11月22日給食さばのおろしソースには、川口小農園で作られた大根を使いました。昨日栽培飼育委員会に収穫してもらいました。 八王子産の白いごはんを食べる日でした。市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに実施しています。市内の元八王子町、加住町、長沼町、東中野、川口町で収穫されたお米です。農薬などの使用を最小限に抑え、安心して食べてもらえるようなお米作りをしています。 八王子で収穫された作物を味わって食べていただきました。 (産地)米・大根・小松菜→八王子市、さば→ノルウェー、里芋→埼玉県、人参・ごぼう→青森県、えのきたけ→長野県 1月21日給食旬の野菜小松菜を、かきたま汁に使いました。小松菜は、寒さに強く、霜にあたると甘みが増して、栄養たっぷりです。地元で収穫された小松菜をおいしくいただきました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、長ねぎ・卵・小松菜→八王子市、しょうが→高知県、人参→青森県、玉ねぎ→北海道、もやし→福島県 11月20日給食昨日に引き続き、2020東京オリンピックパラリンピックでは、中国を学んで中華料理をいただきました。 酸辣湯は、酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛みの効いたスープでした。 子供たちは、慣れない味でしたので、酢のすっぱさとラー油の辛さを味わってもらうように伝えました。 (産地)豚肉→埼玉県、長ねぎ・卵→八王子市、にんにく・人参→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、もやし→福島県、きゅうり→宮崎県、えのきたけ→長野県、万能ねぎ→高知県 11月19日給食2020東京オリンピックパラリンピックを学んでイギリス・ロンドンの料理をいただきます。 サンデーローストは、豚肉を焼いてアップルソースをかけました。 チップスは、フライドポテトです。 チキンスープは、風邪をひくと食べる料理の1つで、鶏肉に野菜をたっぷり使ったスープです。 (産地)豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、にんにく・りんご→青森県、玉ねぎ→北海道、セロリ→長野県、レモン→愛媛県、じゃが芋・人参→北海道、パセリ→千葉県、みかん→福岡県 11月16日給食学習発表会があり、5時間授業のため給食を提供しました。 給食では、食べやすくて子供たちに喜んでもらえるようなバランスの良いメニューにしました。 (産地)米→山形県、豚肉→茨城県、小松菜→武蔵村山市、にんにく→青森県、根しょうが→熊本県、人参→北海道、もやし→栃木県、さつま芋→千葉県、白菜→長野県、にら→栃木県 11月15日給食七五三にちなんだメニューです。それぞれの数字のついた料理をいただきました。給食をしっかり食べて、子供たちが元気に成長することを願っています。明日は学習発表会で給食がありますので楽しみにしていてください。 (産地)米→岩手県、赤魚→アメリカ、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、人参→北海道、さやえんどう→鹿児島県、れんこん→茨城県、万能ねぎ→福島県、にら→栃木県、長ねぎ→群馬県、えのきたけ→長野県、みかん→愛媛県 11月14日給食11月11日の鮭の日にちなんだ献立です。鮭のオレンジ色は、アスタキサンチンという名前で、老化やがんなどを予防します。 (産地)米→岩手県、鮭→チリ、豚肉→茨城県、小松菜→武蔵村山市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、さやいんげん→鹿児島県 11月13日給食豆腐のうま煮の具は、豆腐のほかに豚肉・人参・長ねぎ・チンゲン菜・たけのこ缶・干しシイタケ・にんにく・しょうがを使って作りました。 (産地)米→岩手県、豚肉・チンゲン菜→茨城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ・卵→八王子市、人参→北海道、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、にら→栃木県 11月12日給食洋風おでんには、川口小中庭で収穫された大根を使用しました。昨日飼育栽培委員会に収穫してもらいました。葉の部分も洋風おでんに加えて美味しくいただきました。 (産地)鶏肉→岩手県、卵・大根・キャベツ→八王子市、じゃが芋・人参→北海道、さやいんげん→福島県、みかん→九州 11月11日給食姫りんごは、アルプス乙女という種類です。甘味の中に酸味があり、果汁も多く、小さいながらもりんごらしい風味があります。つけるのは、年に一度ですので味わって食べていただくように伝えました。 (産地)米→岩手県、人参・キャベツ→八王子市、生しいたけ→秋田県、しめじ・えのきたけ・セロリ→長野県、玉ねぎ・人参→北海道、姫りんご→長野県 11月8日給食いい歯の日ですので、かみかみ献立でした。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、良くかんで虫歯を予防しましょう! (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、大根→八王子市、じゃが芋・人参→北海道、ごぼう青森県、長ねぎ→岩手県、れんこん→茨城県 11月7日給食さつまいもを使ったカレーライスです。手作りカレールーを作り、玉ねぎは、あめ色になるまで炒めます。定番のじゃがいもとは違う甘みを味わってほしいと伝えました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、大根→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、にんにく・りんご→青森県、もやし→福島県 11月6日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今回は、骨を作ろう!がテーマです。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」がとれる組み合わせです。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、かぶ→八王子市、長ねぎ→岩手県・山形県、人参→北海道、ごぼう→青森県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、きゅうり→千葉県、ゆず→高知県 11月5日給食肉団子ときのこスープには、旬のきのこであるしめじとえのきたけを使ったスープです。きのこは、食物繊維がたっぷり含まれていて、骨を強くするはたらきがあります。 (産地)鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、白菜→長野県、チンゲン菜→石川県、しょうが→高知県、長ねぎ→岩手県、人参・玉ねぎ・じゃがいも→北海道、しめじ・えのきたけ→長野県、ピーマン→茨城県 11月1日給食厚焼き卵の作り方は、削り節でだし汁をとり、鶏肉・玉ねぎ・人参・干しシイタケを炒めた具を合わせてオーブンで焼きました。 (産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、卵・大根・長ねぎ・小松菜→八王子市、玉ねぎ・人参・じゃが芋→北海道、ごぼう→青森県、もやし→栃木県 10月31日給食たてわり給食でしたので、お弁当箱に詰めた給食を校庭でいただきました。給食室では、お弁当屋さんのように並んで、ごはんとおかずを入れていきました。子ども達は、あっという間に食べ終わり、片付けも班ごとにきれいにできました。 (産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、根生姜→熊本県、ミニトマト→愛知県 10月30日給食明日はたてわり給食のため、1日早くハロウィンにちなんだ献立でした。 【かぼちゃのケーキ作り方】 1. 小麦粉(一人分15g)・ベーキングパウダー(0.9g)をふるって おく。 2. かぼちゃ(10g)の皮をむいて蒸して、つぶしておく。 3. バター(5g)・砂糖(5g)を混ぜ合わせて、さらに牛乳(2g)・ 卵(10g)・2のかぼちゃを加える。 4. 3に小麦粉を合わせる。 5. 4をカップに入れてオーブンで焼く。 (産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、キャベツ・卵→八王子市、にんにく→青森県、パセリ→長野県、玉ねぎ・人参・かぼちゃ→北海道、赤ピーマン→茨城県 10月29日給食旬の食材さんまを使ってかばやきにしました。子供たちには、血や肉になる「たんぱく質」と骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っていると伝えました。 (産地)米→新潟県、さんま→台湾、卵・キャベツ→八王子市、根しょうが→熊本県、チンゲン菜→茨城県、人参→北海道、しめじ・えのきたけ→長野県、きゅうり→千葉県 10月28日給食マーボー豆腐は、12種類の具を使って作りました。子供たちには、赤・黄・緑の働き別に分けて説明しました。赤色の食品(豆腐・豚肉)、黄色の食品(油・砂糖・ごま油・でんぷん)、緑色の食品(長ねぎ・人参・にら・しょうが・にんにく)です。 (産地)米→新潟県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ・卵・キャベツ→八王子市、人参・玉ねぎ→北海道、にら→栃木県、根生姜→熊本県、にんにく→青森県 10月25日給食あじの薬味焼きは、あじをごま油・しょうゆ・酒・みりん・にんにく・一味とうがらし・万能ねぎで下味をつけてから、オーブンで焼きました。 (産地)米→山形県、あじ→静岡県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、にんにく→青森県、万能ねぎ→静岡県、ごぼう→青森県、人参・玉ねぎ・じゃがいも→北海道 |
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