9月27日給食![]() ![]() 八王子しょうがごはんは、「江戸東京野菜」の一つです。昔から現在まで栽培され続けています。お米(一人分70g)にしょうが(3gせん切り)、塩(0.3g)、しょうゆ(3g)、酒(0.8g)、みりん(0.5g)を加えて炊きました。 9月24日給食![]() ![]() ビビンバの具は、豚肉と野菜のナムルを作りました。子供たちには、苦手な人もごはんと具を混ぜ合わせて食べると食べやすいと伝えました。 9月22日給食![]() ![]() 里芋は里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。芋の子汁には、里芋を一人30gたっぷり使っていただきました。 9月21日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は十五夜ですので、お月見献立でした。 お月見団子の黒蜜かけの作り方は、上新粉(一人分20g)・白玉粉(15g)・絹ごし豆腐(30g)を混ぜ合わせて丸め、茹でます。次にきな粉(2g)・砂糖(2g)・塩(0.02g)を合わせてまぶします。黒蜜は、黒砂糖(3g)・砂糖(1.3g)・水(2g)を煮つめてかけました。 9月17日給食![]() ![]() 野菜350献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう! 9月16日給食![]() ![]() 栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。吹き寄せおこわから秋を感じてもらえると嬉しいです。 9月15日給食![]() ![]() さんまの筒煮は、さんま(30g)を調味料のしょうゆ(5g)・砂糖(3g)・酢(4g)・酒(3g)・水(10g)に、にんにく・根しょうが・角切り昆布(少々)加えてじっくり煮込みました。さんまの漁獲量が少ないため、サイズを小さくして使用しました。 9月14日給食![]() ![]() 塩肉じゃがの味付けは、調味料の砂糖・塩・酒を使って作りました。あっさりとした味わいに仕上げました。 9月13日給食![]() ![]() 果物の冷凍みかんは、この夏最後でした。店頭では、生のみかんが出始めましたので来月から切り替える予定です。給食の時間は気温が高くなりましたので、ちょうど良い温度でいただきました。 9月10日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週1週間、大学生3名が栄養士の実習を行いました。調理業務から食育まで幅広い内容を学びました。給食の時間に子供たちが実習生を温かく迎えてもらえたことをとても喜んでいました。 9月9日給食![]() ![]() 焼き魚は甘塩鮭でした。鮭は赤身の魚ですが白身魚です。なぜオレンジ色なのかというと餌がエビやカニの仲間であるオキアミを食べるため、身がオレンジ色になります。 9月8日給食![]() ![]() 豆黒糖の作り方は、煎り大豆(一人分10g)をオーブンで焼き、黒砂糖(5g)・水(2g)を煮立たせたたれを作り合わせました。豆料理の中でも子供たちが好きなメニューですので、おやつにもお勧めです。 9月7日給食![]() ![]() 東京2020パラリンピックが閉会しました。 いままで世界の料理を紹介してきましたが、最後は「東京」でした。 天丼は、さつま芋といかの二種類の天ぷらを作りました。のりのお吸いものは、刻みのりを使って作りました。和食を味わいました。 9月6日給食![]() ![]() 白いんげん豆のポタージュは、白いんげん豆のほかにベーコンと玉ねぎを加えて優しい味に仕上げました。ミキサーで口どけよくなめらかに作りました。 9月3日給食![]() ![]() 恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てているので安心して食べていただきたいです。砂糖とレモンを加えて煮詰めて、ブルーベリーソースを作りました。 9月2日給食![]() ![]() 八王子産の冬瓜は、小比企町・犬目町で収穫されたものです。昆布と削り節でだし汁を作り、鶏肉・玉ねぎ・卵・豆腐と一緒に煮こみました。明日も地場でとれたブルーベリーを使用しますので、楽しみにしていてください。 9月1日給食![]() ![]() スタミナ効果のある「にら」を使いました。古くから体力増進によいことが知られていました。給食をしっかり食べて毎日元気に過ごしましょう! 8月31日給食![]() ![]() 明日9/1は防災の日ですので、アルファー化米を使用してチャーハンを作りました。 2学期も感染症対策を行いながら給食を進めてまいります。保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 7月19日給食![]() ![]() 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会では、八王子市はアメリカ合衆国と台湾のホストタウンに登録されました。今日はアメリカの料理をいただきました。 1学期の給食は最終日を迎えました。保護者の皆様のご協力とご理解をいただきありがとうございました。 給食当番の児童は白衣と帽子を待ち帰りますので、お洗濯とアイロンがけをよろしくお願いいたします。 2学期の給食開始日は8月31日ですので楽しみにしていてください。どうぞよろしくお願いいたします。 7月16日給食![]() ![]() 夏🍅はちナポサンドは、八王子ナポリタン倶楽部からレシピをいただきました。今回は、リボンパスタで隠し味に「みそ」を加えました。八王子のたまねぎをたっぷりいただきました。 |
|