12月9日給食三色丼の具は、いり卵は甘く、鶏そぼろ甘辛く、くきわかめは塩味をきかせて味付けしました。 12月8日給食2020東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで給食ではスウェーデンの料理をいただきました。詳しくは、献立表の裏面食育だよりをご覧ください。 12月7日給食れんこんは、輪切りにすると、穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材です。給食では、人参と一緒に茹でて、しょうゆとかつおぶし粉で和えていただきました。 12月4日給食とりごぼうピラフは、にんにくを油で炒めて、香りが出たら鶏肉を・ごぼう・人参・油揚げの順に炒め、味付けは、砂糖・塩・しょうゆで味付けしました。八王子産のごぼうを味わって食べていただきました。 12月3日給食豆腐のうま煮は、豆腐のほかに豚肉・白菜・玉葱・にんじん・たけのこ・チンゲン菜・にんにく・しょうが・干し椎茸を使って作りました。野菜たっぷりのうま煮を味わっていただきました。 12月2日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月は「力のもとになるよ!(持久力・集中力アップ)」です。長い時間運動するには、エレルギーが必要です。エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう! 12月1日給食菜飯は、八王子高月清流米を使用しました。日本酒のもとになる「酒米」としても使われています。 八王子産の根しょうがを使った「鶏団子汁」をいただきました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防になります。朝晩の気温が低くなってきましたので、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 11月30日給食旬の魚である鮭をそのままオーブンで焼いていただきました。鮭は、丈夫な身体をつくり、頭の働きがよくなり、血液がさらさらになります。また、老化やがんを予防します。 11月27日給食洋風おでんには、川口小農園で育った大根を使いました。昨日飼育栽培委員会に手伝ってもらい、25kg分(約40本)の大根を収穫しました。葉も青々としていたので、洋風おでんの中に加えました。今年も大根は豊作でおいしくいただきました。 11月26日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月のテーマは「骨を作ろう!」です。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む食品をとりましょう。 11月25日給食八王子産大根を使ってスパゲティをいただきました。1年生から食べられるようにしっかり火を通したので大根の辛みもなくなり、おいしいと喜んで食べてもらえました。 11月24日給食11月24日和食の日にちなんだメニューです。和食の鍵になるのは、出汁のうま味です。出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」をいただきました。ご家庭にプリント「だしで味わう和食の日」を配布いたしましたので、ご覧ください。 11月20日給食保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに八王子産の白いごはんを食べる日です。川口町、高月町、元八王子町、長沼町、加住町、東中野のお米です。お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。スーパーで買うことができない貴重なお米を味わって食べていただきました。 11月19日給食アップルポテトパイは、旬のリンゴを使って、さつまいもと一緒に甘く煮てギョウザの皮で包み、オーブンで焼きました。サンふじという種類を使いました。リンゴの酸味とさつまいもの甘さが合わさり、ちょうど良かったです。 11月18日給食豚肉を使った定番のカレーライスでした。給食のカレーは、バター・サラダ油、小麦粉を使った手作りルーがポイントです。食べやすいメニューの組み合わせだったようで、とてもよく食べていました。 11月17日給食八王子小津町産のゆずを使って、赤魚の味噌焼きをいただきました。小津町の豊かな自然の中ですくすく育ったゆずを給食で味わいました。 11月16日給食やきとり丼は、鶏肉(下味のついたもの)とねぎ(素焼き)をそれぞれオーブンで焼き、たれに合わせました。ねぎが鶏肉にとても合いますので、お弁当にもおすすめです。 11月13日給食七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理をいただきました。子供たちが健やかに成長しますように、給食室一同願っています。 11月12日給食旬のきのこであるしめじとマッシュルームを使って、クリームスープをいただきました。野菜(キャベツ・玉葱・人参)もたっぷり使って作りました。 11月11日給食みそラーメンは汁の中に麺を入れてしまうと水分を吸って配りにくくなるため、麺と汁を別だしにして配ってもらいました。子供たちは、久しぶりのみそラーメンに喜んでいました。 |
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