10月24日給食マカロニグラタンの具は、マカロニ・鶏肉・玉ねぎ・マッシュルーム・グリンピースを使って、バター・油・小麦粉・牛乳でルーを作り、具と合わせて、チーズをのせて焼きました。 (産地)鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、マッシュルーム→茨城県、セロリ→長野県、パセリ→千葉県 10月23日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月は「筋肉を作ろう!」筋力、瞬発力がテーマです。給食では、たんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせをいただきました。 (産地)米→山形県、赤魚→アメリカ、長ねぎ・キャベツ・小松菜→八王子市、さつま芋→千葉県、大根→神奈川県、人参・玉ねぎ→北海道 10月21日給食もったいない大作戦ウィーク最終日でした。 調理員さんから応援メッセージは、給食がおいしくなるようにいろいろな工夫や隠し味が入っていることを伝えました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、じゃが芋→北海道、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、大根→神奈川県、玉ねぎ・人参→北海道 10月18日給食もったいない大作戦4日目になりました。今日は栄養士(私)から、食べ残しを減らすためにできることは、みなさんが自分の食べる量をわかることです。ふだんの食事などで、食べられる量をとり、残さず食べましょう。と応援メッセージを伝えました。 (産地)米→新潟県、いか→ペルー、鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、小葱→高知県、玉ねぎ・人参→北海道、さやいんげん→千葉県 10月17日給食もったいない大作戦ウィーク3日目です。 校長先生からフランスの画家ミレーの描いた「落ち穂ひろい」から食べ物を大切にする気持ちを表していることを詳しく教えていただきました。生産者への感謝の気持ちを持って一粒一粒味わってください。と応援メッセージをいただきました。 (産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、じゃが芋→北海道、キャベツ→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、赤ピーマン→宮城県、にんにく→青森県、マッシュルーム→茨城県、しめじ→長野県、きゅうり→千葉県 10月16日給食もったいない大作戦ウィーク2日目です。今日は世界食料デーです。この日は、世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して世界中で『食料問題』について考える日と子供たちに伝えました。 (産地)キャベツ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、ピーマン→茨城県、パセリ→千葉県、にんにく→青森県、根しょうが→熊本県 10月15日給食10月27日は「はちおうじ読書の日」です。「まゆとおに」にでてくるおいしそうな料理を給食でいただきます。 今日からもったいない大作戦ウィークが始まります。クラスごとの行動目標を掲げて取り組みます。 (産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、しめじ・エリンギ→長野県、人参→北海道、根生姜→熊本県、にんにく・ごぼう→青森県、里芋→埼玉県、もやし→栃木県 10月11日給食ラクビーワールドカップスコットランド戦にちなんで、スコットランド料理をいただきました。写真は、ショパーズパイを作っている様子です。ひき肉をトマト味に仕上げ、マッシュポテトを上にのせてオーブンで焼きました。 (産地)豚肉→埼玉県、キャベツ・かぶ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、セロリ→長野県、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→群馬県、さやいんげん→福島県 10月10日給食10月10日は「目の愛護デー」です。ビタミンAが多く含まれているにんじんを使ってにんじんごはんにしました。給食をしっかり食べて、目の健康を保ってほしいです。 (産地)米→山形県、ししゃも→ノルウェー、豚肉→埼玉県、長ねぎ→八王子市、にんじん・じゃがいも→北海道、大根→青森県、キャベツ→群馬県 10月9日給食野菜350の献立です。八王子市で進めている健康づくりの一つです。野菜を350g以上食べて、毎日元気に病気を予防しましょう!という取組です。野菜たっぷりの献立をいただきました。 (産地)米→山形県、いか→ペルー、むきえび→タイ、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、人参→北海道、白菜・巨峰→長野県、にんにく・しょうが・人参→青森県、もやし→福島県、しょうが→高知県 10月8日給食旬の食材さばを使ってさばのみそ煮を作りました。秋が旬の魚なので、脂がのっていておいしくいただきました。 (産地)米→山形県、さば→ノルウェー、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、しょうが→高知県、大根・ごぼう→青森県、人参→北海道、じゃが芋→北海道 10月7日給食10月13日さつまいもの日にちなので、旬の食材さつまいもを使って大学芋を作りました。さつまいもを包丁で一口サイズに切り、素揚げをしてたれにからめました。カリっと仕上げたのでよく食べていました。 (産地)鶏肉→岩手県、いか→ペルー、長ねぎ→八王子市、人参・玉ねぎ→北北海道、小松菜→埼玉県、さつま芋→千葉県、きゅうり→茨城県、みかん→愛媛県 10月4日給食ラクビーワールドカップ日本対サモア戦が明日ありますので、サモアの料理をいただきました。カレモアは、カレー味の鶏肉料理です。詳しくは食育だよりをご覧ください。 (産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、長ねぎ・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、根しょうが→熊本県、赤ピーマン・黄ピーマン→宮城県、りんご→青森県、白菜・ブロッコリー→長野県 10月3日給食さわらのみそ焼きは、さわらをしょうが・にんにく・みそ・みりん・しょうゆで下味をつけておき、オーブンで焼きました。 (産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、さわら→韓国(静岡加工)、小松菜・卵→八王子市、根しょうが→熊本県、にんにく・ごぼう→青森県、玉ねぎ・人参→北海道、れんこん→茨城県、さやいんげん→山梨県 10月2日給食八王子産パッションフルーツを食べる日でした。 パッションフルーツ果汁に砂糖と水を加えて煮詰め、コーンスターチでとろみをつけました。保護者の皆さまには、アンケートのご協力ありがとうございました。初めての食べる子供たちも美味しかったようで、全体的によく食べていました。 (産地)米→新潟県、豚肉→茨城県、キャベツ・パッションフルーツ→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、にんにく→青森県、セロリ→長野県、きゅうり→千葉県 10月1日給食夕焼小焼御膳でした。童謡「夕焼小焼」は、八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。給食を通して、八王子の歴史文化を学んで、伝えていってほしいです。詳しくは、食育だよりをご覧ください。 (産地)米→新潟県、鮭→北海道、むき栗→茨城県、長ねぎ・キャベツ→八王子市、しめじ→長野県、人参・大根→北海道、ごぼう→青森県、里芋→愛媛県、きゅうり→埼玉県 9月30日給食あじフライは、あじフィーレを一人40gのものに衣をつけて油で揚げました。小骨を食べられるように油でしっかり揚げていただきました。 (産地)米→新潟県、鯵→タイ、鶏肉→岩手県、卵→八王子市、里芋→愛媛県、人参→北海道、ごぼう→青森県、さやいんげん→福島県、もやし→栃木県 9月27日給食「八王子しょうが」を食べる日です。八王子しょうがは、昔から現在まで栽培されている伝統野菜で江戸東京野菜です。八王子しょうがは、種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に2mの穴を掘って種を保存しているそうです。くきわかめと一緒に炒めておいしくいただきました。 (産地)米→山形県、むきえび→タイ、しょうが・玉ねぎ・しょうが→八王子市、豚肉→千葉県、鶏肉→岩手県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、人参→北海道、チンゲン菜→茨城県、ほうれん草→群馬県 9月26日給食ラクビーワールドカップアイルランド戦が28日(土)にありますので、アイルランドのことを学んで料理をいただいて日本代表を応援しましょう! (産地)鮭→北海道、豚肉→千葉県、玉ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、じゃが芋・にんじん→北海道、キャベツ→長野県、しょうが→高知県、セロリー→長野県 9月25日給食冷凍みかんは今月で終わりなので、来月からは生のみかんに代わります。今年度最後の冷凍みかんを味わいました。 (産地)米→山形県、豚肉→千葉県、小松菜・玉ねぎ→八王子市、しょうが→高知県、大根→青森県、長ねぎ→岩手県、えのきたけ→長野県、もやし→福島県、人参→北海道 |
|