6月22日給食しっかり食べよう!野菜350献立です。野菜をたっぷり食べて元気に過ごしてほしいです。 昨日3年生に川口農園で育ったキャベツ20kgを収穫してもらいました。キャベツはサラダ油で炒め、塩・こしょうで味付けし、コッペパンにウィンナーと一緒にはさんでいただきました。 6月21日給食6月はいろいろな果物が登場していますが、今日は完熟プラムでした。果肉は、淡い黄色でやわらかく、ジューシーでさわやかな甘酸っぱさを味わっていただきました。 6月18日給食おはし名人ウィーク5日目は、「つまむ」です。箸づかいができると手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように伝えました。 6月17日給食おはし名人ウィーク4日目は、「はさむ」です。一口に入る量を考えながら、箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べるように伝えました。 6月16日給食おはし名人ウィーク3日目は、「ほねをとる」です。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとるように伝えました。 6月15日給食おはし名人ウィーク2日目は、「きりさく」です。箸はナイフの代わりにもなります。鯖を一口大に切って食べるように伝えました。 6月14日給食おはし名人ウィーク1日目は、「あつめる」です。お米は、農家の方が一生懸命育てたものです。子供たちには、一粒も残さないで食べるように伝えました。 6月11日給食ペンネときのこのソテーは、ペンネ・ベーコン・しめじ・生しいたけ・たまねぎ・にんにくを使って作りました。具を油で炒めて、しょうゆ・塩・こしょう・バターで味付けしました。 6月10日給食姉妹都市である日光市の名産品「日光ゆば」をいただきました。日光ゆばは、「まく」を二重にして引き上げるので厚みがあり、大豆のうま味を味わうことができます。小松菜・もやし・にんじんと一緒に和えました。 6月9日給食キャロットライスクリームソースは、米ににんじんとオリーブ油を加えて炊き、具の入ったホワイトソースをたっぷりかけていただきました。 6月8日給食2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、世界の料理を学んで給食では、ブラジル料理をいただきました。 6月7日給食旬の野菜「キャベツ」を使って、くきわかめと一緒に炒めました。 1年を通じてお店に並んでいますが、八王子市でもたくさん作られています。給食では地産地消を進めていますので、八王子産を味わっていただきました。 6月4日給食虫歯予防献立です。4日から10日は、歯と口の健康週間です。よく噛んでたべると虫歯予防になります。一口30回をめやすによく噛んで食べましょう! 6月3日給食鯵は、5月から7月にかけて旬の初夏の魚です。鯵(40g)に衣(塩・こしょう・セロリー・バジル・にんにく(少々)、オリーブ油(1g)、パン粉・白ワイン(2g))を上にかけてオーブンで焼きました。 6月2日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月は「筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)」です。給食では、強い筋肉を作るために「タンパク質」と「ビタミン類」をとれる組み合わせをいただきました。 6月1日給食キーマカレーは、バター(一人分0.7g)・油(1g)・薄力粉(1.5g)・カレー粉(0.7g)でブラウンルーを作っておきます。にんにく・しょうが・セロリー(少々)を油で炒め、香りが出たら豚ももひき肉(25g)・たまねぎ(70gみじん切り)を加えてよく炒め、ホールトマト(30g)を加えて煮込み、ケチャップ(6g)・ウスターソース(2.5g)、塩・こしょう・しょうゆ(少々)で味付けし、最後にブラウンルーを加えました。 5月31日給食旬のかつおを使って竜田揚げにしました。かつお角切(一人分50g)を、酒・みりん(1g)、しょうゆ(4.5g)、根しょうが(少々)で下味をつけておき、片栗粉(8g)をまぶして油で揚げました。 5月28日給食旬の食材「空豆」をつけました。子供たちには、外側の皮をむいて食べてもらうように伝えました。給食から季節を感じていたただけると嬉しいです。 5月27日給食しっかり食べよう!野菜350の献立です。八王子市が進めている健康づくり1つです。野菜を350以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。 5月26日給食スタミナ丼は、豚肉ににんにく・しょうがを加えて炒め、野菜のにら・もやし・長ねぎ・たまねぎをたっぷり使って作りました。給食をしっかり食べて学校生活を元気に過ごしてほしいです。 |
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