5月21日給食2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、世界の料理を学んでギリシャ料理をいただきました。 写真はムサカを作っているところです。じゃがいも、なすを入れたミートソースを作り、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアでした。 5月20日給食八王子の名産を使用した桑都御膳でした。 白身魚の桑都焼きは、メルルーサをマヨネーズ・塩・酒に桑の葉パウダーを混ぜたたれにつけて、オーブンで焼きました。 絹のお吸い物は、白玉だんごの中にシルクパウダーを加えました。 八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べて八王子への誇りや愛着をもってほしいと願っています。 5月19日給食ツナとレタスのチャーハンの具は、ツナ(一人分20g)とレタス(15g)のほかにホールコーン(10g)・にんじん(15g)・根しょうが(少々)・卵(30g)を使って作りました。お米(60g)にしょうゆ(3g)を加えて炊き込み、卵は砂糖(1g)・塩(少々)を加えて、炒り卵を作りました。具の味付けは塩・こしょう(少々)です。子供たちがとても喜んで食べていたので、ご家庭でも作ってみてください。 5月18日給食ごまめナッツは、いりこ・アーモンド・白ごまで作ります。たれは、砂糖・しょうゆ・みりんを煮立たせて作り、混ぜる時にグラニュー糖を加えて見栄え良く仕上げました。 5月17日給食ひじきと豆のピラフは、ひじきと大豆のほかに鶏肉・にんじん・干ししいたけ・たまねぎ・油揚げ・グリンピースを使って和風味に仕上げました。 5月14日給食八王子産の春大根は、小比企町・長沼町で収穫されたものを使って白い部分だけでなく、葉の部分も茹でて加えました。大根おろしでさっぱりとした味付けでしたが、子ども達はとてもよく食べていました。 5月13日給食旬のアスパラガスを使って、ベーコン・たまねぎ・キャベツ・ホールコーンと一緒に炒めました。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。給食をしっかり食べて、運動会の練習を頑張ってほしいです。 5月12日給食鯖のみそ焼きは、根しょうが、長ねぎ、赤みそ、みりん、砂糖、酒、しょうゆを合わせたたれで下味をつけてからオーブンで焼きました。 5月11日給食いかの香味焼きは、いかを根しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんを合わせたたれで下味をつけてオーブンで焼きました。 5月10日給食八王子産小松菜を使って、もやし・にんじん・白菜・油揚げと一緒に煮びたしを作りました。今年度も地元の野菜も地元で食べる「地産地消」の推進を行っていきます。 5月7日給食ラー菜は、大根・キャベツ・にんじん・きゅうりをサラダ油で炒めて調味料の砂糖・塩・酢・一味とうがらし・ごま油で味付けしました。 5月6日給食5月5日「端午の節句」は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。魔よけの力がある「よもぎ」を使いました。よもぎだんごは、白玉粉・豆腐・よもぎ粉を使って小さく丸めて作りました。 4月30日給食白身魚は、メルルーサを使用して、しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油で下味をつけておき、片栗粉・小麦粉をつけて油で揚げました。角切りを使いましたので身も崩れにくく、食べやすかったです。お弁当にもおすすめの一品です。 4月28日給食グリンピースは、さっと茹でてごはんに混ぜます。子供たちには、生のグリンピースのおいしさを感じてもらえるように伝えました。 4月27日給食ミネストローネには、春キャベツを使いました。やわらかく、みずみずしいのでサラダで食べるのがおススメですが、給食では生では提供できませんので加熱していただきました。 4月26日給食竹輪のマヨネーズ焼きの作り方は、ちくわ(一人分30g)の上にマヨネーズ(8g)とかつおぶし粉(少々)を混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。お弁当のおかずにもお勧めの一品です。 4月23日給食1年生の入学、2年生から6年生の進級をお祝いしたメニューでした。 お祝いすまし汁には、昨日4年生が川口農園で収穫しました川口えんどうを使いました。4年生に感謝しておいしくいただきました。 4月22日給食2020東京オリンピックパラリンピックに向けて世界の料理を学んで、給食ではスウェーデンの料理をいただきました。 くだもののブラッドオレンジは、甘味が強くて果汁たっぷりでオレンジでした。 4月21日給食旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。たけのこは、成長が早く眼が出て10日もすると竹になります。給食から春を感じていただけると嬉しいです。 4月20日給食いりこのごまがらめは、いりこ(10g)と白ごま(1.2g)をオーブンで焼き、砂糖(1.8g)・しょうゆ・みりん(0.84g)を煮つめたたれに和えました。子供たちには、よく噛んで食べるように伝えました。 |
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