12月24日給食クリスマスをイメージして子供たちの好きなメニューをそろえたつもりです。グリーンカップケーキは、八王子産桑の葉の粉を使って作りました。 2学期も最後の給食となりました。保護者の皆様のご協力により、無事に終わることができましたことを感謝しております。 3学期は、1月12日(火)から給食が始まります。来年も子ども達が喜ぶ給食を提供していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 12月23日給食さばの竜田揚げの作り方は、さばの切り身(一人分50g)を根しょうが・酒(1gずつ)、しょうゆ(3g)を合わせたたれに下味をつけておき、片栗粉をまぶして、サラダ油で揚げました。よく揚がっていたので、カリッと食感もあり、よく食べていました。 12月22日給食白菜のクリーム煮は、白菜・玉葱・人参・さやいんげんと野菜をたっぷり使って作りました。 12月21日給食冬至にちなんだ献立です。給食では、冬至にまつわる食べ物である、ゆず・かぼちゃ・人参をいただきました。 2学期も残すところ1週間となりました。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月18日給食11月に引き続き市内小津町で収穫されたゆずを使いました。ゆずの香りを味わっていただきました。 12月17日給食オニオンスープは、玉葱をよく炒めることが作り方のポイントです。玉葱の甘みを味わっていただきました。 12月16日給食お米は、地元の八王子高月清流米を使いました。高月地区は多摩川の支流である秋川の清流を使って栽培されたおいしいお米です。日本酒のもとになる「酒米」としても使われています。 12月15日給食棒ギョーザは子ども達に人気のメニューの一つです。混ぜ合わせた具を正方形の皮の真ん中にのせて、両側をたたみ、オーブンで焼きました。 12月14日給食ブロッコリーはイタリア語でくきや芽を意味し、キャベツの仲間です。八王子産ブロッコリーを使って人参・コーンと一緒に茹でて、ごま油・砂糖・しょうゆ・白ごまを合わせたドレッシングと混ぜ合わせました。 12月11日給食旬の野菜である小松菜を使って、ちりめんじゃこ・もやしと一緒にごま油で炒めました。味付けは、酒・しょうゆでさっぱりとした味に仕上げました。 12月10日給食しっかり食べよう!野菜350の献立です。八王子市で進めている健康づくりの一つで、「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取り組みです。野菜たっぷりのメニューをいただきました。 12月9日給食三色丼の具は、いり卵は甘く、鶏そぼろ甘辛く、くきわかめは塩味をきかせて味付けしました。 12月8日給食2020東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで給食ではスウェーデンの料理をいただきました。詳しくは、献立表の裏面食育だよりをご覧ください。 12月7日給食れんこんは、輪切りにすると、穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材です。給食では、人参と一緒に茹でて、しょうゆとかつおぶし粉で和えていただきました。 12月4日給食とりごぼうピラフは、にんにくを油で炒めて、香りが出たら鶏肉を・ごぼう・人参・油揚げの順に炒め、味付けは、砂糖・塩・しょうゆで味付けしました。八王子産のごぼうを味わって食べていただきました。 12月3日給食豆腐のうま煮は、豆腐のほかに豚肉・白菜・玉葱・にんじん・たけのこ・チンゲン菜・にんにく・しょうが・干し椎茸を使って作りました。野菜たっぷりのうま煮を味わっていただきました。 12月2日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月は「力のもとになるよ!(持久力・集中力アップ)」です。長い時間運動するには、エレルギーが必要です。エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう! 12月1日給食菜飯は、八王子高月清流米を使用しました。日本酒のもとになる「酒米」としても使われています。 八王子産の根しょうがを使った「鶏団子汁」をいただきました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防になります。朝晩の気温が低くなってきましたので、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 11月30日給食旬の魚である鮭をそのままオーブンで焼いていただきました。鮭は、丈夫な身体をつくり、頭の働きがよくなり、血液がさらさらになります。また、老化やがんを予防します。 11月27日給食洋風おでんには、川口小農園で育った大根を使いました。昨日飼育栽培委員会に手伝ってもらい、25kg分(約40本)の大根を収穫しました。葉も青々としていたので、洋風おでんの中に加えました。今年も大根は豊作でおいしくいただきました。 |
|