6月14日給食![]() ![]() おはし名人ウィーク1日目は、「あつめる」です。お米は、農家の方が一生懸命育てたものです。子供たちには、一粒も残さないで食べるように伝えました。 6月11日給食![]() ![]() ペンネときのこのソテーは、ペンネ・ベーコン・しめじ・生しいたけ・たまねぎ・にんにくを使って作りました。具を油で炒めて、しょうゆ・塩・こしょう・バターで味付けしました。 6月10日給食![]() ![]() 姉妹都市である日光市の名産品「日光ゆば」をいただきました。日光ゆばは、「まく」を二重にして引き上げるので厚みがあり、大豆のうま味を味わうことができます。小松菜・もやし・にんじんと一緒に和えました。 6月9日給食![]() ![]() キャロットライスクリームソースは、米ににんじんとオリーブ油を加えて炊き、具の入ったホワイトソースをたっぷりかけていただきました。 6月8日給食![]() ![]() 2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、世界の料理を学んで給食では、ブラジル料理をいただきました。 6月7日給食![]() ![]() 旬の野菜「キャベツ」を使って、くきわかめと一緒に炒めました。 1年を通じてお店に並んでいますが、八王子市でもたくさん作られています。給食では地産地消を進めていますので、八王子産を味わっていただきました。 6月4日給食![]() ![]() 虫歯予防献立です。4日から10日は、歯と口の健康週間です。よく噛んでたべると虫歯予防になります。一口30回をめやすによく噛んで食べましょう! 6月3日給食![]() ![]() 鯵は、5月から7月にかけて旬の初夏の魚です。鯵(40g)に衣(塩・こしょう・セロリー・バジル・にんにく(少々)、オリーブ油(1g)、パン粉・白ワイン(2g))を上にかけてオーブンで焼きました。 6月2日給食![]() ![]() 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月は「筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)」です。給食では、強い筋肉を作るために「タンパク質」と「ビタミン類」をとれる組み合わせをいただきました。 6月1日給食![]() ![]() キーマカレーは、バター(一人分0.7g)・油(1g)・薄力粉(1.5g)・カレー粉(0.7g)でブラウンルーを作っておきます。にんにく・しょうが・セロリー(少々)を油で炒め、香りが出たら豚ももひき肉(25g)・たまねぎ(70gみじん切り)を加えてよく炒め、ホールトマト(30g)を加えて煮込み、ケチャップ(6g)・ウスターソース(2.5g)、塩・こしょう・しょうゆ(少々)で味付けし、最後にブラウンルーを加えました。 5月31日給食![]() ![]() 旬のかつおを使って竜田揚げにしました。かつお角切(一人分50g)を、酒・みりん(1g)、しょうゆ(4.5g)、根しょうが(少々)で下味をつけておき、片栗粉(8g)をまぶして油で揚げました。 5月28日給食![]() ![]() 旬の食材「空豆」をつけました。子供たちには、外側の皮をむいて食べてもらうように伝えました。給食から季節を感じていたただけると嬉しいです。 5月27日給食![]() ![]() しっかり食べよう!野菜350の献立です。八王子市が進めている健康づくり1つです。野菜を350以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。 5月26日給食![]() ![]() スタミナ丼は、豚肉ににんにく・しょうがを加えて炒め、野菜のにら・もやし・長ねぎ・たまねぎをたっぷり使って作りました。給食をしっかり食べて学校生活を元気に過ごしてほしいです。 5月25日給食![]() ![]() 五つの輪で体力アップ献立です。今月のテーマは、「疲れをとるよ」疲労回復です。長い時間運動した後は、体が疲れています。疲れを早くとるために「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 5月21日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、世界の料理を学んでギリシャ料理をいただきました。 写真はムサカを作っているところです。じゃがいも、なすを入れたミートソースを作り、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアでした。 5月20日給食![]() ![]() 八王子の名産を使用した桑都御膳でした。 白身魚の桑都焼きは、メルルーサをマヨネーズ・塩・酒に桑の葉パウダーを混ぜたたれにつけて、オーブンで焼きました。 絹のお吸い物は、白玉だんごの中にシルクパウダーを加えました。 八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べて八王子への誇りや愛着をもってほしいと願っています。 5月19日給食![]() ![]() ツナとレタスのチャーハンの具は、ツナ(一人分20g)とレタス(15g)のほかにホールコーン(10g)・にんじん(15g)・根しょうが(少々)・卵(30g)を使って作りました。お米(60g)にしょうゆ(3g)を加えて炊き込み、卵は砂糖(1g)・塩(少々)を加えて、炒り卵を作りました。具の味付けは塩・こしょう(少々)です。子供たちがとても喜んで食べていたので、ご家庭でも作ってみてください。 5月18日給食![]() ![]() ごまめナッツは、いりこ・アーモンド・白ごまで作ります。たれは、砂糖・しょうゆ・みりんを煮立たせて作り、混ぜる時にグラニュー糖を加えて見栄え良く仕上げました。 5月17日給食![]() ![]() ひじきと豆のピラフは、ひじきと大豆のほかに鶏肉・にんじん・干ししいたけ・たまねぎ・油揚げ・グリンピースを使って和風味に仕上げました。 |
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