6月30日給食6月は食育月間でしたので、箸の使い方についてお話しました。食育だよりにも書かれてありますので、ご覧ください。箸の持ち方が良いと食べている姿がきれいに見えます。ご家庭でも背筋はピンとのばし、お茶碗を待って行儀良く食べてほしいです。 6月29日給食クリームシユーの材料は、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・パセリ・玉葱・ホールコーン・キャベツを使って、ホワイトルーは、バター・油・小麦粉・牛乳で作り最後に加えました。給食ではいろいろな食材を使いますので、何でも食べられるようになってほしいです。 6月26日給食ツナレタスチャーハンは、レタスを一人分10g使って作りました。 レタスの食感が残るように蒸して、最後に加えました。子供たちに一口でも多く食べてもらいたいので、彩りよく仕上がるように、毎日工夫しています。 6月25日給食野菜のスープ煮は、川口小農園で育てられたキャベツを一部使って作りました。3年生がキャベツを理科で観察した後に収穫しました。 子供たちは、大きく育ったキャベツの重さに驚いていました。 6月24日給食ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜるという意味です。 牛乳パックを開く作業も慣れてきたようです。開くコツをつかむと簡単に開くことができますので、片付けの時間が短くなることを願っています。 6月23日給食キムチチャーハンは、キムチは辛さ控えめに作りましたので、1年生でも食べやすかったと思います。給食では、いろいろな食材も使用しますので、少しずつ慣れてほしいです。 6月22日給食エビピラフは、エビを1人分30gと普段より、1.5倍多く使って作りました。味わって食べていただきました。給食をしっかり食べて1週間元気に過ごしてほしいです。 6月19日給食かき玉汁は、削り節でだし汁を取り、じゃがいも、卵、豆腐、にんじん、玉葱、小松菜を加えて煮込み、塩・しょうゆで味付けしました。具たくさんのスープをいただきました。 6月18日給食筑前煮の作り方は、鶏肉・ちくわ・里芋・にんじん・ごぼう・こんにゃく・たけのこを油で炒め、水・砂糖・しょうゆを加えて、弱火でじっくり煮含めます。最後にさやいんげん・白ごまを加えました。 6月17日給食ABCスープは、八王子産キャベツを使って作りました。子供たちには、「キャベツには風邪を予防するビタミンCと胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれていますので、よくかんで食べましょう!」と伝えました。 6月16日給食具がたっぷり入ったメニューです。一人分の量がたくさんありましたが、よく食べていました。給食室では、今年度も川口小中を併せて約700食を作っていきます。調理業務は日本給食株式会社、配送業務は大和ライン株式会社とともに力を合わせて、安全・安心な給食を提供していきますので、よろしくお願いします。 6月15日給食令和2年度の給食がようやく始まりました。献立は、感染症に配慮したメニューとなっていますので、皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。 今日から、牛乳が瓶から紙パックに変更になりました。紙パックを開く作業は大変そうでしたが、少しずつ慣れていってほしいです。 |
|