4月15日給食![]() ![]() しっかり食べよう!野菜350の献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。野菜をたっぷり食べて学校生活を元気に過ごしてほしいです。 4月14日給食![]() ![]() ひじきの炒め煮は、ひじきのほかに干ししいたけ・にんじん・糸こんにゃくを油で炒め、調味料のさとう・しょうゆ・みりんを加えて煮含めました。 4月13日給食![]() ![]() 新たまねぎのスープは、新たまねぎが使えませんでしたので、よく炒めて甘みがでるように作りました。ビビンバは、野菜をたっぷり使った具と一緒にいただきました。 4月12日給食![]() ![]() 果物のせとかは、糖度が高く、優しい酸味があり、濃厚で優れた風味があります。薄皮ごとおいしくいただきました。今月もいろいろな柑橘類を提供します。それぞれ味が少しずつ違うので味わってほしいです。 4月9日給食![]() ![]() ポテトぎょうざは、じゃが芋を蒸しておき、玉ねぎ・ベーコンを油で炒めたものに合わせ、塩・こしょうで味付けします。ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。 4月8日給食![]() ![]() 令和3年度給食が始まりました。学校給食では、子供たちが学校生活を通して心身ともに健やかに成長することを目標に実施されております。みんなで給食を食べながら食育を進めていきますので、ご協力をよろしくお願いいたします。 |
|