6月30日給食6月も最終日となりました。食育月間では、「めざせ!おはし名人」の取り組みを行いました。保護者の皆様には、がんばりカードのご協力ありがとうございました。 正しい箸の持ち方ができると、見栄が良く、すばやく口に運ぶことができます。限られた給食時間を有効に活用できるように、正しく箸が持てるようになってほしいです。 6月29日給食今月カレーライスは、定番の豚肉を使ったものに、ズッキーニを加えました。八王子産を味わって食べていただきました。ズッキーニは、全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選んでください。 6月28日給食梅おかかキャベツには、キャベツを茹でて、調味料と一緒に練り梅を加えました。梅干しは、体の疲れをとり、すっぱい刺激で食欲も増します。 6月25日給食中華丼は、ご飯の上に、豚肉・いか・うずらの卵・にんじん・白菜・たけのこ缶・さやえんどう・干ししいたけを使って野菜たっぷりの具をかけていただきました。 6月24日給食豆黒糖の作り方は、煎り大豆(一人分10g)をオーブンで焼き、黒砂糖(5g)・水(2g)を煮立たせたたれに和えました。歯ごたえがあり、甘さ控えめですので、おやつにもおすすめメニューです。 6月23日給食ぶたキムチ丼は、豚肉とキムチのほかにしょうが・にんにく・たまねぎ・もやし・長ねぎ・にら・干しシイタケを使って、調味料の塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。 6月22日給食しっかり食べよう!野菜350献立です。野菜をたっぷり食べて元気に過ごしてほしいです。 昨日3年生に川口農園で育ったキャベツ20kgを収穫してもらいました。キャベツはサラダ油で炒め、塩・こしょうで味付けし、コッペパンにウィンナーと一緒にはさんでいただきました。 6月21日給食6月はいろいろな果物が登場していますが、今日は完熟プラムでした。果肉は、淡い黄色でやわらかく、ジューシーでさわやかな甘酸っぱさを味わっていただきました。 6月18日給食おはし名人ウィーク5日目は、「つまむ」です。箸づかいができると手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように伝えました。 6月17日給食おはし名人ウィーク4日目は、「はさむ」です。一口に入る量を考えながら、箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べるように伝えました。 6月16日給食おはし名人ウィーク3日目は、「ほねをとる」です。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとるように伝えました。 6月15日給食おはし名人ウィーク2日目は、「きりさく」です。箸はナイフの代わりにもなります。鯖を一口大に切って食べるように伝えました。 6月14日給食おはし名人ウィーク1日目は、「あつめる」です。お米は、農家の方が一生懸命育てたものです。子供たちには、一粒も残さないで食べるように伝えました。 6月11日給食ペンネときのこのソテーは、ペンネ・ベーコン・しめじ・生しいたけ・たまねぎ・にんにくを使って作りました。具を油で炒めて、しょうゆ・塩・こしょう・バターで味付けしました。 6月10日給食姉妹都市である日光市の名産品「日光ゆば」をいただきました。日光ゆばは、「まく」を二重にして引き上げるので厚みがあり、大豆のうま味を味わうことができます。小松菜・もやし・にんじんと一緒に和えました。 6月9日給食キャロットライスクリームソースは、米ににんじんとオリーブ油を加えて炊き、具の入ったホワイトソースをたっぷりかけていただきました。 6月8日給食2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、世界の料理を学んで給食では、ブラジル料理をいただきました。 6月7日給食旬の野菜「キャベツ」を使って、くきわかめと一緒に炒めました。 1年を通じてお店に並んでいますが、八王子市でもたくさん作られています。給食では地産地消を進めていますので、八王子産を味わっていただきました。 6月4日給食虫歯予防献立です。4日から10日は、歯と口の健康週間です。よく噛んでたべると虫歯予防になります。一口30回をめやすによく噛んで食べましょう! 6月3日給食鯵は、5月から7月にかけて旬の初夏の魚です。鯵(40g)に衣(塩・こしょう・セロリー・バジル・にんにく(少々)、オリーブ油(1g)、パン粉・白ワイン(2g))を上にかけてオーブンで焼きました。 |
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