7月25日(木)地場野菜を使った親子クッキング!開催しました
親子8組18名の参加があり「夏野菜のカレーライス、野菜スープ、フレンチきゅうり、桑の葉白玉フルーツ」を作りました。
手作りカレールーの作り方と野菜の切り方を聞いた後、調理し、会食の後は、「出汁のお話」の紙芝居を聞き、楽しい時間を過ごすことができました。 7月19日給食1学期の給食も最終日となりました。保護者の皆様のおかげで給食を無事に終えましたことを感謝いたします。 給食当番の児童は、白衣を持ち帰りますので、洗濯、アイロンをかけていただき、2学期に持たせてください。ご協力よろしくお願いします 。2学期の給食は、9月2日(月)から始まりますので楽しみにしていただきたいです。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、卵・なす→八王子市、人参・長ねぎ→茨城県、たまねぎ→栃木県、ほうれん草→群馬県、もやし→福島県、にんにく→青森県、にら→栃木県、しょうが→高知県 7月18日給食東京2020大会自転車ロードレース競技では、八王子市内5.1キロメートルを走ります。八王子出身自転車プロ畑中勇介選手が一番好きだったスパゲティーミートソースを給食でいただきました。詳しくは、食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。 【産地】豚肉→埼玉県、玉ねぎ・小松菜→八王子市、人参→青森県、セロリ→長野県、にんにく→青森県、キャベツ→群馬県、キャベツ→群馬県、赤パプリア・黄パプリカ→大分県 7月17日給食東京2020大会まで約1年になりました。八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。スポーツクライミングアメリカ代表チームがやってきます。そこで、アメリカの料理を給食でいただきました。詳しい内容は、食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。 【産地】米→岩手県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、玉ねぎ・キャベツ→八王子市、人参→北海道、ピーマン→茨城県、にんにく→青森県、セロリ→長野県、オクラ→沖縄県 7月16日給食ジャーマンポテトは、川口小農園で収穫されたじゃが芋13kgを使いました。飼育・栽培委員会が育ててくれました。とても大きいものもあり、飼育・栽培委員会に感謝しておいしくいただきました。 (産地)さわら→韓国、枝豆・たまねぎ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、じゃが芋→静岡県、ピーマン・キャベツ→茨城県、人参→千葉県 7月12日給食校長先生の元気応援メニュー「豚キムチ丼」です。 おススメポイントは、ジメジメして暑いこの季節には、スタミナが付き、ちょっと辛くて食欲が湧く「豚キムチ」は最高です。詳しくは、7月給食献立予定表の裏面に書かれてありますので、ご覧ください。辛い料理を食べて元気に過ごしてほしいです。 【産地】米→岩手県、豚肉・長ねぎ→茨城県、玉ねぎ・卵→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、にら→栃木県、もやし→栃木県、トマト→千葉県、えのき・パセリ→長野県 7月11日給食ふかしとうもろこしは、地元で収穫されたものを3年生が皮むきをしました。甘くておいしいとうもろこしを3年生に感謝して味わって食べました。 【産地】米→岩手県、チンゲン菜→八王子市、鶏肉→岩手県、にんにく→青森県、人参→千葉県、長ねぎ→茨城県、白菜→長野県、しょうが→熊本県 7月10日給食はちみつドレッシングサラダは、八王子の名産品です。高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の5か所の養蜂場で採れたはちみつを使いました。 【産地】豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・じゃが芋・きゅうり→八王子市、人参→千葉県、ピーマン→茨城県、にんにく→青森県、セロリ→静岡県、玉ねぎ→栃木県、キャベツ→長野県 7月9日給食ゴーヤチャンプルーは、夏野菜のゴーヤを使用しています。苦味がないように炒めました。今日は涼しいですが、夏野菜をたくさん食べて暑い夏を元気に過ごしてほしいです。 【産地】米→岩手県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、卵→八王子市、人参→千葉県、しょうが→熊本県、ゴーヤ→茨城県、もやし→栃木県、万能ねぎ→福岡県、すいか→新潟県 7月8日給食ししゃもの唐揚げは、1年生から4年生は1尾ずつ、5年生から2尾ずつつけました。 くだものの写真が抜けていますが、冷凍みかんはつけてありますので、ご了承ください。 食事バランスばっちり!五つの輪でバランスアップの献立です。力のもとになる持久力・集中力アップの献立でした。 【産地】米→岩手県、ししゃも→アイスランド、豚肉→茨城県、玉ねぎ→八王子市、じゃが芋→栃木県、人参→千葉県 7月5日給食七夕にちなんだ献立です。 七夕汁には、そうめんに見立てた天の川に星のかまぼこを散りばめたお吸い物です。 笹の葉揚げは、天ぷらの衣に八王子産桑の葉を加えて、ささかまぼこにつけて油で揚げました。 【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、卵・小松菜・きゅうり・さやいんげん→八王子市、れんこん→茨城県、大根・にんにく・にんじん→青森県 7月4日給食八王子ナポリタンは、八王子ラーメンにつぐ、ご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、たっぷりきざみたまねぎがトッピングされていること八王子で収穫された食材を使っていることです。 【産地】イカ→ペルー、玉ねぎ・じゃが芋→八王子市、人参→埼玉県、ピーマン・キャベツ→茨城県、セロリ→長野県、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、しょうが→高知県 7月3日給食「しっかり食べよう!野菜350」の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。「野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取組です。給食では、146gの野菜がとれますので、残りの204gはお家で食べましょう!と話しました。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・さやいんげん・きゅうり・ズッキーニ→八王子市、人参→千葉県、かぼちゃ→神奈川県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、キャベツ→群馬県 7月2日給食半夏生なので、たこめしを食べていただきました。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。関西地方で食べられてきた「たこめし」です。たこは、火を通しすぎると硬くなるので気をつけて作りました。 【産地】米→山形県、たこ→北海道、小松菜→八王子市、人参→埼玉県、しょうが→高知県、じゃが芋→千葉県、長ねぎ→茨城県、大根→北海道、ごぼう→青森県、もやし→福島県 7月1日給食予定していたくだものは、なくなりましたのでご了承ください。 五目きんぴらの作り方は、豚肉(5g)、ごぼう・にんじん・れんこん・糸こんにゃく(一人分15g)を油(1g)で炒め、調味料の砂糖(0.9g)、酒(1g)、しょうゆ(5g)、ごま油(1g)で味を調えて、白ごま(1g)をふりました。 【産地】米→山形県、鮭→チリ、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・卵→八王子市、ごぼう→青森県、人参→千葉県、れんこん→茨城県、にら→栃木県、えのきたけ→長野県 |
|