朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

11月13日給食

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11月13日(土)五目ちらし寿司、白身魚の三味焼き、七宝汁、のり和え、くだもの(みかん)、給食用ジョア

 七五三にちなんでそれぞれの数字がついた料理をいただきました。給食が子供たちの健やかな成長の力になりますように願っています。


11月12日給食

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11月12日(金)ミルクパン、バーベキュードチキン、こふき芋、きのこのクリームスープ、リンゴジュース

 バーベキュードチキンは、鶏もも肉(一人分50g)に下味をつけます。たれは、トマトケチャップ(6g)、赤ワイン・砂糖・しょうゆ(2gずつ)、にんにく・根しょうが・チリパウダー・こしょう(少々)を混ぜ合わせます。鶏肉に下味をつけてオーブンで焼きました。



11月11日給食

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11月11日(木)みそラーメン、大学芋、ツナサラダ、牛乳

みそラーメンは、麺は蒸しておき、汁は削り節でだし汁をとり、野菜をたっぷり使って、赤みそ・とうばんじゃん・こしょうで味付けしました。


11月10日給食

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11月10日(水)ご飯、マーボー豆腐、わかめとえのきのスープ、じゃこキャベツ、牛乳

マーボー豆腐は、絹ごし豆腐を使っていますが、崩れやすいので別にして火を通しておき、最後に加えると崩れずにきれいに仕上がります。

11月9日給食

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11月9日(火)きびごはん、焼き魚、豚汁、ごまあえ、牛乳

鮭は、見た目は赤身魚と思いますが白身魚です。旬の鮭に塩をふった甘塩鮭をいただきました。


11月8日給食

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11月8日(月)ビビンバ、コーンスープ、ごまめナッツ、牛乳

8日歯の日にちなんで、ごまめナッツをつけました。よく噛むと体にいいことがたくさんあります。一口30回をめやすによく噛んで食べましょう!




11月5日給食

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11月5日(金)カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

じゃが芋・玉ねぎ・人参・豚肉・グリンピースを使った定番のカレーライスです。豚肉は、肩肉を角切りにカットしてもらい、軟らかく煮込んで加えました。


11月4日給食

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11月4日(木)ごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、キャベツのしょうが風味、芋のみそ汁、牛乳

 きのこソースの作り方は、しょうゆ(5g)、しょうが(一人分1gおろす)、砂糖・みりん(1g)、水(5g)を煮立たせて、しめじ・えのきたけ(3g)、玉ねぎ(10gみじん切り)を加えます。火が通ったら片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。肉や魚の切り身にも合うソースですので、ご家庭でも是非作ってみてください。

11月2日給食

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11月2日(火)きなこ揚げパン、洋風おでん、パリパリアーモンドサラダ、牛乳

洋風おでんの具は、じゃがいも・大根・人参・うずらの卵・ちくわ・揚げボール・野菜つみれ・さやいんげんを使って、削り節でだしを取り、塩・こしょうで味付けしました。弱火で長時間じっくり煮込むことで、素材のうま味が引き出されます。

11月1日給食

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11月1日(月)ごはん、さわらの西京焼き、けんちん汁、京水菜の炊いたん、くだもの(みかん)、牛乳

今月の和み献立は「京都府」です。西京味噌、京水菜等京都にまつわる食材を使った郷土料理をいただきました。

10月29日給食

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10月29日(金)根菜ピラフ、うずらの卵、オニオンスープ、スイートパンプキン、牛乳

 31日ハロウィンにちなんで、スイートパンプキンを作りました。子供たちが喜んで食べていましたので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

【スイートパンプキン】(一人分材料)
・さつまいも30g・かぼちゃ20g・生クリーム5g・砂糖3g
・バター2g・アルミカップ1枚
《作り方》
1 さつまいもとかぼちゃの皮をむき、適度の大きさに切り、
 蒸してつぶす。
2 1に生クリーム、バター、砂糖を加えてよく混ぜる。
3 2をアルミカップに入れてオーブンで焼く。


10月28日給食

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10月28日(木)さんまのかば焼き丼、キャベツのしょうが風味、かきたま汁、牛乳

 旬の魚である秋刀魚を使いました。秋刀魚の開きをカリっと油で揚げて、たれをかけました。給食から短い秋を感じていただけると嬉しいです。


10月27日給食

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10月27日(水)胚芽パン、チキンときのこのクリームスープ煮込み、牛乳

 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。今年は、「14ひきのあさごはん」からねずみたちが作るあさごはんを給食で再現しました。ねずみたちのあさごはんを想像して味わっていただきました。

10月26日給食

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10月26日(火)秋月ごはん、石垣揚げ、八王汁、牛乳

 八王子城御膳です。八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べて、八王子に誇りや愛着を持ってほしいと思っています。詳しくは、食育だよりをご覧ください。

 


10月25日給食

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10月25日(月)コーンライス、チキンソテーのパッションフルーツソース、ミネストローネ、牛乳

 八王子市内の公立小学校・義務教育学校で八王子産パッションフルーツを食べる日でした!年に一度パッションフルーツを給食で提供しています。鶏肉のソースとしてとても相性が良く子供たちもよく食べていました。

 


10月22日給食

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10月22日(金)ごはん、四川豆腐、もやしスープ、中華風揚げ芋、牛乳

 もったいない大作戦最終日は、校長先生からのメッセージを伝えました。それぞれのクラスが行動目標に向かって取り組んでいただきました。これからもこの気持ちを忘れずに食事をしてほしいです。

10月21日給食

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10月21日(木)チキンライス、ツナポテトぎょうざ、ABCスープ、牛乳

 もったいない大作戦ウィーク4日目は、調理員さんからのメッセージを紹介しました。ツナポテトぎょうざの具の作り方は、バターで(一人分2g)玉ねぎ(15g)、コーン(3g)を炒めて、じゃが芋(30g)を蒸してつぶしたものを混ぜて、塩、こしょうで味付けします。ぎょうざの皮(13センチ1枚)に包んでオーブンで焼きました。家庭で作る場合には、春巻きの皮に包んで、表面に油をつけるときれいな焼き色がつきます。

10月20日給食

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10月20日(水)ごはん、ししゃもの天ぷら、いりどり、揚げと小松菜の煮びたし、牛乳

 もったいない大作戦ウィーク三日目です。食品ロスを減らすために、給食を残さず食べるために心がけてほしいことを伝えました。食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なりなり、環境にも地球にもやさしいです。

10月19日給食

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10月19日(火)ジャージャー麺、チンゲン菜のスープ、黒糖ナッツ、牛乳

 もったいない大作戦ウィーク二日目は、食品ロスのおはなしをしました。「もったいない」を合言葉に、ちょっとした取り組みで一人ひとりの意識で食品ロスは減らせます。明日は、食品ロスを減らすために心がけてほしいことを話す予定です。
 

10月18日給食

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10月18日(月)ハヤシライス、じゃこサラダ、たまごとわかめのスープ、牛乳

 今週はもったいないウィークです。クラスの行動目標に向かって取り組んでいきます。1日目はSDGsについて話しました。
 



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学校行事
2/1 安全指導日 入学説明会
2/4 冬まつり準備
2/5 川口冬まつり
2/7 委員会活動2月

川口小だより (PDFファイルです)

給食献立表

コロナ関連

食育だより