1月26日給食全国学校給食週間3日目は、食べ物を大切にすることを話しました。戦争が始まると食べ物が足りなくなり、給食で「ごはん」が食べられなくなりました。そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。食事をしっかり食べて心身ともに成長してほしいです。 1月25日給食全国学校給食週間2日目は、給食がどうしてあるのか子どもたちに話しました。教育の一つとして、健康的な食事だけでなく、マナーや食文化についても学んでほしいです。 1月24日給食今日から1週間は全国学校給食週間です。学校給食には130年以上の歴史があります。子供たちの心と体の成長を支えている給食の歴史について振り返ります。今日は、初めての給食メニューでした。 1月21日給食旬のほうれん草は、寒い時期、霜にあたったものは甘みが増えます。 根本が赤いものほど甘みがあると言われています。給食では、人参・もやし・しめじと一緒に和えていただきました。 1月20日給食こども屋台選手権グランプリを受賞しましたチーム第三小「疫病退散!Dr肥沼ランチ」をいただきました。肉団子を3色のソースで和えました。赤いソースはケチャップ味で、黄色いソースはマスタード味で、黒いソースは黒ゴマ味でした。子供たちは、初めてのメニューを嬉しそうに食べていました。 1月19日給食八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使って黒ごま入りカップケーキを作りました。 1月18日給食旬の白菜を使ったメニューです。霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。生では、シャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。八王子産の白菜を食べて冬を元気にすごしましょう! 1月17日給食八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた酒粕を使いました。給食では煮干しでだし汁を取り、野菜をたっぷり使って、味噌味に仕上げました。酒粕は体を温めてくれる働きがありますので、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 1月14日給食古代ごはんは、お米(65g)にもち米(5g)、赤米(5g)、塩(少々)を加えて炊き上げ、最後に白ごまを加えました。彩良く仕上がりました。 1月13日給食冬休み明け最初の給食は、養護教諭の元気応援メニューでした。 かぶは、胃腸にやさしい成分が含まれているので、年末年始等食べ過ぎてしまうこの季節にピッタリの食材です。かぶのスープで胃腸をいたわりましょう! 2022年も子供たちに喜んでもらえるような美味しい給食を届けていきたいです。保護者の皆さまのご協力をよろしくお願いいたします。 12月22日給食2学期最後の給食は、桑都 八王子クリスマスメニューでした。 桑都カップケーキは、クリスマスカラーを表現するために八王子産の桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き上げたカップケーキでした。 保護者の皆様のおかげで、2学期給食を無事に終了することができました。ご協力ありがとうございました。3学期は、1月13日(木)から始まりますので、よろしくお願いいたします。 12月21日給食22日冬至にちなんだメニューです。ゆずを使った幽庵焼き、かぼちゃを使ったかぼちゃすいとんをいただいて運を呼び込めるように「ん」のつく人参・大根を食べて縁起を担ぎましょう! 12月20日給食7月に引き続き、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン(通称はちナポ)」をいただきます。今回は、冬に合うトマトベースのスープにリボンパスタを加えて、玉ねぎのみじん切りを上にのせていただきました。 12月17日給食旬の食材「れんこん」を使いました。れんこんは、にんじんと一緒に茹でて、しょうゆ・かつお節粉と和えました。れんこんの食感を感じながら食べていただきました。 12月16日給食和み献立は、山梨県の郷土料理です。カツ丼は、ごはんの上に千切りのキャベツがのり、その上にとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけていただきました。 12月15日給食旬の小松菜は八王子産です。寒さに強く、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。給食では、もやし・ベーコン・とうもろこしと一緒に炒めました。 呉汁の大根は、川口農園で作られたものです。昨日飼育栽培委員会に収穫してもらいました。給食で八王子産の野菜をおいしくいただきました。 12月14日給食ハヤシライスは、豚肩肉に玉ねぎ・人参・エリンギを使い、手作りのブラウンルーを作ってトマト味に仕上げました。 12月13日給食八王子産ゆずを使って、大根・にんじんと酢の物を作りました。ゆずを加えるとさわやかな香りとすっきりした味わいになります。 12月10日給食果物は旬のみかんです。みかんにはビタミンCや食物繊維が含まれています。2学期もあと少しです。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月9日給食棒餃子の材料は、豚ひき肉(一人分20g)、白菜(5g・短冊切り塩もみをする)、にら(3g)、春雨(1g・ゆでてカットする)、にんにく・根しょうが(少々)、しょうゆ(小さじ1/3)、塩・ごま油(少々)をよく混ぜ合わせて、餃子の皮に包んで、オーブンで焼きました。 |
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