朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

9月11日給食

画像1 画像1
9月11日(金)野菜あんかけごはん、かき玉汁、茎わかめのごま風味、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 昔から受け継がれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ」です。海藻は、「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。
給食では、にんにくを油で炒め、香りがでたらくきわかめを加えて炒め、しょうゆ、みりんで味付けします。仕上げに白ごまを加えました。


 

9月10日給食

画像1 画像1
9月10日(木)マッシュサンド、クリームシチュー、じゃこサラダ、牛乳

 しっかり食べよう!野菜350献立です。八王子市で進めている健康づくりの1つで、「野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!」という取り組みです。

9月9日給食

画像1 画像1
9月9日(水)ごまごはん、焼き魚、豚汁、野菜のおひたし、牛乳

焼き魚は甘塩鮭でした。
2学期の給食が始まり、牛乳パックを開く作業を心配していましたが、どのクラスも問題なくできていてうれしく思っています。牛乳パックの裏側には、牛乳や食事について知ってお得な豆知識がのっています。子供達には、時々変わりますのでチェックしてほしいと伝えました。



9月8日給食

画像1 画像1
9月8日(火)マーボー丼、もやしスープ、豆黒糖、牛乳

 豆黒糖は、いり大豆をオーブンで焼き、黒砂糖・水を煮たたせてたれを作り、合わせました。カリカリとした歯ごたえを味わっていただきました。

9月7日給食

画像1 画像1
9月7日(月)五穀ご飯、さんまの筒煮、みそけんちん、キャベツの生姜煮、牛乳

 さんまは、調味料(しょうゆ・砂糖・酢・酒)に水・にんにく・しょうが・角切り昆布を加えてじっくり煮込みました。箸を上手に使って骨を取り除いて食べている姿にとてもうれしく思いました。

9月4日給食

画像1 画像1
9月3日(木)いかとかぼちゃの天丼、岩のりのお吸い物、小松菜と油揚げの煮びたし、牛乳

 2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、世界の料理を学んで給食では、「東京」の料理をいただきました。


9月3日給食

画像1 画像1
9月3日(木)スパゲティーミートソース、わかめサラダ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳

 八王子市の恩方地区を中心に、小比企町、上柚木で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけておいしくいただきました。



9月2日給食

画像1 画像1
9月2日(水)スタミナ丼、中華スープ、大学芋、牛乳

 スタミナ効果のある「にら」を使いました。日本ではすでに「古事記」に「にら」に関する記述があり、古くから体力増進によいことが知られていました。給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしです。


9月1日給食

画像1 画像1
9月1日(火)豆入りドライカレー、フレンチサラダ、オニオンスープ、牛乳

 9月1日は防災の日です。八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて、防災米を給食でいただきました。カレーとの組み合わせでしたので、全体的によく食べていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/11 水泳指導(終)
9/14 クラブ

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

子どものおうえんページ

コロナ関連

保健室から