1月29日給食全国学校給食週間5日目最終日は、和食を中心とした給食について学びました。給食を「一汁三菜」にあてはめていただきました。 1月28日給食全国学校給食週間4日目は、主食について学びました。1月22日「カレーの日」にちなんで、鶏肉を使ったチキンカレーをいただきました。 1月27日給食全国学校給食週間3日目は、戦争中や戦後は、どういう時代だったかを学びました。給食では、米が不足し代わりに食べた料理である「すいとん」をいただきました。子ども達には、大人になっても食べ物を大切にする気持ちを忘れずにいてほしいです。 1月26日給食全国学校給食週間2日目は、給食がどうしてあるのかを子ども達に伝えました。楽しい学校生活を過ごせるように、きちんと食べて元気な体を作ってほしいです。また良い食習慣を身につけて、食べ物を作ること、作る人について学んでほしいです。 久しぶりのきなこ揚げパンをとても喜んでいました。 1月25日給食今週は全国学校給食週間です。第1日目は、始めての給食メニューです。給食には130年以上の歴史があります。今日から29日までの1週間は、その歴史をふりかえります。 給食では、手巻きのりにごはんと鮭をのせて巻いていただきました。 1月22日給食旬の食材「かぶ」を使用してスープを作りました。春の七草のひとつで別名「すずな」です。白い根の部分だけでなく葉の部分も食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきますので、今が一番おいしいです。 1月21日給食八王子高月清流米「ひとごごち」から日本酒「高尾の天狗」という日本酒を作ったときにできた米粉を使って、黒ごまケーキを作りました。 1月20日給食チキンライスは、防災米を使用しました。 クリームスープは、旬の野菜である白菜を一人分30g使って作りました。八王子産の野菜を味わっていただきました。 1月19日給食胚芽パンを予定していましたが、ミルクパンに変更しました。 2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、世界の料理を学んで給食ではドイツ料理をいただきました。 レバーゲーゼは、豚肩挽肉(一人分50g)に、絞り豆腐(50g)、卵・パン粉・水(5g)、セロリー(2g)、塩・こしょう・ナツメグ(少々)をよく混ぜ合わせて、鉄板に平らになるようにのして、オーブンで焼きました。 1月18日給食バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月のテーマは、「疲れをとるよ!」体力アップ献立でした。旬のごぼうを花びらに見立てて、甘辛く味付けしていただきました。 1月15日給食姉妹都市である苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を含めた北海道産の和牛を使って牛丼をいただきました。苫小牧市の恵みを食べて応援しましょう! 1月14日給食小正月にちなんだ献立です。あずきの朱色には、邪気をはらう力があると言われていす。1年間の無病息災を願いながら、あずきをいただきました。 1月13日給食水産物販売促進緊急対策事業で東京都の魚を使いました。八丈島のメダイをミンチにしてもらい、鶏挽肉・玉葱・卵・パン粉を加えてハンバーグを作りました。八丈島は、たくさんの新鮮な魚がとれ、農作物や花を作っている地域もあります。豊かな自然の中でとれた魚を味わいました。 1月12日給食鏡開きに、ちなんだメニューです。2021年の給食が始まりました。 今年も子ども達に安心して喜んで食べていただけるような給食を提供していきます。保護者の皆様のご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 |
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