11月13日給食七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理をいただきました。子供たちが健やかに成長しますように、給食室一同願っています。 11月12日給食旬のきのこであるしめじとマッシュルームを使って、クリームスープをいただきました。野菜(キャベツ・玉葱・人参)もたっぷり使って作りました。 11月11日給食みそラーメンは汁の中に麺を入れてしまうと水分を吸って配りにくくなるため、麺と汁を別だしにして配ってもらいました。子供たちは、久しぶりのみそラーメンに喜んでいました。 11月10日給食豆腐ハンバーグのきのこソースには、えのきたけ・しめじ・玉葱・根しょうがを使って和風味に仕上げました。 11月9日給食先週に引き続き、今日もごまめナッツなどよくかんで食べるメニューでした。一口30回かむと良いと言われていますので、かむことに意識して食べていただきたいです。 11月6日給食11月8日「いい歯の日」にちなんだメニューです。子供たちには、よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。「唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になることを伝えました。 11月5日給食2020オリンピックパラリンピックに向けて世界の料理を学んで給食ではスペイン料理をいただきました。 スパニッシュオムレツは、じゃがいも茹でて、おき玉葱・ロースハムを炒めて、塩・こしょうで味付けし、卵・牛乳を加えてオーブンで焼きました。 11月4日給食じゃこキャベツの作り方は、ちりめんじゃこを煎っておき、キャベツと刻み昆布を茹でて、根しょうがを加えた和風のたれと和えました。根しょうがは、体を温めてくれるので風邪予防になります。給食をしっかり食べて週の後半も元気に過ごしてほしいです。 |
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