1月21日給食![]() ![]() 旬のほうれん草は、寒い時期、霜にあたったものは甘みが増えます。 根本が赤いものほど甘みがあると言われています。給食では、人参・もやし・しめじと一緒に和えていただきました。 1月20日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こども屋台選手権グランプリを受賞しましたチーム第三小「疫病退散!Dr肥沼ランチ」をいただきました。肉団子を3色のソースで和えました。赤いソースはケチャップ味で、黄色いソースはマスタード味で、黒いソースは黒ゴマ味でした。子供たちは、初めてのメニューを嬉しそうに食べていました。 1月19日給食![]() ![]() 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使って黒ごま入りカップケーキを作りました。 1月18日給食![]() ![]() 旬の白菜を使ったメニューです。霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。生では、シャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。八王子産の白菜を食べて冬を元気にすごしましょう! 1月17日給食![]() ![]() 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた酒粕を使いました。給食では煮干しでだし汁を取り、野菜をたっぷり使って、味噌味に仕上げました。酒粕は体を温めてくれる働きがありますので、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 1月14日給食![]() ![]() 古代ごはんは、お米(65g)にもち米(5g)、赤米(5g)、塩(少々)を加えて炊き上げ、最後に白ごまを加えました。彩良く仕上がりました。 1月13日給食![]() ![]() 冬休み明け最初の給食は、養護教諭の元気応援メニューでした。 かぶは、胃腸にやさしい成分が含まれているので、年末年始等食べ過ぎてしまうこの季節にピッタリの食材です。かぶのスープで胃腸をいたわりましょう! 2022年も子供たちに喜んでもらえるような美味しい給食を届けていきたいです。保護者の皆さまのご協力をよろしくお願いいたします。 |
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