12月17日給食![]() ![]() オニオンスープは、玉葱をよく炒めることが作り方のポイントです。玉葱の甘みを味わっていただきました。 12月16日給食![]() ![]() お米は、地元の八王子高月清流米を使いました。高月地区は多摩川の支流である秋川の清流を使って栽培されたおいしいお米です。日本酒のもとになる「酒米」としても使われています。 12月15日給食![]() ![]() 棒ギョーザは子ども達に人気のメニューの一つです。混ぜ合わせた具を正方形の皮の真ん中にのせて、両側をたたみ、オーブンで焼きました。 12月14日給食![]() ![]() ブロッコリーはイタリア語でくきや芽を意味し、キャベツの仲間です。八王子産ブロッコリーを使って人参・コーンと一緒に茹でて、ごま油・砂糖・しょうゆ・白ごまを合わせたドレッシングと混ぜ合わせました。 12月11日給食![]() ![]() 旬の野菜である小松菜を使って、ちりめんじゃこ・もやしと一緒にごま油で炒めました。味付けは、酒・しょうゆでさっぱりとした味に仕上げました。 12月10日給食![]() ![]() しっかり食べよう!野菜350の献立です。八王子市で進めている健康づくりの一つで、「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取り組みです。野菜たっぷりのメニューをいただきました。 12月9日給食![]() ![]() 三色丼の具は、いり卵は甘く、鶏そぼろ甘辛く、くきわかめは塩味をきかせて味付けしました。 12月8日給食![]() ![]() 2020東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで給食ではスウェーデンの料理をいただきました。詳しくは、献立表の裏面食育だよりをご覧ください。 12月7日給食![]() ![]() れんこんは、輪切りにすると、穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材です。給食では、人参と一緒に茹でて、しょうゆとかつおぶし粉で和えていただきました。 12月4日給食![]() ![]() とりごぼうピラフは、にんにくを油で炒めて、香りが出たら鶏肉を・ごぼう・人参・油揚げの順に炒め、味付けは、砂糖・塩・しょうゆで味付けしました。八王子産のごぼうを味わって食べていただきました。 12月3日給食![]() ![]() 豆腐のうま煮は、豆腐のほかに豚肉・白菜・玉葱・にんじん・たけのこ・チンゲン菜・にんにく・しょうが・干し椎茸を使って作りました。野菜たっぷりのうま煮を味わっていただきました。 12月2日給食![]() ![]() 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月は「力のもとになるよ!(持久力・集中力アップ)」です。長い時間運動するには、エレルギーが必要です。エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう! 12月1日給食![]() ![]() 菜飯は、八王子高月清流米を使用しました。日本酒のもとになる「酒米」としても使われています。 八王子産の根しょうがを使った「鶏団子汁」をいただきました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防になります。朝晩の気温が低くなってきましたので、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 11月30日給食![]() ![]() 旬の魚である鮭をそのままオーブンで焼いていただきました。鮭は、丈夫な身体をつくり、頭の働きがよくなり、血液がさらさらになります。また、老化やがんを予防します。 11月27日給食![]() ![]() ![]() ![]() 洋風おでんには、川口小農園で育った大根を使いました。昨日飼育栽培委員会に手伝ってもらい、25kg分(約40本)の大根を収穫しました。葉も青々としていたので、洋風おでんの中に加えました。今年も大根は豊作でおいしくいただきました。 11月26日給食![]() ![]() 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月のテーマは「骨を作ろう!」です。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む食品をとりましょう。 11月25日給食![]() ![]() 八王子産大根を使ってスパゲティをいただきました。1年生から食べられるようにしっかり火を通したので大根の辛みもなくなり、おいしいと喜んで食べてもらえました。 11月24日給食![]() ![]() 11月24日和食の日にちなんだメニューです。和食の鍵になるのは、出汁のうま味です。出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」をいただきました。ご家庭にプリント「だしで味わう和食の日」を配布いたしましたので、ご覧ください。 11月20日給食![]() ![]() 保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに八王子産の白いごはんを食べる日です。川口町、高月町、元八王子町、長沼町、加住町、東中野のお米です。お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。スーパーで買うことができない貴重なお米を味わって食べていただきました。 11月19日給食![]() ![]() アップルポテトパイは、旬のリンゴを使って、さつまいもと一緒に甘く煮てギョウザの皮で包み、オーブンで焼きました。サンふじという種類を使いました。リンゴの酸味とさつまいもの甘さが合わさり、ちょうど良かったです。 |
|