朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

2月4日給食

画像1 画像1
2月4日(金)ジャージャーめん、酸辣湯、くだもの(りんご缶)、牛乳

北京冬季オリンピック・パラリンピック2022が開催されます。給食では、中国・北京の料理をいただきました。
 





2月3日給食

画像1 画像1
2月3日(木)セルフ恵方巻き、豆黒糖、つみれ汁、くだもの(はるみ)、牛乳

 節分にちなんだメニューでした。節分は、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。今年の恵方「北北西」を向いていただきますように話しました。
 



2月2日給食

画像1 画像1
2月2日(水)ごはん、鯖のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(いよかん)、牛乳

栄養バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立を実施しました。
今月のテーマは「筋肉を作ろう」です。強い筋肉をつくるために、「たんぱく質」と「ビタミン類」が必要です。給食では、たんぱく質とビタミンが取れる組み合わせをいただきました。
 

2月1日給食

画像1 画像1
2月1日(火)ひじきごはん、わかさぎの南蛮漬け、野菜のおかかあえ、にらみそ汁、牛乳

わかさぎは、寒い冬から3月までが旬です。カルシウムがたっぷり含まれているので、骨ごと食べて強い骨を作ってほしいです。頭から全部食べられるように油でしっかり揚げました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7 委員会活動2月
2/10 社会科見学4年
2/11 建国記念の日

川口小だより (PDFファイルです)

給食献立表

コロナ関連

食育だより