朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

11月13日給食

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11月13日(金)五目ちらし、白身魚の三味焼き、七宝汁、牛乳

 七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理をいただきました。子供たちが健やかに成長しますように、給食室一同願っています。

11月12日給食

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11月12日(木)ミルクパン、バーベキューチキン、磯味ポテト、きのこのクリームソース、リンゴジュース

 旬のきのこであるしめじとマッシュルームを使って、クリームスープをいただきました。野菜(キャベツ・玉葱・人参)もたっぷり使って作りました。

11月11日給食

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11月11日(水)みそラーメン、大学芋、ツナサラダ、牛乳

 みそラーメンは汁の中に麺を入れてしまうと水分を吸って配りにくくなるため、麺と汁を別だしにして配ってもらいました。子供たちは、久しぶりのみそラーメンに喜んでいました。

11月10日給食

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11月10日(火)ごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、キャベツのしょうが風味、味噌汁、牛乳

 豆腐ハンバーグのきのこソースには、えのきたけ・しめじ・玉葱・根しょうがを使って和風味に仕上げました。

11月9日給食

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11月9日(月)ビビンバ、たまごスープ、ごまめナッツ、牛乳

 先週に引き続き、今日もごまめナッツなどよくかんで食べるメニューでした。一口30回かむと良いと言われていますので、かむことに意識して食べていただきたいです。

11月6日給食

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11月6日(金)五穀ごはん、ししゃもの唐揚げ、根菜汁、ごま和え、牛乳

 11月8日「いい歯の日」にちなんだメニューです。子供たちには、よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。「唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になることを伝えました。


11月5日給食

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11月5日(木)パエリア、スパニッシュオムレツ、白いんげん豆のスープ、牛乳

2020オリンピックパラリンピックに向けて世界の料理を学んで給食ではスペイン料理をいただきました。
 スパニッシュオムレツは、じゃがいも茹でて、おき玉葱・ロースハムを炒めて、塩・こしょうで味付けし、卵・牛乳を加えてオーブンで焼きました。


11月4日給食

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11月4日(水)ごはん、マーボー豆腐、わかめとえのきのスープ、じゃこキャベツ、牛乳

じゃこキャベツの作り方は、ちりめんじゃこを煎っておき、キャベツと刻み昆布を茹でて、根しょうがを加えた和風のたれと和えました。根しょうがは、体を温めてくれるので風邪予防になります。給食をしっかり食べて週の後半も元気に過ごしてほしいです。

 


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