献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう!

9月16日給食

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9月16日(木)吹き寄せおこわ、つみれ汁、ごまあえ、くだもの(プルーン)、牛乳

 栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。吹き寄せおこわから秋を感じてもらえると嬉しいです。



9月15日給食

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9月15日(水)ごはん、さんまの筒煮、みそけんちん、キャベツのしょうが風味、牛乳

 さんまの筒煮は、さんま(30g)を調味料のしょうゆ(5g)・砂糖(3g)・酢(4g)・酒(3g)・水(10g)に、にんにく・根しょうが・角切り昆布(少々)加えてじっくり煮込みました。さんまの漁獲量が少ないため、サイズを小さくして使用しました。

9月14日給食

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9月14日(火)ごはん、ししゃもの南蛮漬け、塩肉じゃが、即席漬け、牛乳

 塩肉じゃがの味付けは、調味料の砂糖・塩・酒を使って作りました。あっさりとした味わいに仕上げました。


9月13日給食

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9月13日(月)ごはん、生揚げのみそ炒め、かきたま汁、くきわかめのごま風味、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 果物の冷凍みかんは、この夏最後でした。店頭では、生のみかんが出始めましたので来月から切り替える予定です。給食の時間は気温が高くなりましたので、ちょうど良い温度でいただきました。




9月10日給食

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9月10日(金)ミルクパン、ポークビーンズ、カラフルサラダ、くだもの(フルーツ缶)、牛乳

 今週1週間、大学生3名が栄養士の実習を行いました。調理業務から食育まで幅広い内容を学びました。給食の時間に子供たちが実習生を温かく迎えてもらえたことをとても喜んでいました。


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学校行事
2/28 クラブ活動
3/1 安全指導日 保護者会1・2年
3/2 6年生を送る会 保護者会5・6年やまゆり
3/3 避難訓練

川口小だより (PDFファイルです)

給食献立表

コロナ関連

食育だより