1月18日給食![]() ![]() バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月のテーマは、「疲れをとるよ!」体力アップ献立でした。旬のごぼうを花びらに見立てて、甘辛く味付けしていただきました。 1月15日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 姉妹都市である苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を含めた北海道産の和牛を使って牛丼をいただきました。苫小牧市の恵みを食べて応援しましょう! 1月14日給食![]() ![]() 小正月にちなんだ献立です。あずきの朱色には、邪気をはらう力があると言われていす。1年間の無病息災を願いながら、あずきをいただきました。 1月13日給食![]() ![]() 水産物販売促進緊急対策事業で東京都の魚を使いました。八丈島のメダイをミンチにしてもらい、鶏挽肉・玉葱・卵・パン粉を加えてハンバーグを作りました。八丈島は、たくさんの新鮮な魚がとれ、農作物や花を作っている地域もあります。豊かな自然の中でとれた魚を味わいました。 1月12日給食![]() ![]() 鏡開きに、ちなんだメニューです。2021年の給食が始まりました。 今年も子ども達に安心して喜んで食べていただけるような給食を提供していきます。保護者の皆様のご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 12月24日給食![]() ![]() クリスマスをイメージして子供たちの好きなメニューをそろえたつもりです。グリーンカップケーキは、八王子産桑の葉の粉を使って作りました。 2学期も最後の給食となりました。保護者の皆様のご協力により、無事に終わることができましたことを感謝しております。 3学期は、1月12日(火)から給食が始まります。来年も子ども達が喜ぶ給食を提供していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 12月23日給食![]() ![]() さばの竜田揚げの作り方は、さばの切り身(一人分50g)を根しょうが・酒(1gずつ)、しょうゆ(3g)を合わせたたれに下味をつけておき、片栗粉をまぶして、サラダ油で揚げました。よく揚がっていたので、カリッと食感もあり、よく食べていました。 12月22日給食![]() ![]() 白菜のクリーム煮は、白菜・玉葱・人参・さやいんげんと野菜をたっぷり使って作りました。 12月21日給食![]() ![]() 冬至にちなんだ献立です。給食では、冬至にまつわる食べ物である、ゆず・かぼちゃ・人参をいただきました。 2学期も残すところ1週間となりました。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月18日給食![]() ![]() 11月に引き続き市内小津町で収穫されたゆずを使いました。ゆずの香りを味わっていただきました。 12月17日給食![]() ![]() オニオンスープは、玉葱をよく炒めることが作り方のポイントです。玉葱の甘みを味わっていただきました。 12月16日給食![]() ![]() お米は、地元の八王子高月清流米を使いました。高月地区は多摩川の支流である秋川の清流を使って栽培されたおいしいお米です。日本酒のもとになる「酒米」としても使われています。 12月15日給食![]() ![]() 棒ギョーザは子ども達に人気のメニューの一つです。混ぜ合わせた具を正方形の皮の真ん中にのせて、両側をたたみ、オーブンで焼きました。 12月14日給食![]() ![]() ブロッコリーはイタリア語でくきや芽を意味し、キャベツの仲間です。八王子産ブロッコリーを使って人参・コーンと一緒に茹でて、ごま油・砂糖・しょうゆ・白ごまを合わせたドレッシングと混ぜ合わせました。 12月11日給食![]() ![]() 旬の野菜である小松菜を使って、ちりめんじゃこ・もやしと一緒にごま油で炒めました。味付けは、酒・しょうゆでさっぱりとした味に仕上げました。 12月10日給食![]() ![]() しっかり食べよう!野菜350の献立です。八王子市で進めている健康づくりの一つで、「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取り組みです。野菜たっぷりのメニューをいただきました。 12月9日給食![]() ![]() 三色丼の具は、いり卵は甘く、鶏そぼろ甘辛く、くきわかめは塩味をきかせて味付けしました。 12月8日給食![]() ![]() 2020東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで給食ではスウェーデンの料理をいただきました。詳しくは、献立表の裏面食育だよりをご覧ください。 12月7日給食![]() ![]() れんこんは、輪切りにすると、穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材です。給食では、人参と一緒に茹でて、しょうゆとかつおぶし粉で和えていただきました。 12月4日給食![]() ![]() とりごぼうピラフは、にんにくを油で炒めて、香りが出たら鶏肉を・ごぼう・人参・油揚げの順に炒め、味付けは、砂糖・塩・しょうゆで味付けしました。八王子産のごぼうを味わって食べていただきました。 |
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