朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

4月15日給食

画像1 画像1
4月15日(木)ドライカレー、やさいスープ、くだもの、牛乳

 しっかり食べよう!野菜350の献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。野菜をたっぷり食べて学校生活を元気に過ごしてほしいです。



4月14日給食

画像1 画像1
4月14日(水)ごはん、さばの塩焼き、豚汁、ひじきの炒め煮、牛乳

 ひじきの炒め煮は、ひじきのほかに干ししいたけ・にんじん・糸こんにゃくを油で炒め、調味料のさとう・しょうゆ・みりんを加えて煮含めました。

4月13日給食

画像1 画像1
4月13日(火)ビビンバ、新たまねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳

 新たまねぎのスープは、新たまねぎが使えませんでしたので、よく炒めて甘みがでるように作りました。ビビンバは、野菜をたっぷり使った具と一緒にいただきました。


4月12日給食

画像1 画像1
4月12日(月)わかめごはん、厚焼き卵、みそけんちん、野菜のおかかあえ、くだもの(せとか)、牛乳

 果物のせとかは、糖度が高く、優しい酸味があり、濃厚で優れた風味があります。薄皮ごとおいしくいただきました。今月もいろいろな柑橘類を提供します。それぞれ味が少しずつ違うので味わってほしいです。



4月9日給食

画像1 画像1
4月9日(金)八王子ラーメン、ポテトぎょうざ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 ポテトぎょうざは、じゃが芋を蒸しておき、玉ねぎ・ベーコンを油で炒めたものに合わせ、塩・こしょうで味付けします。ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。




4月8日給食

画像1 画像1
4月8日(木)ごはん、ししゃものから揚げ、じゃが芋のそぼろ煮、牛乳

 令和3年度給食が始まりました。学校給食では、子供たちが学校生活を通して心身ともに健やかに成長することを目標に実施されております。みんなで給食を食べながら食育を進めていきますので、ご協力をよろしくお願いいたします。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/10 社会科見学4年
2/11 建国記念の日
2/14 避難訓練 クラブ活動

川口小だより (PDFファイルです)

給食献立表

コロナ関連

食育だより