3月12日給食![]() ![]() あじのハーブ焼きの作り方は、あじ(一人分40g)に白ワイン(1g)、塩・にんにく・セロリー・乾燥パセリ・乾燥バジル(少々)で下味をつけておき、バター・オリーブ油(1g)をかけてオーブンで焼きました。バターとオリーブ油を最後にかけるのがポイントです。 3月11日給食![]() ![]() 東日本大震災から10年経ちました。被災した岩手県・宮城県・福島県の郷土料理や名産品を組み合わせたメニューをいただきました。 3月10日給食![]() ![]() 6年生卒業お祝い献立です。愛媛県の真鯛を使いました。赤飯は、米の半量もち米を加えて、ささげの煮汁を入れて炊きました。自然の赤みがついて色合いよく仕上がりました。 3月9日給食![]() ![]() 川口小中学校ともに、主食のパンで一番人気が「きなこ揚げパン」です。みなさんのリクエストに応えたメニューを嬉しそうに食べていました。 3月8日給食![]() ![]() ツナの山河焼きは、ツナ缶に絞り豆腐・豚ひき肉・ごぼう・長ねぎを調味料とよく混ぜ合わせて、鉄板にのしてオーブンで焼きました。 3月5日給食![]() ![]() 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月は「骨強化」です。丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 3月4日給食![]() ![]() 旬の野菜「菜の花」を使用した和え物をいただきました。春を告げる野菜で、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑を給食で味わいました。 3月3日給食![]() ![]() ひなまつりにちなんだメニューです。ひなまつり白玉は、ひしもちと同じ3色を緑は抹茶でピンクはトマトピューレをそれぞれ加えて作りました。給食から春を感じてほしいです。 3月2日給食![]() ![]() 2020東京オリンピックに向けて、世界の料理を学んで、給食ではイタリアの料理をいただきました。カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 3月1日給食![]() ![]() ごまめナッツは、煮干し・アーモンド(一人分5g)・白ごま(1.5g)をオーブンで焼いておき、砂糖(2g)・しょうゆ・みりん(0.8g)を煮立たせてたれを作り和えます。最後にグラニュー糖(2g)を合わせました。 今年度最終月になりました。花粉症の辛い時期になりましたが、給食をしっかり食べて、早く寝るように心がけて、元気に過ごしてほしいです。 |
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