朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月21日給食

画像1 画像1
1月21日(金)きびごはん、鯖の香り焼き、根菜汁、ほうれん草の彩和え、くだもの(みかん)、牛乳

 旬のほうれん草は、寒い時期、霜にあたったものは甘みが増えます。
根本が赤いものほど甘みがあると言われています。給食では、人参・もやし・しめじと一緒に和えていただきました。

1月20日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月20日(木)胚芽パン、疫病退散!Dr肥沼ランチ、アイントップフ、牛乳

 こども屋台選手権グランプリを受賞しましたチーム第三小「疫病退散!Dr肥沼ランチ」をいただきました。肉団子を3色のソースで和えました。赤いソースはケチャップ味で、黄色いソースはマスタード味で、黒いソースは黒ゴマ味でした。子供たちは、初めてのメニューを嬉しそうに食べていました。




1月19日給食

画像1 画像1
1月19日(水)味噌煮込みうどん、豚しゃぶサラダ、はち米っこカップケーキ、牛乳

 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使って黒ごま入りカップケーキを作りました。



1月18日給食

画像1 画像1
1月18日(火)チキンライス、アーモンドポテト、八王子産白菜のクリームスープ、牛乳

 旬の白菜を使ったメニューです。霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。生では、シャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。八王子産の白菜を食べて冬を元気にすごしましょう!


1月17日給食

画像1 画像1
1月17日(月)麦ごはん、卵焼き、八王子産粕汁、南蛮キャベツ、くだもの(ポンカン)、牛乳

 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた酒粕を使いました。給食では煮干しでだし汁を取り、野菜をたっぷり使って、味噌味に仕上げました。酒粕は体を温めてくれる働きがありますので、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

1月14日給食

画像1 画像1
1月14日(木)古代ごはん、いかの七味焼き、いりどり、みそ汁、くだもの(みかん)、牛乳

 古代ごはんは、お米(65g)にもち米(5g)、赤米(5g)、塩(少々)を加えて炊き上げ、最後に白ごまを加えました。彩良く仕上がりました。

1月13日給食

画像1 画像1
1月13日(木)ごはん、マーボー豆腐、三色ナムル、かぶのスープ、牛乳

 冬休み明け最初の給食は、養護教諭の元気応援メニューでした。
かぶは、胃腸にやさしい成分が含まれているので、年末年始等食べ過ぎてしまうこの季節にピッタリの食材です。かぶのスープで胃腸をいたわりましょう!
2022年も子供たちに喜んでもらえるような美味しい給食を届けていきたいです。保護者の皆さまのご協力をよろしくお願いいたします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/21 書き初め展
1/22 土曜授業 避難訓練 書き初め展
1/24 クラブ活動
1/25 理科見学4年

川口小だより (PDFファイルです)

給食献立表

コロナ関連

食育だより