12月22日給食2学期最後の給食は、桑都 八王子クリスマスメニューでした。 桑都カップケーキは、クリスマスカラーを表現するために八王子産の桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き上げたカップケーキでした。 保護者の皆様のおかげで、2学期給食を無事に終了することができました。ご協力ありがとうございました。3学期は、1月13日(木)から始まりますので、よろしくお願いいたします。 12月21日給食22日冬至にちなんだメニューです。ゆずを使った幽庵焼き、かぼちゃを使ったかぼちゃすいとんをいただいて運を呼び込めるように「ん」のつく人参・大根を食べて縁起を担ぎましょう! 12月20日給食7月に引き続き、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン(通称はちナポ)」をいただきます。今回は、冬に合うトマトベースのスープにリボンパスタを加えて、玉ねぎのみじん切りを上にのせていただきました。 12月17日給食旬の食材「れんこん」を使いました。れんこんは、にんじんと一緒に茹でて、しょうゆ・かつお節粉と和えました。れんこんの食感を感じながら食べていただきました。 12月16日給食和み献立は、山梨県の郷土料理です。カツ丼は、ごはんの上に千切りのキャベツがのり、その上にとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけていただきました。 12月15日給食旬の小松菜は八王子産です。寒さに強く、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。給食では、もやし・ベーコン・とうもろこしと一緒に炒めました。 呉汁の大根は、川口農園で作られたものです。昨日飼育栽培委員会に収穫してもらいました。給食で八王子産の野菜をおいしくいただきました。 12月14日給食ハヤシライスは、豚肩肉に玉ねぎ・人参・エリンギを使い、手作りのブラウンルーを作ってトマト味に仕上げました。 12月13日給食八王子産ゆずを使って、大根・にんじんと酢の物を作りました。ゆずを加えるとさわやかな香りとすっきりした味わいになります。 12月10日給食果物は旬のみかんです。みかんにはビタミンCや食物繊維が含まれています。2学期もあと少しです。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月9日給食棒餃子の材料は、豚ひき肉(一人分20g)、白菜(5g・短冊切り塩もみをする)、にら(3g)、春雨(1g・ゆでてカットする)、にんにく・根しょうが(少々)、しょうゆ(小さじ1/3)、塩・ごま油(少々)をよく混ぜ合わせて、餃子の皮に包んで、オーブンで焼きました。 12月8日給食ごぼうは、根っこの部分を食べる「根菜類」で食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。ごぼう・人参・鶏肉・油揚げを使って和風味に仕上げて、ごはんと混ぜ合わせました。 12月7日給食栄養士実習生が冬をイメージして立てた献立を実施しました。子供たちには、みんなに食べてもらえるように一生懸命考えてくれたことを伝えました。 12月6日給食さばに、しょうがと調味料のしょうゆ・砂糖・みそ・酒を加えて煮込みます。仕上げに白すりごまを加えました。時間をかけて煮込みましたので、味が染み込んでいてよく食べていました。 12月3日給食根菜チップは、じゃがいも、さつま芋、れんこんを薄く輪切りにして水分を切り、サラダ油で揚げました。カリっと歯ごたえがあるように作りました。 12月2日給食八王子産ブロッコリーは、8月の終わりごろにタネを植え、11月から12月にたくさん収穫できるように作られています。給食では、人参・ホールコーン・かまぼこと一緒にごまをたっぷり使って和風味に仕上げました。 12月1日給食菜飯の大根の葉と八王子産根しょうがの鶏団子汁の大根は、川口小農園で作られたものです。昨日、飼育栽培委員会が収穫してくれました。 八王子産根しょうがをたっぷり使って、鶏団子汁を作りました。しょうがパワーで、12月も元気に過ごしましょう! |
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