3月23日給食今年度最後日は、6年生の元気応援メニューでした。八王子に住んでいるので「八王子ラーメン」を知ってほしいと選びました。くだもののいちごは、福岡県産「あまおう」でした。 保護者の皆様のおかげで無事に給食を終了することができました。新型コロナウイルスの影響からご迷惑をおかけいたしましたが、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。 子供たちがマスクと手洗いの徹底をしてもらえたので、欠席者も少なく、学級閉鎖をすることなく3学期を元気に過ごすことができたことがとても良かったです。短いですが、春休みを元気に過ごしてください。 来年度は、4月8日(木)から給食が始まりますので、また楽しみにしていてください。 3月22日給食旬のくだもの「いよかん」をつけました。日本が原産でおもに愛媛県で生産されています。愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそうです。甘みも香りもよく、おいしくいただきました。 3月19日給食白身魚のマヨネーズ焼きの作り方は、ホキ(一人分50g)を使って、たれは、マヨネーズ(4g)、白みそ(2g)、砂糖(1.5g)、塩・白ごま・パセリ(少々)を混ぜ合わせ、ホキの上にかけてオーブンで焼きました。 3月18日給食カレーライスは定番の豚肉を使いました。福神漬けの作り方は、大根・にんじん・れんこん(一人分10gいちょう切り)に調味料しょうゆ・みりん(3.5g)、砂糖(1.5g)に根しょうが(0.5gみじん切り)を加えて煮込みました。 3月17日給食サバの生姜煮の作り方は、鯖の切り身(一人分50g)を生姜(1g)と調味料のしょうゆ(5g)、砂糖・酒(3g)、みりん(1g)、水(適宜)を加えた中に入れてじっくり煮込みます。給食では、生姜も細長い千切りにしましたので、鯖と一緒にいただきました。 3月16日給食しっかり食べよう!野菜350の献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。野菜は長寿の秘訣ですので、子どもの時からしっかり食べましょう! 3月15日給食新じゃがは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃが芋のことです。収穫したばかりのみずみずしい新じゃがを、おいしくいただきました。 3月12日給食あじのハーブ焼きの作り方は、あじ(一人分40g)に白ワイン(1g)、塩・にんにく・セロリー・乾燥パセリ・乾燥バジル(少々)で下味をつけておき、バター・オリーブ油(1g)をかけてオーブンで焼きました。バターとオリーブ油を最後にかけるのがポイントです。 3月11日給食東日本大震災から10年経ちました。被災した岩手県・宮城県・福島県の郷土料理や名産品を組み合わせたメニューをいただきました。 3月10日給食6年生卒業お祝い献立です。愛媛県の真鯛を使いました。赤飯は、米の半量もち米を加えて、ささげの煮汁を入れて炊きました。自然の赤みがついて色合いよく仕上がりました。 3月9日給食川口小中学校ともに、主食のパンで一番人気が「きなこ揚げパン」です。みなさんのリクエストに応えたメニューを嬉しそうに食べていました。 3月8日給食ツナの山河焼きは、ツナ缶に絞り豆腐・豚ひき肉・ごぼう・長ねぎを調味料とよく混ぜ合わせて、鉄板にのしてオーブンで焼きました。 3月5日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月は「骨強化」です。丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 3月4日給食旬の野菜「菜の花」を使用した和え物をいただきました。春を告げる野菜で、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑を給食で味わいました。 3月3日給食ひなまつりにちなんだメニューです。ひなまつり白玉は、ひしもちと同じ3色を緑は抹茶でピンクはトマトピューレをそれぞれ加えて作りました。給食から春を感じてほしいです。 3月2日給食2020東京オリンピックに向けて、世界の料理を学んで、給食ではイタリアの料理をいただきました。カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 3月1日給食ごまめナッツは、煮干し・アーモンド(一人分5g)・白ごま(1.5g)をオーブンで焼いておき、砂糖(2g)・しょうゆ・みりん(0.8g)を煮立たせてたれを作り和えます。最後にグラニュー糖(2g)を合わせました。 今年度最終月になりました。花粉症の辛い時期になりましたが、給食をしっかり食べて、早く寝るように心がけて、元気に過ごしてほしいです。 2月26日給食サブジ丼の具は、根しょうが(一人分少々)を油(1g)で炒めて、豚肩ひき肉(20g)・玉ねぎ(60g)・人参(20g)・じゃが芋(55g)の順に炒め、しょうゆ(1.2g)・塩・カレー粉・こしょう(少々)で味付けしました。カレーライスよりあっさりとした味付けになりました。 2月25日給食ポテトのチーズ焼きの作り方は、豚ももひき肉(一人分15g)・玉ねぎ(50g)・マッシュルーム(5g)を炒め、茹でたじゃが芋(60g)を加えて、トマトケチャップ・トマトピューレ(8g)・ウスターソース(3g)塩・こしょう・さとう(少々)で味付けします。カップに入れてチーズ(5g)をのせてオーブンで焼きます。子供たちの好きなメニューですので、ご家庭でも作ってみてください。 2月24日給食旬のにんじんを使って、切り干し大根・きざみ昆布を茹でて、ツナ・酒・しょうゆ・みりん・油を煮立たせたたれと和えました。しりしりとは、千切りのことで沖縄の郷土料理です。にんじんを食べて元気に過ごしてほしいです。 |
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