11月30日給食旬の魚である鮭をそのままオーブンで焼いていただきました。鮭は、丈夫な身体をつくり、頭の働きがよくなり、血液がさらさらになります。また、老化やがんを予防します。 11月27日給食洋風おでんには、川口小農園で育った大根を使いました。昨日飼育栽培委員会に手伝ってもらい、25kg分(約40本)の大根を収穫しました。葉も青々としていたので、洋風おでんの中に加えました。今年も大根は豊作でおいしくいただきました。 11月26日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月のテーマは「骨を作ろう!」です。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む食品をとりましょう。 11月25日給食八王子産大根を使ってスパゲティをいただきました。1年生から食べられるようにしっかり火を通したので大根の辛みもなくなり、おいしいと喜んで食べてもらえました。 11月24日給食11月24日和食の日にちなんだメニューです。和食の鍵になるのは、出汁のうま味です。出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」をいただきました。ご家庭にプリント「だしで味わう和食の日」を配布いたしましたので、ご覧ください。 11月20日給食保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに八王子産の白いごはんを食べる日です。川口町、高月町、元八王子町、長沼町、加住町、東中野のお米です。お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。スーパーで買うことができない貴重なお米を味わって食べていただきました。 11月19日給食アップルポテトパイは、旬のリンゴを使って、さつまいもと一緒に甘く煮てギョウザの皮で包み、オーブンで焼きました。サンふじという種類を使いました。リンゴの酸味とさつまいもの甘さが合わさり、ちょうど良かったです。 11月18日給食豚肉を使った定番のカレーライスでした。給食のカレーは、バター・サラダ油、小麦粉を使った手作りルーがポイントです。食べやすいメニューの組み合わせだったようで、とてもよく食べていました。 11月17日給食八王子小津町産のゆずを使って、赤魚の味噌焼きをいただきました。小津町の豊かな自然の中ですくすく育ったゆずを給食で味わいました。 11月16日給食やきとり丼は、鶏肉(下味のついたもの)とねぎ(素焼き)をそれぞれオーブンで焼き、たれに合わせました。ねぎが鶏肉にとても合いますので、お弁当にもおすすめです。 11月13日給食七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理をいただきました。子供たちが健やかに成長しますように、給食室一同願っています。 11月12日給食旬のきのこであるしめじとマッシュルームを使って、クリームスープをいただきました。野菜(キャベツ・玉葱・人参)もたっぷり使って作りました。 11月11日給食みそラーメンは汁の中に麺を入れてしまうと水分を吸って配りにくくなるため、麺と汁を別だしにして配ってもらいました。子供たちは、久しぶりのみそラーメンに喜んでいました。 11月10日給食豆腐ハンバーグのきのこソースには、えのきたけ・しめじ・玉葱・根しょうがを使って和風味に仕上げました。 11月9日給食先週に引き続き、今日もごまめナッツなどよくかんで食べるメニューでした。一口30回かむと良いと言われていますので、かむことに意識して食べていただきたいです。 11月6日給食11月8日「いい歯の日」にちなんだメニューです。子供たちには、よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。「唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になることを伝えました。 11月5日給食2020オリンピックパラリンピックに向けて世界の料理を学んで給食ではスペイン料理をいただきました。 スパニッシュオムレツは、じゃがいも茹でて、おき玉葱・ロースハムを炒めて、塩・こしょうで味付けし、卵・牛乳を加えてオーブンで焼きました。 11月4日給食じゃこキャベツの作り方は、ちりめんじゃこを煎っておき、キャベツと刻み昆布を茹でて、根しょうがを加えた和風のたれと和えました。根しょうがは、体を温めてくれるので風邪予防になります。給食をしっかり食べて週の後半も元気に過ごしてほしいです。 |
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