7月30日給食今学期も無事に最終日を迎えることができました。保護者の皆様には、ご協力いただきましたことを感謝いたします。給食当番は、白衣を持ち帰りますので、洗濯とアイロンがけをよろしくお願いします。また2学期の始めに持って来ていただきますようお願いいたします。 夏休みは、バランスの良い食事をきちん取っていただきたいですが、中でも野菜をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 7月29日給食鯖は、しょうゆ・砂糖・味噌・酒に臭みを取るために根しょうが・ねぎを加えてじっくり煮込みました。鯖を煮た汁を喜んで食べていたクラスもあり、うれしく思いました。 7月28日給食ブルーベリーヨーグルトは、恩方地区で収穫されたものを使用してジャムを作りました。毎年この時期に八王子の特産物であるブルーベリーを使うことができてうれしく思います。おいしくいただきました。 7月27日給食ごまめナッツは、アーモンド・いりこ・白ごまを使って、たれは、砂糖・しょうゆ・みりんを煮たたせて作りました。たれを混ぜる時に、グラニュー糖を少々加えて見栄え良く仕上げました。 7月22日給食焼きとり丼は、鶏のもも肉(一人分40g)を調味料(しょうゆ・酒1g、塩少々、しょうが少々)で下味をつけておき、長ネギ(30g)をそれぞれオーブンで焼き、たれ(しょうゆ4g、砂糖2g、みりん・水5g、片栗粉少々)に合わせました。鶏肉は角切りにカットすると存在感が出ますので、ご家庭でも試してみてください。 7月21日給食チリコンカンライスと玉葱と卵のスープに八王子産玉葱を75kg使用しました。八王子産玉葱の旬は、5月から9月です。長沼町、小比企町で収穫されました。甘みが出るようによく炒めた玉葱をおいしくいただきました。 7月20日給食ししゃもの二色揚げは、青のりとカレー粉を入れた2種類の衣を作り、油で揚げました。風味の違いを味わって食べていただきました。 7月17日給食変わりきんぴらは、鶏肉・ごぼう・にんじん・さやいんげんを炒めて、調味料の砂糖・酒・しょうゆで味付けして、茹でたカットスパゲティを加えました。きんぴらが苦手な人も食べやすかったと思います。 7月16日給食カラフルピラフは、校長先生の元気応援メニューです。米はオリーブ油を加えて炊き、具は、むきえび・豚肉・にんにく・玉葱・にんじん・ホールコーン・ピーマン・赤ピーマンを使って彩りよく仕上げました。 7月15日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多く含む食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 7月14日給食旬の野菜である「かぼちゃ」を25kg使って、約700人分のグラタンを作りました。かぼちゃは火を通すと崩れやすいので、緑色の皮の部分も一緒に調理しました。 7月13日給食八王子市は、東京2020大会では、パラ・パワーリフティングで台湾のホストタウンです。事前キャンプや選手との交流を予定しています。そこで、給食では台湾料理をいただきました。パイナップルケーキは、パイナップの缶詰を煮詰めてあんを作り、生地をのせてオーブンで焼きました。 7月10日給食もやしの中華スープには、川口小農園で収穫されたじゃがいもを一部使いました。中庭では、いろいろな食材を育てています。無農薬なのでキャベツ等には虫がつきますが、大きく育つので外側を取り除けば中はとてもきれいです。収穫の量は少ないですが、給食で使っていきたいと思っています。安心して子供たちには食べていただけえばうれしいです。 7月9日給食東京2020大会で八王子市は、スポーツクライミングでアメリカのホストタウンです。給食では、アメリカの料理をいただきました。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。普段は使わないチリパウダーやパプリカの粉を使って仕上げました。 7月8日給食とうもろこしは、地元で収穫されたものです。1本を1/3にカットして蒸かしました。子供たちには、新鮮なとうもろこしの甘みを感じてほしいと話しました。 7月7日給食七夕献立です。七夕には、「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。そうめんを使った七夕汁をいただきました。 7月6日給食八王子ナポリタン「はちナポ」の特徴は、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること、八王子でとれた食材をつかっていることです。八王子産たまねぎを使用して、コッペパンにはさんでいただきました。 7月3日給食ゴーヤの苦みは、塩でもむとやわらぐので、塩でもみ、茹でてから、豚肉・豆腐・もやしと一緒に炒めました。卵は炒り卵を作り、最後に混ぜました。夏の野菜をたくさん食べてほしいです。 7月2日給食八王子産のはちみつを使った蜂蜜ナッツサラダです。高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5カ所の養蜂場で採れたものを使用しました。 7月1日給食今日は半夏生です。農業にとって大切な目安の日です。梅雨が明けるこの時期に、関西地方ではタコを食べる習慣があります。給食では、たこを調味料のしょうゆ・酒・みりん・水を加えて煮込み、ごはんに混ぜていただきました。 |
|