9月4日給食2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、世界の料理を学んで給食では、「東京」の料理をいただきました。 9月3日給食八王子市の恩方地区を中心に、小比企町、上柚木で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけておいしくいただきました。 9月2日給食スタミナ効果のある「にら」を使いました。日本ではすでに「古事記」に「にら」に関する記述があり、古くから体力増進によいことが知られていました。給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしです。 9月1日給食9月1日は防災の日です。八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて、防災米を給食でいただきました。カレーとの組み合わせでしたので、全体的によく食べていました。 8月31日給食ふりかけの作り方は、アーモンド・白ごまをオーブンで焼き、しょうゆとみりんを煮たたせたたれに、かつおぶし粉と一緒に混ぜ合わせます。 ごはんにたっぷりかけていただきました。 8月28日給食今日から2学期の給食がスタートしました。保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 久しぶりの給食で、牛乳パックの開け方を悩んでいる子どもがいました。牛乳は中味をしっかり飲みきってから、こぼさないように気をつけて牛乳パックを開いてほしいです。 7月30日給食今学期も無事に最終日を迎えることができました。保護者の皆様には、ご協力いただきましたことを感謝いたします。給食当番は、白衣を持ち帰りますので、洗濯とアイロンがけをよろしくお願いします。また2学期の始めに持って来ていただきますようお願いいたします。 夏休みは、バランスの良い食事をきちん取っていただきたいですが、中でも野菜をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 7月29日給食鯖は、しょうゆ・砂糖・味噌・酒に臭みを取るために根しょうが・ねぎを加えてじっくり煮込みました。鯖を煮た汁を喜んで食べていたクラスもあり、うれしく思いました。 7月28日給食ブルーベリーヨーグルトは、恩方地区で収穫されたものを使用してジャムを作りました。毎年この時期に八王子の特産物であるブルーベリーを使うことができてうれしく思います。おいしくいただきました。 7月27日給食ごまめナッツは、アーモンド・いりこ・白ごまを使って、たれは、砂糖・しょうゆ・みりんを煮たたせて作りました。たれを混ぜる時に、グラニュー糖を少々加えて見栄え良く仕上げました。 7月22日給食焼きとり丼は、鶏のもも肉(一人分40g)を調味料(しょうゆ・酒1g、塩少々、しょうが少々)で下味をつけておき、長ネギ(30g)をそれぞれオーブンで焼き、たれ(しょうゆ4g、砂糖2g、みりん・水5g、片栗粉少々)に合わせました。鶏肉は角切りにカットすると存在感が出ますので、ご家庭でも試してみてください。 7月21日給食チリコンカンライスと玉葱と卵のスープに八王子産玉葱を75kg使用しました。八王子産玉葱の旬は、5月から9月です。長沼町、小比企町で収穫されました。甘みが出るようによく炒めた玉葱をおいしくいただきました。 7月20日給食ししゃもの二色揚げは、青のりとカレー粉を入れた2種類の衣を作り、油で揚げました。風味の違いを味わって食べていただきました。 7月17日給食変わりきんぴらは、鶏肉・ごぼう・にんじん・さやいんげんを炒めて、調味料の砂糖・酒・しょうゆで味付けして、茹でたカットスパゲティを加えました。きんぴらが苦手な人も食べやすかったと思います。 7月16日給食カラフルピラフは、校長先生の元気応援メニューです。米はオリーブ油を加えて炊き、具は、むきえび・豚肉・にんにく・玉葱・にんじん・ホールコーン・ピーマン・赤ピーマンを使って彩りよく仕上げました。 7月15日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多く含む食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 7月14日給食旬の野菜である「かぼちゃ」を25kg使って、約700人分のグラタンを作りました。かぼちゃは火を通すと崩れやすいので、緑色の皮の部分も一緒に調理しました。 7月13日給食八王子市は、東京2020大会では、パラ・パワーリフティングで台湾のホストタウンです。事前キャンプや選手との交流を予定しています。そこで、給食では台湾料理をいただきました。パイナップルケーキは、パイナップの缶詰を煮詰めてあんを作り、生地をのせてオーブンで焼きました。 7月10日給食もやしの中華スープには、川口小農園で収穫されたじゃがいもを一部使いました。中庭では、いろいろな食材を育てています。無農薬なのでキャベツ等には虫がつきますが、大きく育つので外側を取り除けば中はとてもきれいです。収穫の量は少ないですが、給食で使っていきたいと思っています。安心して子供たちには食べていただけえばうれしいです。 7月9日給食東京2020大会で八王子市は、スポーツクライミングでアメリカのホストタウンです。給食では、アメリカの料理をいただきました。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。普段は使わないチリパウダーやパプリカの粉を使って仕上げました。 |
|