9月30日給食秋ナスは、夏の間、日差しをたくさん浴びたので、うま味がたっぷりです。豆腐・豚肉・たまねぎ・しめじと一緒にトマト味のグラタンをいただきました。 9月29日給食白身魚は、真鯛(50g)を使って、しょうゆ(3g)、根しょうが・にんにく・ごま油(少々)で下味をつけておき、片栗粉・小麦粉(3g)をまぶして油で揚げました。真鯛は、農林水産省から無償でいただいた食材です。高級な食材を給食で使えることに感謝しておいしくいただきました。 9月28日給食ホッキ貝は、主に北海道で水揚げされる2枚貝です。シコシコとした歯ごたえがあり、甘みのあるジューシーな味わいが魅力です。ホッキ貝カレーをいただいて苫小牧市を応援しましょう! 9月27日給食八王子しょうがごはんは、「江戸東京野菜」の一つです。昔から現在まで栽培され続けています。お米(一人分70g)にしょうが(3gせん切り)、塩(0.3g)、しょうゆ(3g)、酒(0.8g)、みりん(0.5g)を加えて炊きました。 9月24日給食ビビンバの具は、豚肉と野菜のナムルを作りました。子供たちには、苦手な人もごはんと具を混ぜ合わせて食べると食べやすいと伝えました。 9月22日給食里芋は里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。芋の子汁には、里芋を一人30gたっぷり使っていただきました。 9月21日給食今日は十五夜ですので、お月見献立でした。 お月見団子の黒蜜かけの作り方は、上新粉(一人分20g)・白玉粉(15g)・絹ごし豆腐(30g)を混ぜ合わせて丸め、茹でます。次にきな粉(2g)・砂糖(2g)・塩(0.02g)を合わせてまぶします。黒蜜は、黒砂糖(3g)・砂糖(1.3g)・水(2g)を煮つめてかけました。 9月17日給食野菜350献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう! 9月16日給食栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。吹き寄せおこわから秋を感じてもらえると嬉しいです。 9月15日給食さんまの筒煮は、さんま(30g)を調味料のしょうゆ(5g)・砂糖(3g)・酢(4g)・酒(3g)・水(10g)に、にんにく・根しょうが・角切り昆布(少々)加えてじっくり煮込みました。さんまの漁獲量が少ないため、サイズを小さくして使用しました。 9月14日給食塩肉じゃがの味付けは、調味料の砂糖・塩・酒を使って作りました。あっさりとした味わいに仕上げました。 9月13日給食果物の冷凍みかんは、この夏最後でした。店頭では、生のみかんが出始めましたので来月から切り替える予定です。給食の時間は気温が高くなりましたので、ちょうど良い温度でいただきました。 9月10日給食今週1週間、大学生3名が栄養士の実習を行いました。調理業務から食育まで幅広い内容を学びました。給食の時間に子供たちが実習生を温かく迎えてもらえたことをとても喜んでいました。 9月9日給食焼き魚は甘塩鮭でした。鮭は赤身の魚ですが白身魚です。なぜオレンジ色なのかというと餌がエビやカニの仲間であるオキアミを食べるため、身がオレンジ色になります。 9月8日給食豆黒糖の作り方は、煎り大豆(一人分10g)をオーブンで焼き、黒砂糖(5g)・水(2g)を煮立たせたたれを作り合わせました。豆料理の中でも子供たちが好きなメニューですので、おやつにもお勧めです。 9月7日給食東京2020パラリンピックが閉会しました。 いままで世界の料理を紹介してきましたが、最後は「東京」でした。 天丼は、さつま芋といかの二種類の天ぷらを作りました。のりのお吸いものは、刻みのりを使って作りました。和食を味わいました。 9月6日給食白いんげん豆のポタージュは、白いんげん豆のほかにベーコンと玉ねぎを加えて優しい味に仕上げました。ミキサーで口どけよくなめらかに作りました。 9月3日給食恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てているので安心して食べていただきたいです。砂糖とレモンを加えて煮詰めて、ブルーベリーソースを作りました。 9月2日給食八王子産の冬瓜は、小比企町・犬目町で収穫されたものです。昆布と削り節でだし汁を作り、鶏肉・玉ねぎ・卵・豆腐と一緒に煮こみました。明日も地場でとれたブルーベリーを使用しますので、楽しみにしていてください。 9月1日給食スタミナ効果のある「にら」を使いました。古くから体力増進によいことが知られていました。給食をしっかり食べて毎日元気に過ごしましょう! |
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