5月20日給食ポテトのミート焼きは、じゃが芋は蒸しておき、豚ももひき肉・玉ねぎ・マッシュルームをトマト味に仕上げたものと混ぜてカップに盛り、チーズをのせて焼きました。 【産地】米→山形県、鶏もも肉→岩手県、豚肩肉→埼玉県、玉ねぎ→八王子市、人参→徳島県、パセリ→千葉県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、マッシュルーム・水菜→茨城県、えのきたけ→長野県 5月17日給食セサミトーストは、食パン厚切り(50g)にバター(6g)、砂糖(4g)、白いりごま(2g)を混ぜてぬり、オーブンで焼きました。 【産地】豚肉→茨城県、きゅうり・キャベツ→八王子市、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、玉ねぎ→兵庫県 5月16日給食八王子の歴史文化をまなぼう!食べよう!つたえよう!という取組です。桑都揚げは、笹かまぼこに桑の葉粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。絹のお吸い物は、絹パウダーの入った団子を「繭」に、そうめんは「絹糸」にみたてた汁を食べました。 詳しくは、献立表裏面食育だよりをご覧ください。 【産地】米→新潟県、鶏肉→岩手県、卵・小松菜・キャベツ→八王子市、人参→徳島県、ごぼう→群馬県、れんこん→茨城県、グリーンアスパラ・えのきたけ→長野県、三つ葉→千葉県 5月15日給食鹿児島ふくれ菓子は、小麦粉(一人分15g)とベーキングパウダー(0.3g)はふるっておき、黒砂糖・豆乳(15g)、油(1g)、酢(0.8g)を混ぜ合わせたところに加えました。カップに入れて蒸すとふっくらと膨らみました。 【産地】米→新潟県、豚肉→茨城県、長ねぎ・きゅうり・大根→八王子市、人参→徳島県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→兵庫県 5月14日給食ブラッドオレンジは、タロットオレンジとも言われています。実が赤いのはアントシアニンが入っているからです。アントシアニンは、赤、紫、青などの色を表す色素の名前です。子供たちには、「赤みがかったいるので甘みが強くて果汁たっぷりです」と伝えました。 【産地】米→新潟県、鶏肉→岩手県、さやえんどう・卵・キャベツ→八王子市、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、ブラッドオレンジ→愛媛県 5月13日給食ポテト春巻きは、ベーコン(一人分4g)、玉ねぎ(20g)を油(適宜)で炒め、じゃが芋(25g)を蒸して加え、塩・こしょう(少々)で味付けしました。15センチ角の春巻きの皮に包んでサラダ油で揚げました。 【産地】米→新潟県、豚肉→茨城県、にんにく→青森県、赤ピーマン→高知県、ピーマン→茨城県、玉ねぎ→兵庫県、人参→徳島県、根生姜→熊本県、にら→栃木県、じゃが芋→長崎県 5月10日給食グリンピースは、2年生がさやむきをしました。初めて見る子供もいたようで、さやが大きく、中に10粒以上入っているものが多くて驚いていました。2年生にとってグリンピースごはんは格別な味だったようで、「おいしい!」と言って喜んで食べていました。 (産地)米→新潟県、人参→徳島県、小松菜→埼玉県、じゃが芋→長崎県、大根→神奈川県、長ねぎ→千葉県、グリンピース→九州 5月9日給食豆腐のカレー煮丼は、豆腐・豚肉・野菜を使って、調味料の最後にカレー粉を加えて、カレーの風味を味わっていただきました。 (産地)米→山形県、豚肉埼玉県、卵・たけのこ・チンゲン菜→八王子市、しょうが→高知県、さやいんげん→千葉県、キャベツ→神奈川県、清見オレンジ→愛媛県 5月8日給食豚汁には、昨日4年生が収穫した「川口えんどう」を使用しました。 昨年11月中旬に種を植えたのものがぐんぐんと育ち収穫できるまで成長しました。子供たちには、4年生に感謝して食べていただきますよう話しました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、卵・大根・きゅうり→八王子市、しょうが→高知県、さやいんげん→千葉県、キャベツ→神奈川県 5月7日給食令和お祝い献立でした。平成から令和へ古き良き日本の文化を引き継いでいきたいと思います。詳しくは、給食献立予定表の裏面食育だよりをご覧ください。 【産地】米→山形県、鰆→韓国、たけのこ・小松菜→八王子市、えのきたけ→長野県、大根・長ねぎ→千葉県、人参→徳島県、キャベツ→神奈川県、ブラッドオレンジ→愛媛県 4月26日給食豆腐ハンバーグの作り方は、絞った豆腐(一人分40g)に豚もも挽肉(30g)、玉ねぎ(30gみじん切り)、人参(5gみじん切り)に卵(6g)、パン粉(5g)、牛乳(3g)、塩・こしょう(少々)をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。 (産地)豚肉→埼玉県、卵→八王子市、小松菜→西東京市、玉ねぎ→北海道、人参→徳島県、じゃが芋→鹿児島県 4月25日給食さんまのかば焼き丼の作り方は、さんまの開き(一人分40g)にしょうが・酒・しょうゆ(1g)につけておき、片栗粉をつけて油で揚げました。たれは、しょうゆ(3.5g)、砂糖(2g)、みりん・水(4g)を煮立たせたものを上からかけました。 【産地】米→山形県、さんま→韓国、しょうが→高知県、大根→千葉県、人参→徳島県、ごぼう→青森県、じゃが芋→鹿児島県、小松菜→埼玉県、きゅうり→千葉県、キャベツ→愛知県、長ねぎ→千葉県 4月24日給食ビビンバは、豚肉と切干大根を味付けしたものと野菜のナムルをごはんの上にのせて食べました。野菜が苦手な人も混ぜて食べるように伝えました。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、ほうれん草→清瀬市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、人参→徳島県、もやし→福島県、さつま芋・長ねぎ→千葉県、小松菜→埼玉県 4月23日給食ヨーグルト苺ソースかけは、苺にレモン汁と砂糖を加えて煮詰めてソースを作りました。 生のままでもおいしそうないちごでしたので、味わって食べていただきたいです。 【産地】豚肉→埼玉県、玉ねぎ→北海道、人参→徳島県、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、ブロッコリー・キャベツ→愛知県、きゅうり→千葉県、いちご→栃木県、レモン→愛媛県 4月22日給食ポップビーンズの作り方は、大豆を茹でておき、片栗粉をまぶして油で揚げて、塩と青のりを上からかけました。 【産地】米→山形県、卵・ほうれん草→八王子市、たまねぎ・じゃが芋→北海道、マッシュルーム→茨城県、なす→栃木県、ズッキーニ・パセリ→静岡県、にんにく→青森県 4月19日給食毎月2020年、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで、食べていただきます!今日は、フランスパリでした。 ラタトゥイユは、なすの苦手な子どもが食べにくい様子でしたが、苦手な食べ物も一口ずつ挑戦してもらいたいです。 【産地】卵・ほうれん草→八王子市、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、マッシュルーム→茨城県、なす→栃木県、ズッキーニ→静岡県、にんにく→青森県、パセリ→静岡県 4月18日給食今日から1年生の給食が始まりました。1年生には、2校時に給食の白衣の着方、食器の種類、手洗いの方法などお話ししました。 (産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、りんご→青森県、きゅうり→千葉県、春キャベツ→神奈川県 4月17日給食ししゃもは、天ぷらの衣に青のりを少々入れて、油で揚げました。2年生から4年生まで1尾、5・6年生は2尾ずつつけました。 (産地)米→埼玉県、ししゃも→アイスランド、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、卵・長ねぎ→八王子市、人参→徳島県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、さやいんげん→沖縄県、きゅうり→千葉県、根しょうが→熊本県、大根→千葉県、えのきたけ→長野県 4月16日給食キャベツのはちみつレモンあえは、塩・レモン・はちみつを煮立たせてたれを作り、キャベツを茹でて和えました。 【産地】米→埼玉県、鶏肉→岩手県、卵・ほうれん草→八王子市、万能ねぎ→福岡県、人参→徳島県、玉ねぎ→北海道、春キャベツ→神奈川県、レモン・デコポン→愛媛県 4月15日給食キムチチャーハンは、キムチの他に豚肉、長ねぎ、人参、白菜、しょうがを使って作りました。辛さを控えて作りました。 【産地】米→埼玉県、長ねぎ→八王子市、しょうが→熊本県、人参→徳島県、白菜→茨城県、にら→栃木県、黄ピーマン→宮城県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→北海道、清見オレンジ→愛媛県 |
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