11月13日給食七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理をいただきました。子供たちが健やかに成長しますように、給食室一同願っています。 11月12日給食旬のきのこであるしめじとマッシュルームを使って、クリームスープをいただきました。野菜(キャベツ・玉葱・人参)もたっぷり使って作りました。 11月11日給食みそラーメンは汁の中に麺を入れてしまうと水分を吸って配りにくくなるため、麺と汁を別だしにして配ってもらいました。子供たちは、久しぶりのみそラーメンに喜んでいました。 11月10日給食豆腐ハンバーグのきのこソースには、えのきたけ・しめじ・玉葱・根しょうがを使って和風味に仕上げました。 11月9日給食先週に引き続き、今日もごまめナッツなどよくかんで食べるメニューでした。一口30回かむと良いと言われていますので、かむことに意識して食べていただきたいです。 11月6日給食11月8日「いい歯の日」にちなんだメニューです。子供たちには、よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。「唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になることを伝えました。 11月5日給食2020オリンピックパラリンピックに向けて世界の料理を学んで給食ではスペイン料理をいただきました。 スパニッシュオムレツは、じゃがいも茹でて、おき玉葱・ロースハムを炒めて、塩・こしょうで味付けし、卵・牛乳を加えてオーブンで焼きました。 11月4日給食じゃこキャベツの作り方は、ちりめんじゃこを煎っておき、キャベツと刻み昆布を茹でて、根しょうがを加えた和風のたれと和えました。根しょうがは、体を温めてくれるので風邪予防になります。給食をしっかり食べて週の後半も元気に過ごしてほしいです。 10月30日給食ハロウィンにちなんだメニューです。かぼちゃには、風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱい入っています。 明日の運動会は、今までの練習の成果を出し切ってほしいです。 10月29日給食十三夜にちなんだ献立です。「十三夜に曇りなし」という言葉があるように、晴れることが多いそうです。今日も良いお天気になりました。お時間がありましたら、家族の人と一緒に夜空を見上げてみてください。 10月28日給食じゃがいものきんぴらは、じゃがいもの他ににんじん・糸こんにゃく・竹輪を使って炒め、調味料の砂糖・みりん・しょうゆ・酒で味付けしました。 10月27日給食10月27日は「はちおうじ読書の日」です。今年は「やさいのがっこうとまとちゃんのたびだち」著者:なかやみわさんの絵本が選ばれました。トマトドライカレーには、トマトとなすを角切りにして加えました。カレーの辛さにトマトの甘みを感じながらいただきました。 10月26日給食やきししゃもは、カレー粉をまぶして風味をつけました。カリカリに焼いたので、よくかんで食べるように伝えました。 10月23日給食さんまは、しょうが・にんにく・角切り昆布を加えて、調味料と一緒に煮ました。子ども達には、昆布も一緒に食べてもらえるように話しました。さんまは秋が一番おいしい季節ですので、味わって食べていただきました。 10月22日給食バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月のテーマは、疲れをとるよ(疲労回復)です。長い時間運動した後は、体が疲れています。疲れをとるために「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 10月21日給食しっかり食べよう!野菜350の献立です。八王子市で進めている健康づくりの一つで「野菜を1日350gたっぷり食べて、毎日元気に病気も予防しましょう!」という取り組みです。給食では203gの野菜を使いました。足りない分は、お家で食べていただきたいです。 10月20日給食旬のさつまいもを使って酒と塩を加えて炊き込みました。地元で収穫されたさつまいもは、甘みがありホクホクしていました。 10月19日給食鮭のハーブ焼きの作り方は、生鮭に塩・こしょう・白ワインで下味をつけておき、パン粉・バジル・にんにく・パセリ・オリーブ油を上にのせて、オーブンで焼きました。 10月16日給食今日は「世界食料デー」です。世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。子ども達には「給食でも残さず食べることを考えましょう」と伝えました。 10月15日給食もったいない大作戦ウィーク4日目は、調理員さんからのメッセージを伝えました。給食は調理員さんが心をこめて作っています。自分の量を残さず食べてほしいです。 |
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