9月11日給食昔から受け継がれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ」です。海藻は、「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。 給食では、にんにくを油で炒め、香りがでたらくきわかめを加えて炒め、しょうゆ、みりんで味付けします。仕上げに白ごまを加えました。 9月10日給食しっかり食べよう!野菜350献立です。八王子市で進めている健康づくりの1つで、「野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!」という取り組みです。 9月9日給食焼き魚は甘塩鮭でした。 2学期の給食が始まり、牛乳パックを開く作業を心配していましたが、どのクラスも問題なくできていてうれしく思っています。牛乳パックの裏側には、牛乳や食事について知ってお得な豆知識がのっています。子供達には、時々変わりますのでチェックしてほしいと伝えました。 9月8日給食豆黒糖は、いり大豆をオーブンで焼き、黒砂糖・水を煮たたせてたれを作り、合わせました。カリカリとした歯ごたえを味わっていただきました。 9月7日給食さんまは、調味料(しょうゆ・砂糖・酢・酒)に水・にんにく・しょうが・角切り昆布を加えてじっくり煮込みました。箸を上手に使って骨を取り除いて食べている姿にとてもうれしく思いました。 9月4日給食2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、世界の料理を学んで給食では、「東京」の料理をいただきました。 9月3日給食八王子市の恩方地区を中心に、小比企町、上柚木で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけておいしくいただきました。 9月2日給食スタミナ効果のある「にら」を使いました。日本ではすでに「古事記」に「にら」に関する記述があり、古くから体力増進によいことが知られていました。給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしです。 9月1日給食9月1日は防災の日です。八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて、防災米を給食でいただきました。カレーとの組み合わせでしたので、全体的によく食べていました。 |
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