朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

12月4日給食

画像1 画像1
12月4日(金)とりごぼうピラフ、ABCスープ、ポップビーンズ、牛乳

 とりごぼうピラフは、にんにくを油で炒めて、香りが出たら鶏肉を・ごぼう・人参・油揚げの順に炒め、味付けは、砂糖・塩・しょうゆで味付けしました。八王子産のごぼうを味わって食べていただきました。


12月3日給食

画像1 画像1
12月3日(木)ごはん、豆腐のうま煮、はるさめスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

 豆腐のうま煮は、豆腐のほかに豚肉・白菜・玉葱・にんじん・たけのこ・チンゲン菜・にんにく・しょうが・干し椎茸を使って作りました。野菜たっぷりのうま煮を味わっていただきました。

 

12月2日給食

画像1 画像1
12月2日(水)わかめごはん、厚焼き卵、みそけんちん、野菜のおかか和え、くだもの(みかん)、牛乳

食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月は「力のもとになるよ!(持久力・集中力アップ)」です。長い時間運動するには、エレルギーが必要です。エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう!


12月1日給食

画像1 画像1
12月1日(火)菜飯、八王子産根しょうがの鶏団子汁、わかめとツナの和え物、牛乳

 菜飯は、八王子高月清流米を使用しました。日本酒のもとになる「酒米」としても使われています。
 八王子産の根しょうがを使った「鶏団子汁」をいただきました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防になります。朝晩の気温が低くなってきましたので、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/9 校内研授業
12/10 避難訓練

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

子どものおうえんページ

コロナ関連

保健室から