朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

2月7日給食

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2月7日(金)ごはん、ふりかけ、肉じゃが、鶏肉の大豆炒め、牛乳

 旬の野菜長ネギを使いました。長ネギを食べると体を温め、風邪を予防し、体の調子を整える働きがあります。鶏肉・茹でた大豆・たけのこと一緒に炒めました。
 
【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、にんじん・長ネギ→八王子市、玉葱・じゃがいも→北海道


2月6日給食

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2月6日(木)ガーリックライス、鮭のねぎバジルソース、かぼちゃサラダ、かぶのポタージュ、牛乳

 薬膳を取り入れた風邪予防料理です。鮭・かぼちゃ・かぶは、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあります。身近な食材で作った薬膳料理をいただきました。

【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、鮭・玉葱→北海道、長ネギ→八王子市、しょうが→高知県、にんにく→青森県、パセリ・かぶ・かぶの葉→千葉県、かぼちゃ→沖縄県



2月5日給食

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2月5日(水)三色丼、じゃがいもの味噌汁、小松菜とじゃこの炒め物、牛乳

 三色丼の鶏そぼろは、鶏肉に玉葱・にんじん・大豆を加えることで、かさが多くなり、ご飯にたっぷり具をのせることができました。全体的によく食べていました。

【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、卵・大根・長ネギ→八王子市、しょうが→高知県、玉葱・じゃがいも→北海道、にんじん→千葉県、小松菜→埼玉県、もやし→福島県



2月4日給食

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2月4日(火)ミルクパン、ドリア、フレンチきゅうり、オニオンスープ、牛乳

 今年度初めてのドリアです。ご飯はカレー味に仕上げて、鶏肉・玉葱・エリンギを炒め、ホワイトソースに加えた具を作り、ご飯の上にのせて、オーブンで焼き上げました。

【産地】鶏肉→岩手県、玉葱→北海道、きゅうり・パセリ→千葉県、エリンギ→新潟県



2月3日給食

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2月3日(月)恵方巻き、豆黒糖、つみれ汁、くだもの(ポンカン)、牛乳

 冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。今年は、西南西やや西を向いて恵方巻きをいただきました。

【産地】にんじん→千葉県、さやえんどう→鹿児島県、しょうが→高知県、玉葱→北海道、長ネギ→群馬県、ごぼう→青森県、大根→八王子市、ポンカン→愛媛県


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学校行事
2/10 全校朝会 家庭学習WEEK(始) クラブ
2/11 建国記念の日
2/12 特別4時間授業 小中一貫教育の日
2/13 児童集会
2/14 朝学習 社会科見学(4年)