7月16日給食夏🍅はちナポサンドは、八王子ナポリタン倶楽部からレシピをいただきました。今回は、リボンパスタで隠し味に「みそ」を加えました。八王子のたまねぎをたっぷりいただきました。 7月15日給食校長先生の元気応援メニューは、かぼちゃのカレーライスでした。校長先生からは、「辛さでいい汗、おいしいでもいい汗。オニオンスープや果物も添えられて、おおいに味わってほしいね。」とメッセージをいただきました。 7月14日給食カラフルピラフに使用したたまねぎは、八王子市長沼町・小比企町で収穫されたものです。八王子産は5月から9月が旬です。給食でもよく使われている食材の一つです。 7月13日給食とうもろこしは、3年生が昨日皮むきをしてくれました。川口町で収穫されたとうもろこしは、粒がそろっていて、大きくずっしりしていました。甘くておいしいとうもろこしを味わっていただきました。 7月12日給食枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方もっています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にピッタリです。 給食をしっかり食べて、1週間元気に過ごしましょう! 7月9日給食東京オリンピック・パラリンピック競技大会に出場する八王子のゆかりの選手応援献立です。柔道女子田代未来選手・セーリング女子吉田愛選手・ボート女子市川友美選手が小学校の時に好きだった献立「きなこ揚げパン」をいただきました。 7月8日給食滝山城築城500年記念献立です。北条氏の三兄弟のゆかりで姉妹都市となった「小田原市」と「寄居町」の名産品をおいしくいただきました。 7月7日給食七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこは星に見立てて作りました。七夕を想像しながら食べていただきました。 7月6日給食地元で収穫された「はちみつ」を使ってドレッシングを作り、野菜と和えました。はちみつは、栄養たっぷりで肌を保護するなどの薬としても使われることもある食品です。八王子の食材を使って農業を応援しましょう! 7月5日給食パラ・パワーリフティングでは、八王子市が台湾ホストタウンになっています。台湾料理を給食でいただき、食文化を知りましょう! 7月2日給食半夏生は、毎年7月2日頃です。梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終わる日の目安とされてきました。関西地方では、半夏生の日にたこを食べる習慣があります。農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って「たこ飯」をいただきました。 7月1日給食バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月は、骨をつくろう!です。丈夫な骨を作るために、「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」を含む食べ物をとりましょう。 6月30日給食6月も最終日となりました。食育月間では、「めざせ!おはし名人」の取り組みを行いました。保護者の皆様には、がんばりカードのご協力ありがとうございました。 正しい箸の持ち方ができると、見栄が良く、すばやく口に運ぶことができます。限られた給食時間を有効に活用できるように、正しく箸が持てるようになってほしいです。 6月29日給食今月カレーライスは、定番の豚肉を使ったものに、ズッキーニを加えました。八王子産を味わって食べていただきました。ズッキーニは、全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選んでください。 6月28日給食梅おかかキャベツには、キャベツを茹でて、調味料と一緒に練り梅を加えました。梅干しは、体の疲れをとり、すっぱい刺激で食欲も増します。 6月25日給食中華丼は、ご飯の上に、豚肉・いか・うずらの卵・にんじん・白菜・たけのこ缶・さやえんどう・干ししいたけを使って野菜たっぷりの具をかけていただきました。 6月24日給食豆黒糖の作り方は、煎り大豆(一人分10g)をオーブンで焼き、黒砂糖(5g)・水(2g)を煮立たせたたれに和えました。歯ごたえがあり、甘さ控えめですので、おやつにもおすすめメニューです。 6月23日給食ぶたキムチ丼は、豚肉とキムチのほかにしょうが・にんにく・たまねぎ・もやし・長ねぎ・にら・干しシイタケを使って、調味料の塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。 6月22日給食しっかり食べよう!野菜350献立です。野菜をたっぷり食べて元気に過ごしてほしいです。 昨日3年生に川口農園で育ったキャベツ20kgを収穫してもらいました。キャベツはサラダ油で炒め、塩・こしょうで味付けし、コッペパンにウィンナーと一緒にはさんでいただきました。 6月21日給食6月はいろいろな果物が登場していますが、今日は完熟プラムでした。果肉は、淡い黄色でやわらかく、ジューシーでさわやかな甘酸っぱさを味わっていただきました。 |
|