12月11日給食旬の野菜である小松菜を使って、ちりめんじゃこ・もやしと一緒にごま油で炒めました。味付けは、酒・しょうゆでさっぱりとした味に仕上げました。 12月10日給食しっかり食べよう!野菜350の献立です。八王子市で進めている健康づくりの一つで、「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取り組みです。野菜たっぷりのメニューをいただきました。 12月9日給食三色丼の具は、いり卵は甘く、鶏そぼろ甘辛く、くきわかめは塩味をきかせて味付けしました。 12月8日給食2020東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで給食ではスウェーデンの料理をいただきました。詳しくは、献立表の裏面食育だよりをご覧ください。 12月7日給食れんこんは、輪切りにすると、穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材です。給食では、人参と一緒に茹でて、しょうゆとかつおぶし粉で和えていただきました。 12月4日給食とりごぼうピラフは、にんにくを油で炒めて、香りが出たら鶏肉を・ごぼう・人参・油揚げの順に炒め、味付けは、砂糖・塩・しょうゆで味付けしました。八王子産のごぼうを味わって食べていただきました。 12月3日給食豆腐のうま煮は、豆腐のほかに豚肉・白菜・玉葱・にんじん・たけのこ・チンゲン菜・にんにく・しょうが・干し椎茸を使って作りました。野菜たっぷりのうま煮を味わっていただきました。 12月2日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月は「力のもとになるよ!(持久力・集中力アップ)」です。長い時間運動するには、エレルギーが必要です。エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう! 12月1日給食菜飯は、八王子高月清流米を使用しました。日本酒のもとになる「酒米」としても使われています。 八王子産の根しょうがを使った「鶏団子汁」をいただきました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防になります。朝晩の気温が低くなってきましたので、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 |
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