10月26日給食やきししゃもは、カレー粉をまぶして風味をつけました。カリカリに焼いたので、よくかんで食べるように伝えました。 10月23日給食さんまは、しょうが・にんにく・角切り昆布を加えて、調味料と一緒に煮ました。子ども達には、昆布も一緒に食べてもらえるように話しました。さんまは秋が一番おいしい季節ですので、味わって食べていただきました。 10月22日給食バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月のテーマは、疲れをとるよ(疲労回復)です。長い時間運動した後は、体が疲れています。疲れをとるために「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 10月21日給食しっかり食べよう!野菜350の献立です。八王子市で進めている健康づくりの一つで「野菜を1日350gたっぷり食べて、毎日元気に病気も予防しましょう!」という取り組みです。給食では203gの野菜を使いました。足りない分は、お家で食べていただきたいです。 10月20日給食旬のさつまいもを使って酒と塩を加えて炊き込みました。地元で収穫されたさつまいもは、甘みがありホクホクしていました。 10月19日給食鮭のハーブ焼きの作り方は、生鮭に塩・こしょう・白ワインで下味をつけておき、パン粉・バジル・にんにく・パセリ・オリーブ油を上にのせて、オーブンで焼きました。 10月16日給食今日は「世界食料デー」です。世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。子ども達には「給食でも残さず食べることを考えましょう」と伝えました。 10月15日給食もったいない大作戦ウィーク4日目は、調理員さんからのメッセージを伝えました。給食は調理員さんが心をこめて作っています。自分の量を残さず食べてほしいです。 10月14日給食もったいない大作戦ウィーク3日目です。 子供達には、校長先生からの応援メッセージを紹介しました。 昨日の給食では、スパゲティミートソース19人分、イタリアンサラダ48人分、牛乳39人分残りました。 10月13日給食もったいない大作戦ウィーク2日目は、給食を残さず食べるために心がけてほしいことを4つ話しました。 ○給食の準備を早くしましょう ○サンプルケースを見ましょう ○苦手な食べ物にも挑戦しましょ ○ごちそうさまの前に「もう一口食べましょう」 10月12日給食今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。10月は「食品ロス削減月間」ですので、食品ロスはどうしたら減らせるか、ひとりひとりが考えてほしいです。 10月9日給食目の愛護デーにちなんで、ビタミンAが含まれているにんじんを使いました。ビタミンAは、目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。 10月8日給食チンゲン菜のスープは、八王子産のチンゲン菜を使いました。片栗粉を入れてとろみをつけましたので、温かく食べることができたと思います。気温が低いので、肌寒く感じた人もいたと思います。温かいスープを食べて体を温かくして元気に過ごしてほしです。 10月7日給食日本遺産献立最終日は、「高尾山御膳」です。大本山高尾山薬王院料理長監修のメニューをいただきました。精進だしは、昆布や椎茸などの植物性の食材でとっただしです。このだし汁をそれぞれのおかずに加えました。いつもとは違うだしを味わって食べていただきました。 10月6日給食日本遺産献立2日目は、「桑都御膳」です。桑畑が広がり、養蚕が盛んに行われ、市がにぎわっている様子をイメージしました。10月給食献立予定表の裏面食育だよりをご覧ください。 10月5日給食6月に八王子は、日本遺産に登録されたことをお祝いした献立を、3日間連続でいただきます。1日日は「八王子城御膳」でした。城山から見た秋の月が領地一帯を照らす様子をイメージしました。 10月2日給食2020オリンピックパラリンピックに向けて、世界の料理を学んで、給食ではカナダ料理をいただきます。ピースープは、青大豆を茹でて刻んで入れました。メープルサラダは、メープルシロップをドレッシングに加えて風味をつけました。 10月1日給食果物は、極早生みかんです。果皮に青みが残っていて酸味が強く、甘酸っぱいのが特徴です。子供達には、これからみかんを毎月献立に入れますので、少しずつ色がオレンジ色に変わっていく様子を気づいてほしいと話しました。 9月30日給食お月見団子の黒蜜がけは、上新粉(一人分16g)、白玉粉(4g)、絹ごし豆腐(20g)を丸めて茹でる。きなこ・砂糖(2g)、塩(少々)を混ぜたものをまぶす。黒砂糖(3g)、砂糖(1、3g)、水(2g)を煮たたせて黒蜜を作り、最後に上からかける。 9月29日給食お弁当給食を予定していたため、予彩りの良い好きなメニューをそろえました。縦割り給食は、実施できませんでしたので、普段と同じように教室で配膳していただきました。 |
|