朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月10日給食

画像1 画像1
5月10日(月)ごはん、豚肉の生姜焼き、なめこ汁、小松菜の煮びたし、牛乳

 八王子産小松菜を使って、もやし・にんじん・白菜・油揚げと一緒に煮びたしを作りました。今年度も地元の野菜も地元で食べる「地産地消」の推進を行っていきます。


5月7日給食

画像1 画像1
5月7日(金)カレーライス、野菜スープ、ラー菜、くだもの(美生柑)、牛乳

 ラー菜は、大根・キャベツ・にんじん・きゅうりをサラダ油で炒めて調味料の砂糖・塩・酢・一味とうがらし・ごま油で味付けしました。


5月6日給食

画像1 画像1
5月6日(木)赤米ごはん、さわらの照り焼き、たけのこのきんぴら、よもぎだんご汁、牛乳

 5月5日「端午の節句」は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。魔よけの力がある「よもぎ」を使いました。よもぎだんごは、白玉粉・豆腐・よもぎ粉を使って小さく丸めて作りました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/10 運動会係打合5・6年
5/11 眼科全
5/12 耳鼻科検診
5/13 内科全