10月29日給食31日ハロウィンにちなんで、スイートパンプキンを作りました。子供たちが喜んで食べていましたので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 【スイートパンプキン】(一人分材料) ・さつまいも30g・かぼちゃ20g・生クリーム5g・砂糖3g ・バター2g・アルミカップ1枚 《作り方》 1 さつまいもとかぼちゃの皮をむき、適度の大きさに切り、 蒸してつぶす。 2 1に生クリーム、バター、砂糖を加えてよく混ぜる。 3 2をアルミカップに入れてオーブンで焼く。 10月28日給食旬の魚である秋刀魚を使いました。秋刀魚の開きをカリっと油で揚げて、たれをかけました。給食から短い秋を感じていただけると嬉しいです。 10月27日給食10月27日は「はちおうじ読書の日」です。今年は、「14ひきのあさごはん」からねずみたちが作るあさごはんを給食で再現しました。ねずみたちのあさごはんを想像して味わっていただきました。 10月26日給食八王子城御膳です。八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べて、八王子に誇りや愛着を持ってほしいと思っています。詳しくは、食育だよりをご覧ください。 10月25日給食八王子市内の公立小学校・義務教育学校で八王子産パッションフルーツを食べる日でした!年に一度パッションフルーツを給食で提供しています。鶏肉のソースとしてとても相性が良く子供たちもよく食べていました。 10月22日給食もったいない大作戦最終日は、校長先生からのメッセージを伝えました。それぞれのクラスが行動目標に向かって取り組んでいただきました。これからもこの気持ちを忘れずに食事をしてほしいです。 10月21日給食もったいない大作戦ウィーク4日目は、調理員さんからのメッセージを紹介しました。ツナポテトぎょうざの具の作り方は、バターで(一人分2g)玉ねぎ(15g)、コーン(3g)を炒めて、じゃが芋(30g)を蒸してつぶしたものを混ぜて、塩、こしょうで味付けします。ぎょうざの皮(13センチ1枚)に包んでオーブンで焼きました。家庭で作る場合には、春巻きの皮に包んで、表面に油をつけるときれいな焼き色がつきます。 10月20日給食もったいない大作戦ウィーク三日目です。食品ロスを減らすために、給食を残さず食べるために心がけてほしいことを伝えました。食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なりなり、環境にも地球にもやさしいです。 10月19日給食もったいない大作戦ウィーク二日目は、食品ロスのおはなしをしました。「もったいない」を合言葉に、ちょっとした取り組みで一人ひとりの意識で食品ロスは減らせます。明日は、食品ロスを減らすために心がけてほしいことを話す予定です。 10月18日給食今週はもったいないウィークです。クラスの行動目標に向かって取り組んでいきます。1日目はSDGsについて話しました。 10月15日給食十三夜は、十五夜から1か月後で「後の月」ともいい、「十五夜の次に美しい日」とされいます。 【作り方】 1 豚ももひき肉(一人分20g)、むきエビ(10g茹でて刻む)、木綿豆腐(30g絞る)、玉ねぎ(15gみじん切り)、根ショウガ(少々おろす)、しょうゆ(1g)、酒(0.5g)、塩・ごま油(少々)、片栗粉(4g)をよく混ぜる。 2 丸めて、うずらの卵(1個)を真ん中に入れ、上の部分にもち米(6g水に浸しておく)をつけて、アルミカップに入れて10分蒸す。 10月14日給食16日は世界食料デーです。世界の一人ひとりが協力しあい、「全ての人に食料を」を目指して、世界中で食料問題について考える日です。来週は、もったいない大作戦ウィークです。 食べ残しを減らすために、私たちができることは何か考えていきたいと思います。 10月13日給食さつまいもの日にちなんで、さつま芋ごはんを作りました。米(一人分70g)にさつま芋(30g角切り)・塩(少々)・酒(2g)を加えて炊き込みました。出来上がりに黒ごまを加えて混ぜました。 10月12日給食今月から和み献立が始まります。福井県について学び郷土料理をいただきました。毎月違う郷土料理をいただきますので、楽しみにしていてください。 10月11日給食沢煮椀は、削り節でだし汁をとり、豚バラ肉・ごぼう・大根・にんじん・干ししいたけ・白滝を加えて煮込み、塩・しょうゆで味付けしました。 10月8日給食10月10日は「目の愛護デー」です。ビタミンAが含まれているにんじんと小松菜を使い、ちりめんじゃこをを使って作りました。 10月7日給食ホキの作り方は、ホキ(一人分40g)に塩・こしょう(少々)をふり、オーブンで焼き、トマトソースは、油でにんにく(少々)・玉ねぎ(20g)・にんじん(5g)・マッシュルーム(5g)、ホールトマト(15g)・トマトケチャップ(10g)・中濃ソース(2g)・しょうゆ(1g)を煮つめて作りました。 10月6日給食八王子で活躍中のスポーツ選手から「運動と食事について」学びます。社会人野球「セガサミー野球部」のみなさんからメッセージを食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。 10月5日給食古代米は、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。米に、もち米・赤米を加えて炊き上げて、白ごまを加えました。 10月4日給食しっかり食べよう!野菜350献立です。八王子市で進めている健康づくりの一つです。野菜をたっぷり食べて、毎日を元気に過ごしましょう!という取り組みです。 |
|