5月14日給食八王子産の春大根は、小比企町・長沼町で収穫されたものを使って白い部分だけでなく、葉の部分も茹でて加えました。大根おろしでさっぱりとした味付けでしたが、子ども達はとてもよく食べていました。 5月13日給食旬のアスパラガスを使って、ベーコン・たまねぎ・キャベツ・ホールコーンと一緒に炒めました。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。給食をしっかり食べて、運動会の練習を頑張ってほしいです。 5月12日給食鯖のみそ焼きは、根しょうが、長ねぎ、赤みそ、みりん、砂糖、酒、しょうゆを合わせたたれで下味をつけてからオーブンで焼きました。 5月11日給食いかの香味焼きは、いかを根しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんを合わせたたれで下味をつけてオーブンで焼きました。 5月10日給食八王子産小松菜を使って、もやし・にんじん・白菜・油揚げと一緒に煮びたしを作りました。今年度も地元の野菜も地元で食べる「地産地消」の推進を行っていきます。 5月7日給食ラー菜は、大根・キャベツ・にんじん・きゅうりをサラダ油で炒めて調味料の砂糖・塩・酢・一味とうがらし・ごま油で味付けしました。 5月6日給食5月5日「端午の節句」は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。魔よけの力がある「よもぎ」を使いました。よもぎだんごは、白玉粉・豆腐・よもぎ粉を使って小さく丸めて作りました。 |
|