3月3日給食ひなまつりにちなんだメニューです。ひなまつり白玉は、ひしもちと同じ3色を緑は抹茶でピンクはトマトピューレをそれぞれ加えて作りました。給食から春を感じてほしいです。 3月2日給食2020東京オリンピックに向けて、世界の料理を学んで、給食ではイタリアの料理をいただきました。カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 3月1日給食ごまめナッツは、煮干し・アーモンド(一人分5g)・白ごま(1.5g)をオーブンで焼いておき、砂糖(2g)・しょうゆ・みりん(0.8g)を煮立たせてたれを作り和えます。最後にグラニュー糖(2g)を合わせました。 今年度最終月になりました。花粉症の辛い時期になりましたが、給食をしっかり食べて、早く寝るように心がけて、元気に過ごしてほしいです。 |
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