朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月14日給食

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5月14日(金)はちおろし大根スパゲティ、キャベツとコーンのスープ、くだもの(りんご缶)、牛乳

 八王子産の春大根は、小比企町・長沼町で収穫されたものを使って白い部分だけでなく、葉の部分も茹でて加えました。大根おろしでさっぱりとした味付けでしたが、子ども達はとてもよく食べていました。



5月13日給食

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5月13日(木)きなこ揚げパン、春のクリーム煮、アスパラソテー、オレンジジュース

 旬のアスパラガスを使って、ベーコン・たまねぎ・キャベツ・ホールコーンと一緒に炒めました。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。給食をしっかり食べて、運動会の練習を頑張ってほしいです。


5月12日給食

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5月12日(水)ごはん、鯖のみそ焼き、ゆばのすまし汁、彩和え、牛乳

 鯖のみそ焼きは、根しょうが、長ねぎ、赤みそ、みりん、砂糖、酒、しょうゆを合わせたたれで下味をつけてからオーブンで焼きました。


5月11日給食

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5月11日(火)きびごはん、いかの香味焼き、かきたま汁、五目煮豆、牛乳

 いかの香味焼きは、いかを根しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんを合わせたたれで下味をつけてオーブンで焼きました。

5月10日給食

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5月10日(月)ごはん、豚肉の生姜焼き、なめこ汁、小松菜の煮びたし、牛乳

 八王子産小松菜を使って、もやし・にんじん・白菜・油揚げと一緒に煮びたしを作りました。今年度も地元の野菜も地元で食べる「地産地消」の推進を行っていきます。


5月7日給食

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5月7日(金)カレーライス、野菜スープ、ラー菜、くだもの(美生柑)、牛乳

 ラー菜は、大根・キャベツ・にんじん・きゅうりをサラダ油で炒めて調味料の砂糖・塩・酢・一味とうがらし・ごま油で味付けしました。


5月6日給食

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5月6日(木)赤米ごはん、さわらの照り焼き、たけのこのきんぴら、よもぎだんご汁、牛乳

 5月5日「端午の節句」は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。魔よけの力がある「よもぎ」を使いました。よもぎだんごは、白玉粉・豆腐・よもぎ粉を使って小さく丸めて作りました。


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学校行事
5/17 運動会係打合5・6年
5/19 全校練習
5/20 全校練習