朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

9月14日給食

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9月14日(月)こぎつねごはん、竹輪のマヨネーズ焼き、芋の子汁、ラー菜、牛乳

 竹輪のマヨネーズ焼きは、竹輪(一人分30g)にマヨネーズ(小さじ1)とかつおぶし粉を(少々)混ぜたたれをかけて、オーブンで焼きました。手軽に作れるので、お弁当のおかずにもお勧めです。

9月11日給食

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9月11日(金)野菜あんかけごはん、かき玉汁、茎わかめのごま風味、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 昔から受け継がれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ」です。海藻は、「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。
給食では、にんにくを油で炒め、香りがでたらくきわかめを加えて炒め、しょうゆ、みりんで味付けします。仕上げに白ごまを加えました。


 

9月10日給食

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9月10日(木)マッシュサンド、クリームシチュー、じゃこサラダ、牛乳

 しっかり食べよう!野菜350献立です。八王子市で進めている健康づくりの1つで、「野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!」という取り組みです。

9月9日給食

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9月9日(水)ごまごはん、焼き魚、豚汁、野菜のおひたし、牛乳

焼き魚は甘塩鮭でした。
2学期の給食が始まり、牛乳パックを開く作業を心配していましたが、どのクラスも問題なくできていてうれしく思っています。牛乳パックの裏側には、牛乳や食事について知ってお得な豆知識がのっています。子供達には、時々変わりますのでチェックしてほしいと伝えました。



9月8日給食

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9月8日(火)マーボー丼、もやしスープ、豆黒糖、牛乳

 豆黒糖は、いり大豆をオーブンで焼き、黒砂糖・水を煮たたせてたれを作り、合わせました。カリカリとした歯ごたえを味わっていただきました。

9月7日給食

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9月7日(月)五穀ご飯、さんまの筒煮、みそけんちん、キャベツの生姜煮、牛乳

 さんまは、調味料(しょうゆ・砂糖・酢・酒)に水・にんにく・しょうが・角切り昆布を加えてじっくり煮込みました。箸を上手に使って骨を取り除いて食べている姿にとてもうれしく思いました。

9月4日給食

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9月3日(木)いかとかぼちゃの天丼、岩のりのお吸い物、小松菜と油揚げの煮びたし、牛乳

 2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、世界の料理を学んで給食では、「東京」の料理をいただきました。


9月3日給食

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9月3日(木)スパゲティーミートソース、わかめサラダ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳

 八王子市の恩方地区を中心に、小比企町、上柚木で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけておいしくいただきました。



9月2日給食

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9月2日(水)スタミナ丼、中華スープ、大学芋、牛乳

 スタミナ効果のある「にら」を使いました。日本ではすでに「古事記」に「にら」に関する記述があり、古くから体力増進によいことが知られていました。給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしです。


9月1日給食

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9月1日(火)豆入りドライカレー、フレンチサラダ、オニオンスープ、牛乳

 9月1日は防災の日です。八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて、防災米を給食でいただきました。カレーとの組み合わせでしたので、全体的によく食べていました。

8月31日給食

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8月31日(月)ごはん、ふりかけ、すき焼き風煮物、スタミナきゅうり、牛乳

ふりかけの作り方は、アーモンド・白ごまをオーブンで焼き、しょうゆとみりんを煮たたせたたれに、かつおぶし粉と一緒に混ぜ合わせます。
ごはんにたっぷりかけていただきました。

8月28日給食

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8月28日(金)和風きのこピラフ、ツナポテト、ABCスープ、牛乳

 今日から2学期の給食がスタートしました。保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
 久しぶりの給食で、牛乳パックの開け方を悩んでいる子どもがいました。牛乳は中味をしっかり飲みきってから、こぼさないように気をつけて牛乳パックを開いてほしいです。

7月30日給食

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7月30日(木)ミルクパン、ポークビーンズ、小松菜とコーンのサラダ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 今学期も無事に最終日を迎えることができました。保護者の皆様には、ご協力いただきましたことを感謝いたします。給食当番は、白衣を持ち帰りますので、洗濯とアイロンがけをよろしくお願いします。また2学期の始めに持って来ていただきますようお願いいたします。
 夏休みは、バランスの良い食事をきちん取っていただきたいですが、中でも野菜をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。


7月29日給食

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7月29日(水)ごはん、さばのみそ煮、小松菜の煮びたし、すまし汁、牛乳

鯖は、しょうゆ・砂糖・味噌・酒に臭みを取るために根しょうが・ねぎを加えてじっくり煮込みました。鯖を煮た汁を喜んで食べていたクラスもあり、うれしく思いました。

7月28日給食

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7月28日(火)スパゲティーミートソース、大根ごまサラダ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳

 ブルーベリーヨーグルトは、恩方地区で収穫されたものを使用してジャムを作りました。毎年この時期に八王子の特産物であるブルーベリーを使うことができてうれしく思います。おいしくいただきました。


7月27日給食

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7月27日(月)ビビンバ、ごまめナッツ、にらたまスープ、牛乳

 ごまめナッツは、アーモンド・いりこ・白ごまを使って、たれは、砂糖・しょうゆ・みりんを煮たたせて作りました。たれを混ぜる時に、グラニュー糖を少々加えて見栄え良く仕上げました。


7月22日給食

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7月22日(水)焼きとり丼、もやしのナムル、玉葱とわかめスープ、牛乳

 焼きとり丼は、鶏のもも肉(一人分40g)を調味料(しょうゆ・酒1g、塩少々、しょうが少々)で下味をつけておき、長ネギ(30g)をそれぞれオーブンで焼き、たれ(しょうゆ4g、砂糖2g、みりん・水5g、片栗粉少々)に合わせました。鶏肉は角切りにカットすると存在感が出ますので、ご家庭でも試してみてください。





7月21日給食

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7月21日(火)チリコンカンライス、玉葱と卵のスープ、くだもの(すいか)、牛乳

 チリコンカンライスと玉葱と卵のスープに八王子産玉葱を75kg使用しました。八王子産玉葱の旬は、5月から9月です。長沼町、小比企町で収穫されました。甘みが出るようによく炒めた玉葱をおいしくいただきました。




7月20日給食

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7月20日(金)ごはん、ししゃもの二色揚げ、鶏じゃが、ピリ辛きゅうり、牛乳

 ししゃもの二色揚げは、青のりとカレー粉を入れた2種類の衣を作り、油で揚げました。風味の違いを味わって食べていただきました。


7月17日給食

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7月17日(金)ごはん、赤魚の薬味焼き、変わりきんぴら、味噌けんちん汁、牛乳

 変わりきんぴらは、鶏肉・ごぼう・にんじん・さやいんげんを炒めて、調味料の砂糖・酒・しょうゆで味付けして、茹でたカットスパゲティを加えました。きんぴらが苦手な人も食べやすかったと思います。

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学校行事
10/14 校内研授業
10/16 遠足(1.2年生)
10/19 クラブ

川口小だより (PDFファイルです)

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