6月12日給食大豆と鶏肉の中華炒めは、大豆(一人分8g)を茹でておき、にんにく(少々)、鶏肉(25g)、赤ピーマン(3g)、長ねぎ(3g)を炒めて、調味料のしょうゆ(1.5g)、酒(1g)、豆板醤(少々)で味つけし、白ごま(1g)を加えました。 【産地】米・鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、人参・たまねぎ・卵・小松菜・にんにく→八王子市、にんじん→長崎県、しょうが→熊本県、赤ピーマン→高知県、長ねぎ→茨城県 6月11日給食ポテトのチーズ焼きの作り方は、じゃが芋(一人分80g)を蒸して、塩(少々)をまぶし、チーズ(7g)をのせてオーブンで焼きました。 【産地】豚肉→茨城県、にんにく→八王子市、人参→長崎県、しょうが→熊本県、じゃが芋→長崎県、パセリ→千葉県、キャベツ→茨城県 6月10日給食梅ごはんは、旬の食材梅を使ってお米に梅干しを加えて炊き込みました。炊きあがりにゆかり粉と白ごまを加えました。 【産地】米→宮城県、さば→ノルウェー東京加工、小松菜→八王子市、バレンシアオレンジ→和歌山県、長ねぎ→栃木県、えのき→長野県、白菜→長野県、人参→徳島県 6月7日給食2020年オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで食べます。オーストラリア連邦シドニーの料理でした。 フィッシュ&チップスは、ホキの切り身を使用して天ぷらに似たフリッターのように仕上げて、トマトケチャップとウスターソースを煮立たせたたれをかけました。チップスは、じゃが芋を油で揚げずに蒸してこふき芋として出しました。 【産地】ホキ→ニュージーランド、卵・きゅうり・ミディトマト→高知県、じゃが芋→長崎県、キャベツ→千葉県 6月6日給食もやしの香り炒めは、ごま油でにんにくで炒め香りが出たら、にんじん・もやしを加えてさらに炒め、調味料の塩・しょうゆ・砂糖で味つけし、ごま油と白ごまを加えました。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・チンゲン菜→八王子市、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、じゃが芋→長崎県、大根→千葉県、長ねぎ→茨城県、もやし→福島県 6月5日給食ゆで空豆は、1年生がさやむきをしました。1・2年生は2個ずつ、3〜6年生は3個ずつつけました。1年生が他の学年のために一生懸命さやむきをしてくれました。1年生に感謝しながら美味しくいただきました。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、にら・にんじん→千葉県、もやし→福岡県、とうがん→静岡県、玉ねぎ→栃木県 6月4日給食今日は虫歯予防デーです。よくかんで食べると食べ物の味がよくわかり、消化や吸収を助けて虫歯や肥満の予防になります。子供たちには、「ひとくち30回をめやすに食べましょう!」と話しました。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、大根・たまねぎ→八王子市、人参→千葉県、しめじ・えのき→長野県、ごぼう→青森県、プリンスメロン→茨城県 6月3日給食しっかり食べよう!野菜350の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。「野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取組です。子供たちには、「給食では195gの野菜がとれますので、残りの155gはお家で食べてください」と話しました。 【産地】豚肉→埼玉県、玉ねぎ・キャベツ→八王子市、人参→千葉県、セロリ→茨城県、にんにく→青森県 5月31日給食チャンプルは豆腐の炒め物で、取り合わせる野菜の名前をつけて、ゴーヤチャンプルです。他に豚肉、きくらげ、卵を使い、塩・しょうゆ・酒・ごま油で味つけしました。 【産地】米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが→熊本県、ゴーヤ・白菜→長崎県、万能ねぎ→福岡県、冷凍みかん→和歌山県 5月30日給食ミネストローネは、白いんげん豆を使って、野菜のたまねぎ・にんじん・キャベツ・ホールトマト・セロリーと野菜をたっぷり使ってトマト味に仕上げました。 【産地】鶏肉→岩手県、玉ねぎ→愛知県、マッシュルーム→茨城県、にんにく→青森県、人参→徳島県、キャベツ→茨城県、セロリー→福岡県 5月29日給食鯖のおろしソースの作り方は、鯖(一人分50g)にしょうが(みじん)・酒・しょうゆ・(1g)に下味をつけておき、片栗粉(4g)をまぶして油で揚げます。おろしソースは、大根(15gおろす)、しょうが(1g)、しょうゆ・みりん(2g)を煮立たせます。大根はさっぱりしているので、これからの季節に食が進む一品です。 【産地】米→宮城県、豚肉→茨城県、玉ねぎ・キャベツ→愛知県、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、パセリ→千葉県 5月28日給食今が旬のキャベツを使用した野菜スープです。キャベツには、ビタミンがたっぷりです。 作り方は、削り節でだし汁を作り、油でベーコン・たまねぎを炒め、だし汁、にんじん・キャベツを加えて煮込み、塩・こしょうで味つけしてパセリを入れました。 【産地】米→宮城県、豚肉→茨城県、玉ねぎ・キャベツ→愛知県、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、パセリ→千葉県 5月24日給食明日は、いよいよ運動会ですので、3つお話しました。 ・今夜は早く寝て、しっかり睡眠をとりましょう! ・明日の朝は早く起きましょう! ・朝ごはんをしっかり食べましょう! 朝ごはんは、主食のごはん・パンなどに主菜の肉や卵・魚などに副菜として野菜・きのこ・果物をプラスできると良いですね。 明日は、練習してきたことを精いっぱい出し切ることができるように願っています。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、卵・小松菜→八王子市、キャベツ→神奈川県、長ねぎ→茨城県、えのきたけ→長野県 5月23日給食2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界の料理を学んで食べます。子供たちは、ベルギーの料理をとても喜んで食べていました。詳しくは献立予定表裏面食育だよりをご覧ください。 【産地】鶏肉→岩手県、卵→八王子市、玉ねぎ→北海道、マッシュルーム・長ねぎ・セロリ→茨城県、レモン→和歌山県、グリーンアスパラ→長野県、キャベツ→神奈川県、人参→徳島県 5月22日給食ゆばのすまし汁は、1学期に6年生が日光移動教室で日光の名物「ゆば」を食べますので、この時期毎年給食でいただきます。子供たちには、ゆばは何から作られるのかクイズをだしながら説明しました。 【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、きゅうり→八王子市、ごぼう→青森県、人参→徳島県、さやいんげん・みつ葉→千葉県、しょうが→高知県、ほうれん草→東京都、もやし→福島県、長ねぎ→茨城県、清見オレンジ→愛媛県 5月21日給食旬のかつお角切り(30g)をしょうが・酒(少々)、しょうゆ(3g)で下味をつけておき、片栗粉(4g)をつけて油で揚げました。しょうがを使うことで魚の臭みを消し、食べやすくなります。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、いか→ペルー、むきえび→タイ、長ねぎ・卵→八王子市、人参→徳島県、白菜→茨城県、さやえんどう→福島県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→佐賀県、日向夏→愛媛県 5月20日給食ポテトのミート焼きは、じゃが芋は蒸しておき、豚ももひき肉・玉ねぎ・マッシュルームをトマト味に仕上げたものと混ぜてカップに盛り、チーズをのせて焼きました。 【産地】米→山形県、鶏もも肉→岩手県、豚肩肉→埼玉県、玉ねぎ→八王子市、人参→徳島県、パセリ→千葉県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、マッシュルーム・水菜→茨城県、えのきたけ→長野県 5月17日給食セサミトーストは、食パン厚切り(50g)にバター(6g)、砂糖(4g)、白いりごま(2g)を混ぜてぬり、オーブンで焼きました。 【産地】豚肉→茨城県、きゅうり・キャベツ→八王子市、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、玉ねぎ→兵庫県 5月16日給食八王子の歴史文化をまなぼう!食べよう!つたえよう!という取組です。桑都揚げは、笹かまぼこに桑の葉粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。絹のお吸い物は、絹パウダーの入った団子を「繭」に、そうめんは「絹糸」にみたてた汁を食べました。 詳しくは、献立表裏面食育だよりをご覧ください。 【産地】米→新潟県、鶏肉→岩手県、卵・小松菜・キャベツ→八王子市、人参→徳島県、ごぼう→群馬県、れんこん→茨城県、グリーンアスパラ・えのきたけ→長野県、三つ葉→千葉県 5月15日給食鹿児島ふくれ菓子は、小麦粉(一人分15g)とベーキングパウダー(0.3g)はふるっておき、黒砂糖・豆乳(15g)、油(1g)、酢(0.8g)を混ぜ合わせたところに加えました。カップに入れて蒸すとふっくらと膨らみました。 【産地】米→新潟県、豚肉→茨城県、長ねぎ・きゅうり・大根→八王子市、人参→徳島県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→兵庫県 |
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