2月13日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今回は、「筋肉を作ろう」筋力・瞬発力アップがテーマです。 【産地】米→埼玉県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、ごぼう→青森県、長ネギ→千葉県、にんじん→茨城県、玉葱→北海道、えのきたけ→長野県、いよかん→愛媛県 2月12日給食ごまめナッツの作り方は、いりこ(一人分3g)・アーモンド(5g)・白ごま(1g)をオーブンで焼いておき、たれと合わせます。たれは、砂糖(2g)・しょうゆ・みりん(0.8gずつ)を煮たたせて作り、具とたれとグラニュー糖(2g)を混ぜ合わせました。 【産地】米→埼玉県、ちりめんじゃこ→瀬戸内海、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、にんじん→千葉県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、玉葱→北海道 2月10日給食2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、世界の料理を学んで、給食ではアメリカの料理をいただきました。 【産地】米→埼玉県、手羽元・玉葱→北海道、にんじん・キャベツ→八王子市、赤ピーマン→高知県、セロリ→静岡県、にんにく→青森県 2月7日給食旬の野菜長ネギを使いました。長ネギを食べると体を温め、風邪を予防し、体の調子を整える働きがあります。鶏肉・茹でた大豆・たけのこと一緒に炒めました。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、にんじん・長ネギ→八王子市、玉葱・じゃがいも→北海道 2月6日給食薬膳を取り入れた風邪予防料理です。鮭・かぼちゃ・かぶは、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあります。身近な食材で作った薬膳料理をいただきました。 【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、鮭・玉葱→北海道、長ネギ→八王子市、しょうが→高知県、にんにく→青森県、パセリ・かぶ・かぶの葉→千葉県、かぼちゃ→沖縄県 2月5日給食三色丼の鶏そぼろは、鶏肉に玉葱・にんじん・大豆を加えることで、かさが多くなり、ご飯にたっぷり具をのせることができました。全体的によく食べていました。 【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、卵・大根・長ネギ→八王子市、しょうが→高知県、玉葱・じゃがいも→北海道、にんじん→千葉県、小松菜→埼玉県、もやし→福島県 2月4日給食今年度初めてのドリアです。ご飯はカレー味に仕上げて、鶏肉・玉葱・エリンギを炒め、ホワイトソースに加えた具を作り、ご飯の上にのせて、オーブンで焼き上げました。 【産地】鶏肉→岩手県、玉葱→北海道、きゅうり・パセリ→千葉県、エリンギ→新潟県 2月3日給食冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。今年は、西南西やや西を向いて恵方巻きをいただきました。 【産地】にんじん→千葉県、さやえんどう→鹿児島県、しょうが→高知県、玉葱→北海道、長ネギ→群馬県、ごぼう→青森県、大根→八王子市、ポンカン→愛媛県 12月24日給食2学期最後の給食でしたので、楽しい時間を過ごしてもらいました。 保護者の皆様には、学校給食にご協力とご理解をいただきありがとうございました。2学期は縦割り給食があり、校庭で班ごとに美味しいと喜んで食べている子供たちの様子を見ることができて良かったです。 給食当番の方は、白衣と帽子を持ち帰りますので、洗濯、アイロンをかえていただき、1月8日の始業式に持たせてください。 (産地)鶏肉→岩手県、じゃが芋・キャベツ→八王子市、根しょうが→熊本県、にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、パセリ→千葉県 12月23日給食呉汁は、大豆を水に浸してからすり潰した呉を使って作られるみそ汁のことです。 大豆の他に豚肉、人参、じゃが芋、大根、長ねぎ、ごぼう、豆腐を使って具だくさんのスープです。 (産地)米→秋田県、ししゃも→ノルウェー、じゃが芋・大根・れんこん→八王子市、豚肉・人参→茨城県、長ねぎ→群馬県、ごぼう→青森県 12月20日給食冬至にちなんだ献立です。ゆずを使ったさわらの幽庵焼き、かぼちゃを使ったかぼちゃのいとこ煮をいただいて、運をよびこめるように「ん」のつく人参を食べました。 (産地)米→秋田県、さわら→韓国、鶏肉・卵・小松菜→八王子市、人参→千葉県、ゆず→高知県、玉ねぎ→北海道、かぼちゃ→茨城県 12月19日給食スイートポテトの作り方は、さつまいも(一人分50g)を蒸してつぶし、砂糖(3g)、バター(1.5g)、牛乳(5g)、生クリーム(7g)を加え混ぜ合わせて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、白菜→八王子市、人参・さつま芋→千葉県、玉ねぎ→北海道 12月18日給食豚肉と豆の角煮風は、豚のもも肉を角切りにしてもらい、大豆と一緒に調味料のしょうゆ・砂糖・酒・みりんを合わせてじっくり煮込みました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、しょうが→高知県、さつま芋・人参→千葉県、ごぼう→青森県、玉ねぎ→北海道、万能ねぎ→高知県 12月17日給食海鮮しゅうまいの作り方は、たらのすり身(一人分25g)、いかのすり身・鶏胸ひき肉(10g)、玉ねぎ(20gみじん)、しょうが(0.3gすりおろす)、酒(1g)、みりん(0.3g)、ごま油(0.6g)、片栗粉(1.5g)をよく混ぜ合わせて、しゅうまいの皮に包んで蒸しました。 子供たちは、とてもよく食べていましたので、ご家庭でも作ってみてください。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、じゃが芋→八王子市、しょうが→高知県、長ねぎ→茨城県、大根・人参→千葉県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→北海道 12月16日給食滝山御膳です。滝山城跡は、続日本100名城にも選ばれた城で、桜の名所でもあります。滝山城跡と周りの地域の環境や風習などにちなんだ献立をいただきました。 (産地)米→山形県、ホキ→ニュージーランド、豚肉→埼玉県、長ねぎ・小松菜→八王子市、人参→千葉県、もやし→福島県、玉ねぎ→北海道、しめじ→長野県、ピーマン→宮崎県、しょうが→高知県、人参→千葉県、大根→神奈川県、里芋・みかん→愛媛県、ごぼう→青森県 12月13日給食今年9月22日八王子こども屋台選手権が開催され、子供達が八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。 給食ではグランプリを受賞した宇宙やきそばです。蒸し中華めんは、紫キャベツを炒めて出た汁と和え、色を変化させて、具と合わせました。いつもと見た目が違うやきそばに驚いた子供もいましたが、味はいつもと一緒だと言って食べていました。詳しくは、食育だよりをご覧ください。 (産地)鶏肉→岩手県、卵・じゃが芋・白菜→八王子市、レッドキャベツ→静岡県、人参→茨城県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、根しょうが→熊本県 12月12日給食ハヤシライスは、豚肉をにんにく・しょうがで炒め、さらに玉ねぎ・にんじん・エリンギを加えてトマト味に仕上げ、手作りブラウンルーを加えました。 (産地)米→秋田県、豚肉→茨城県、じゃが芋→八王子市、にんにく→青森県、根生姜→熊本県、人参・パセリ→千葉県 12月11日給食今月のくだものは、みかんをつけています。横に1/2にカットした菊花みかんです。甘みとほどよい酸味を味わっていただきました。 (産地)米→秋田、むきえび→タイ、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→北海道、にら・もやし→栃木県、やまいも→千葉県、根しょうが→熊本県、にんにく→青森県、長ねぎ→群馬県 12月10日給食世界の料理ロシアでした。プロフは大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯のことです。ボルシチは、真っ赤な野菜である八王子産ビーツ(さとうだいこん)を加えて作りました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、ビーツ・キャベツ→八王子市、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、セロリ→静岡県 12月9日給食汁物は、八王子産根しょうがを鶏団子と汁の中にたっぷり入れていただきました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪を吹き飛ばして元気に過ごしてほしいです。 (産地)米→山形県、甘塩鮭→チリ、しょうが・白菜・卵・小松菜→八王子市、長ねぎ・人参→千葉県、えのきたけ→長野県、みかん→愛媛県 |
|